РынокГосударство и закон

Минэкономразвития приступило к созданию цифровой экосистемы российских предприятий

| 10.09.2021

Минэкономразвития приступило к созданию цифровой экосистемы российских предприятий

Предприятия смогут создавать своих цифровых двойников, выявить проблемные места и приступить к изменениям без рискованных экспериментов на реальном производстве.

Председатель Правительства РФ утвердил порядок предоставления субсидии в 550 млн рублей из федерального бюджета автономной некоммерческой организации «Цифровые технологии производительности».

Деньги потратят на внедрение отечественных цифровых-сервисов и решений для повышения производительности труда в рамках нацпроекта, который курирует первый зампред правительства Андрей Белоусов.

Всего на создание цифровой экосистемы направят 3,2 млрд рублей до 2024 года.

Предприятия, которые присоединятся к цифровой экосистеме смогут в реальном времени моделировать свои производственные процессы, выявляя и устраняя узкие места. А также принимать управленческие решения, связанные с вводом новой продукции, выполнением стратегических заказов и даже с реинжинирингом всей компании.

Цифровая экосистема позволит приступить к изменениям без рискованных экспериментов на реальном производстве. Кроме того, предприятия получат доступ к широкому кругу отечественных цифровых решений, доработанных для типовых бизнес-ситуаций, связанных с повышением выручки, снижением издержек и управлением загрузкой производственного оборудования и персонала.

Передовые решения на базе сквозных цифровых технологий прежде всего станут доступны участникам национального проекта «Производительность труда». Те же, кто не вступил в нацпроект, смогут самостоятельно приобретать отдельные решения и сервисы. Уже в этом году планируется участие минимум 100 предприятий.

Ожидается, что создание цифровой экосистемы позволит вовлечь больше предприятий в нацпроект «Производительность труда». Компаниям не придется ждать приезда экспертов из федерального или региональных центров компетенций. По состоянию на середину 2021 года количество участников нацпроекта превысило 2800 организаций и продолжает расти. Всего к 2024 году услугами экосистемы смогут воспользоваться не менее 5000 предприятий.

Цифровая экономика Цифровизация Цифровой двойник


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Год назад обстоятельства сложились так, что мы все некоторое время посидели дома.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Admitad Expert
Loft Hall. Ленинская слобода 26, стр 15
5 500 руб
17.09.2021
10:00–23:59
Гильотина для устаревших процессов бизнеса
Москва, The St. Regis Moscow Nikolskaya, Никольская улица, 12
Бесплатно
21.09.2021
10:00–11:30
Форум по цифровизации АПК Forum.Digital Agro 2021
ОНЛАЙН
Бесплатно
22.09.2021
11:00–16:30