РынокТренды

Гонка цифровых валют: переход от слов к действиям?

Анна Савельева | 27.04.2021
Обсуждение национальных цифровых валют по всему миру идет уже несколько лет, однако именно пандемия COVID-19 стала толчком, ускорившим разработку. Пионером, опередившим всех, неожиданно стали Багамские острова, но давайте разберемся, что представляет из себя CBDC и как дела обстоят в других странах.

img

Иллюстрация: Марина Бурашникова

CBDC (Central Bank Digital Currency, или ЦВЦБ — Цифровая Валюта Центральных Банков) принято делить на две категории: для оптовых и розничных целей. Сама по себе цифровая валюта может быть любой валютой, доступной исключительно в электронном формате. Отличие от безналичных средств заключается в том, что цифровой рубль вы не сможете снять с карты и хранить в виде наличных денег в кошельке — он никогда не принимает физическую форму. Выпускаться, контролироваться и поддерживаться такая валюта будет центральным банком страны, и в этом заключается ее отличие от биткойна или эфира.

Розничная CBDC предназначена для потребителей, служит в качестве дополнения или замены физических денег. Оптовая CBDC доступна только коммерческим банкам и клиринговым палатам, и используется на оптовом межбанковском рынке. У обеих валют одноранговый (p2p) расчет и децентрализованное управление, т.е. без посредников.

Если вы не особо углублялись в тему, то скорее всего на ум придут отечественный рубль, доллар США и китайский юань, однако стран, включившихся в гонку, намного больше. Так, согласно исследованию PwC, лидером розничной цифровой валюты стали Багамские острова, запустившие 20 октября 2020 года Sand Dollar. Доступ к нему осуществляется через мобильное приложение. В начале февраля 2021 года стало известно, что благодаря Mastercard новая валюта получила свою карту, таким образом став первой CBDC, имеющей собственный «пластик» от крупной корпорации.

Далее в топе аналитиков можно увидеть Камбоджи, которая объявила о создании валюты еще в 2018 году, материковый Китай, Украину, Уругвай и Эквадор. Швеция в списке занимает восьмую позицию, и сразу за ней идет Южная Корея. В оптовом сегменте пока выделяются Таиланд, Гонконг, Сингапур, Канада, Соединенное Королевство и Франция. Исследование включает в себя анализ проектов 60 стран, их уровень готовности и технические возможности. 88% изученных валют базируются на блокчейне. И, да, как вы можете заметить, Россия в этот список не входит.

Сейчас в мире активнее всего обсуждается евро и противостояние доллара и цифрового юаня. В США цифровизация валюты активно развивается с августа 2020 года. Инициативу Федерального резервного банка Бостона и MIT (Массачусетский технологический институт) возглавил старший вице-президент финансовой организации, Джеймс Кунья. Разумеется, они не единственные, кто занимается подобным в Америке — над аналогичным проектом, под предводительством бывшего председателя Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Криса Джанкарло, работает еще одна группа специалистов. Несмотря на поднятую вокруг валют шумиху, аналитики отмечают, что главные финансовые институты США не заинтересованы в цифровом долларе, т.к. это может изменить привычные схемы использования денег, что, в свою очередь, негативно отразится на положении финансовых организаций. Тем не менее, прототип может выйти в июле 2021 года.

Самый амбициозный

Китай в этом плане оказался намного оперативнее остальных стран — в 2014 году цифровой юань был запущен в качестве пилотного проекта в пяти городах. Для начала 50 000 жителей района Луоху предложили поучаствовать в лотерее по распределению 10 млн цифровых юаней — таким образом власти дали возможность без риска собственными деньгами получить новую валюту, воспользоваться ею и убедиться, что она работает. Сейчас Китай готовит платформу, которая впоследствии будет масштабирована на всю страну за счет банков и сервисов по типу AliPay и WeChat Pay. Иностранцы смогут познакомиться с валютой на Олимпийских зимних играх в Пекине в 2022 году.

Яркий пример практического применения среди местных уже есть: в августе 2020 года цифровой юань поучаствовал в крупной сделке с жильем, однако тогда Народный Банк Китая (НБК) пояснил, что пока проект сосредоточен на небольших розничных транзакциях и только ожидает выхода на крупные сделки. Менее чем через год, в конце марта 2021 г., стало известно, что количество пилотных проектов будет увеличено, а вместе с тем расширится и область применения валюты.

В основе цифрового юаня, как и других CBDC, лежит так называемая «контролируемая анонимность», которая предполагает приватность между пользователями при совершении сделок, но сохраняет прозрачность деталей транзакции для регуляторов. Полностью анонимными, как например на рассвете биткоинов, национальные цифровые валюты просто не могут быть, так как в этом случае они не будут соответствовать уже имеющимся договоренностям между ведущими Центробанками мира. Сделано это для борьбы с отмыванием денег, финансовым терроризмом и азартными играми.

