Рынок облачных решений и серверного оборудования для хранения данных

Логотип компании
Рынок облачных решений и серверного оборудования для хранения данных
Все чаще перед российским бизнесом встает вопрос хранения больших объемов данных. Что для этого более эффективно – сервер или облачное решение?

Рынок до весны 2022 года

Весной 2020 года, до активной фазы пандемии COVID-19, заказчики интересовались облачными сервисами. Они видели в этом сокращение операционных расходов на администрирование и, что более важно, снижение капитальных затрат на полное обновление собственной ИТ-инфраструктуры раз в 3-5 лет.

Активная фаза пандемии подтолкнула заказчиков из абсолютно разных сегментов бизнеса к новому формату работы в изменившихся условиях. Замедлилась логистика, а по некоторым позициям поставки были и вовсе приостановлены. Возникла нехватка рабочего IT-оборудования и периферии. Сложившиеся обстоятельства стали драйвером развития рынка облачных решений в период с 2020 по 2022 год.

До весны 2022 года хранение больших объемов данных заказчики обеспечивали самостоятельно в собственных ЦОД, так как, помимо хранения, к информации требуется быстрый доступ для обработки и анализа, что сложно осуществить, когда данные расположены далеко. Тренд перехода на All-flash сохранился, но сдерживающими факторами стали нехватка микрочипов и техногенные аварии на заводах в Тайване.

Лидеры рынка 

Блейд-архитектура потеряла позиции в пользу предложений в области гиперконвергеции. Коммерческие программные продукты Microsoft, Nutanix и VMware vSAN задавали новые тренды и показали неплохие результаты в сравнении с классической архитектурой. Заказчики получили альтернативу legacy-инфраструктуре с поддержкой от ведущих мировых производителей программного обеспечения.

Ситуация на сегодняшний день

К сожалению, российский рынок облачных решений не удалось насытить в полной мере, и ресурсы стали стремительно заканчиваться из-за лавинообразного повышения спроса. Многие сервисные провайдеры и ЦОД испытывают проблемы с лицензионным программным обеспечением иностранных компаний и вынуждены в срочном порядке переходить на отечественные аналоги. Импортозаместить все программные продукты в сжатые сроки – задача сложная, которая требует дополнительных финансовых вложений в персонал. ЦОД-ы простаивают без оборудования из-за нарушенных логистических цепочек и, как следствие, возросшей цены.

Что необходимо бизнесу сейчас

Основным требованием российского бизнеса на протяжении последних лет является надежность. Облачная инфраструктура только верхушка айсберга, и заказчики это понимают. Все чаще поднимаются вопросы обеспечения безопасности и контроля доступа: как организованы система охлаждения и электропитания, какие сертификаты есть у облачного провайдера и дата-центров, ресурсы которых используются.

Большую роль в изменении потребностей бизнеса сыграли санкции, они сильно повлияли на IT-рынок. И если еще в январе можно было купить оборудование американских брендов, то сейчас ситуация омрачена отсутствием необходимого количества оборудования на складах у дистрибьюторов. С одной стороны, это удручающий показатель для большинства заказчиков, но с другой – новые возможности для российских и азиатских производителей.

Тренды в сегменте хранения данных

Если кратко, то в первую очередь стоит отметить сохранение тенденции перехода на All-flash, интерес в объектном хранении действительно больших объемов данных и импортозамещение для государственных структур. Федеральные и региональные проекты «умных городов» ставят задачу для региональных властей по хранению данных видеонаблюдения с последующей аналитикой. С этим отлично справляются хранилища с распределенными файловыми системами и объектным доступом. Тренд перехода на All-flash не нуждается в стимулировании – все прекрасно понимают, что это реальность, а сравнимая цена с SAS-накопителями делает выбор заказчиков очевидным.

 

Опубликовано 22.08.2022