Дефицит чипов тормозит выход бюджетных смартфонов

10.09.2021Автор Анна Савельева
Дефицит чипов тормозит выход бюджетных смартфонов
Google вынуждена отложить запуск линейки недорогих устройств, анонсированных в июне.

Серия бюджетных смартфонов, разработанная индийским конгломератом Reliance Industries совместно с Google, должна была выйти на рынок 10 сентября, однако компании, сославшись на дефицит полупроводниковой отрасли, перенесли сроки на ноябрь. В июне, когда было объявлено о выпуске новинок, председатель Reliance Мукеш Амбани не раскрыл приблизительную стоимость смартфонов, но заверил, что это будет самый доступный телефон «не только в Индии, но и во всем мире».

Вместе с тем в конце августа стало известно, что TSMC, один из главных производителей полупроводников в мире, собирается повысить на 20% стоимость чипов, где применяются более старые техпроцессы. Подобное изменение автоматически скажется на ценовом диапазоне бюджетных устройств, превратив их в условно недорогие, что также может повлечь изменения в спросе и производстве. Аналитики полагают, что стоимость гаджетов вырастет на 5-10% к концу осени и на 10-15% в следующем году

Вслед за бюджетным сегментом изменения коснутся и флагманских устройств. Даже Apple, получившая от TSMC увеличение цен всего на 3% из-за своего статуса крупнейшего клиента, будет вынуждена скорректировать стоимость не только «средних» моделей, но и сегмента Pro.

Похожие статьи