Одна из интересных особенностей цифрового юаня — это желание китайского правительства как можно скорее начать использование валюты по всему миру, что и вызывает огромное количество споров в последнее время. Считается, что CBDC может представлять угрозу для существующей глобальной финансовой системы, и что сам Китай пытается скинуть доллар с позиции «доминирующей мировой валюты».

Разделим причину беспокойства на две части. По сути мы получаем стабильную единицу, которая позволяет осуществлять мгновенные, более дешевые транзакции без посредников. Отвечать (а значит обеспечивать безопасность и надежность) за нее будет Центробанк Китая, при этом анонимность, которой так удачно пользовались мошенники в криптовалюте, просто исчезнет, оставив лишь необходимую конфиденциальность. Пока ряд стран только обсуждают проекты и рассматривают плюсы и минусы, Китай уже во всю тестирует инструмент и работает над ошибками, Резкий старт сильных конкурентов мало кого радует. На второй половине мы видим, что во время карантинов американские власти ввели более адаптивную денежно-кредитную политику, приведшую к росту долгов и дефициту бюджета США. Не стоит забывать и про то, что в сентябре 2020 года юань был признан резервной валютой. Все вместе, а также дефицит по текущим операциям, надвигающаяся инфляция и падение процентных ставок увеличивают давление на доллар. Впрочем, бывший управляющий Народного Банка Китая Чжоу Сяочуань подчеркивает, что юань по-прежнему отстает от доллара с точки зрения конвертируемости. Положение цифрового юаня на рынке будет зависеть от глобального статуса китайской валюты, определяемого экономикой всей страны и валютной стабильностью.

Проще говоря, Китай не хочет заменять доллар или другие мировые валюты, но планирует использовать новые возможности для международных платежей, где юань будет активнее применяться за пределами страны и снижать зависимость от платежных систем, в которых доминирует доллар.

Общее дело

Продолжая активно работать над своими проектами, Китай предложил остальным участникам набор глобальных правил для CBDC. Во-первых, необходимо обеспечить возможность взаимодействия между системами CBDC различных юрисдикций, а также прямой обмен валют. Во-вторых, потоки средств и данных об этих транзакциях должны быть синхронизированы, чтобы облегчить регулирующим органам контроль за операциями на предмет соответствия. Ключевое правило заключается в том, что цифровые валюты должны быть в свободном для всех доступе на равных условиях, чтобы продолжать поддерживать здоровую эволюцию и финансовую стабильность международной валютной системы. Т.е., как объяснил генеральные директор института цифровой валюты НБК Му Чанчунь, «цифровая валюта, поставляемая одним центральным банком, не должна препятствовать способности другого центрального банка выполнять свой мандат по обеспечению денежно-кредитной и финансовой стабильности».

Также кратко стоит упомянуть «бриткоин» — британский цифровой фунт стерлинг. На данный момент правительство еще не решило, будет ли вводиться CBDC в стране, и Казначейство, совместно с Банком Англии, создало рабочую группу, которая поможет оценить преимущества, риски и практические аспекты проекта. Аналитики считают, что цифровая валюта поможет сделать Лондонскую биржу более привлекательной после выхода из ЕС и снятия ряда ограничений на торговлю. Вместе с тем 65% британских жителей старше 25 лет заявляют, что предпочли бы цифровые активы золоту.

Со времен окончательного отхода от золотого стандарта прошло всего 50 лет и сейчас практически все наши валюты основаны на доверии третьих лиц. Как показывает история, такие системы крайне недолговечны, так что сейчас все страны активно заняты поисков альтернатив. Драгоценные металлы все еще являются прекрасным способом хранения денег, однако совершать сделки с ними крайне неудобно, а использовать их в качестве валюты нельзя. Все это и приводит к ожиданию, что в ближайшем будущем деньги по всему миру начнут перетекать в цифровые валюты, превращая их в «цифровое золото».

Возможно, наравне с Китаем интересный путь развития нам могла бы показать Япония, но пока в стране не планируется выпуск CBDC, так что давайте обратим внимание на второго участника гонки, вызывающего немало споров — цифровой евро.

У всех свои трудности

Как мы помним, евро появился в 1999 году в качестве безналичной валюты, и в 2002 г. в качестве банкнот и монет. Помимо того, что он используется в 19 странах «еврозоны», евро также можно увидеть в качестве национальной валюты на территории 12 государств, а значит решать вопрос его цифровизации предстоит нескольким участникам.

Германия практически сразу ушла в оппозицию и заявила, что новый формат станет «катастрофой для вкладчиков». В интервью FOCUS экономист Ричард Вернер заявил, что ЕЦБ (Европейский Центральный Банк) поставил банки «на колени» низкими ставками и теперь хочет отобрать у них жизненно важный бизнес по приему депозитов. Отметим, что вопрос «целесообразности» вкладов действительно регулярно поднимается во многих странах, так как по идее Международного Валютного Фонда, из-за отмены нижней границы, Центральные Банки смогут снижать процентную ставку до минусовых значений, даже когда разговор идет о наличных деньгах. Подобные меры обосновываются «поэтапным отказом от наличных», но стоит помнить, что купюры все еще играют важную роль в платежах во многих странах. Впрочем, Европейский Центральный Банк заверяет, что возможность вкладывать наличные под нулевой процент никуда не денется.

К слову, даже Швеция, которая наименее зависима от наличных средств, не может совершить однозначный и легкий переход. Новый способ оплаты вызывает «экзистенциальную тревогу» у местных банкиров, вынуждая задаваться вопросом «кем они теперь станут?» и ставя под удар их депозитную базу. По мнению шведских участников рынка, цифровая крона радикально изменит динамику банковской системы, лишит их финансирования и оставит зависимыми от оптовых рынков в плане ликвидности. Сектор потеряет свою финансовую стабильность, станет убыточным и получит лишь долги. Один из вариантов решения проблемы — заменить цифровыми кронами только наличные. Более конкретный проект должен быть составлен к ноябрю 2022 года.

Ожидается, что решение о введении цифрового евро будет принято в середине 2021 года, но для официального запуска валюты может понадобиться еще около пяти лет — два года на изучение и два-три года на реализацию. В любом случае, для ЕЦБ проект станет «огромной задачей, требующей логистических и технических усилий».

Пока предполагается, что цифровой евро начнет работать на TIPS — европейской инфраструктуре для мгновенных платежей, разработанной Банком Италии в дополнение к целевой системе ЕЦБ. В ближайшие недели рабочая группа предоставит общественности результаты исследования плюсов и минусов цифровой валюты, после чего начнутся обсуждения.

CBDC по-русски

В России цифровой рубль был представлен в середине октября 2020 года. Как указано в докладе ЦБ РФ, валюта получит форму уникального цифрового кода, хранящегося на специальном кошельке. Эмиссию будет осуществлять Банк России, и он же станет оператором. В целом концепция, представленная 8 апреля 2021 г., повторяет план развития цифрового юаня. Вместе с тем проект предполагает создание второго офлайн-кошелька на самом устройстве, оплата с которого не требует подключения к интернету. Однако сейчас конкретного решения для этой идеи не существует.

Банк России допускает, что в будущем цифровой рубль можно будет использовать для уплаты налогов, а пока нам остается ждать прототип платформы новой валюты, который представят к концу этого года. Тестирование, согласно планам ЦБ, начнется в 2022 году, в конце которого правительство сможет понять, какая дорожная карта и в какие сроки будет реализовываться.

На данный момент предполагается, что основой цифрового рубля станет гибридная платформа, состоящая из компонентов централизованной системы и блокчейна, но что мы получим в конечном итоге — неизвестно.

Рассуждать о плюсах и минусах введения CBDC можно действительно долго, и в конечном итоге мы упремся в главный вопрос: «будут ли люди использовать цифровую валюту?». Как и в случае с биометрией ответ, в целом, таков: «да, если это будет выгодно». Пока Китай раздает в лотерее «красные конверты», Евросоюз предлагает получить субсидии, ссуды, гранты и другие выплаты в цифровом евро. Простому пользователю не особо интересны затраты на проведение операций, да и безопасность хранения еще надо доказать, а вот действительно применимые в повседневной жизни бонусы, максимальная доступность через любой банк, адекватный и понятный интерфейс могут сыграть свою роль. Впрочем, нельзя не отметить, что цифровой рубль сейчас не рассматривается как альтернативный инструмент сбережений, так что проценты мы уже не получим.

Ну и под конец, напомним про еще один российский проект — Сберкоин. В 2020 году Сбер предложил ЦБ перевести в CBDC все цифровые рубли, однако регулятор посчитал идею «футурологичной» и ненужной. Тогда банк объявил о выпуске собственной цифровой валюты, и в январе этого года подал заявку на регистрацию блокчейн-платформы. Запуск ожидается в ближайшее время, сразу после согласования с ЦБ. Доступ к платформе смогут получить и другие компании, желающие запустить собственные ЦФА (цифровые финансовые активы). Технология будет применяться в области цифровых векселей.

Криптовалюта Цифровая экономика


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021