Интеграция в регионах

Логотип компании
Интеграция в регионах
В связи с резко возросшими показателями информатизации бизнеса системная интеграция в России развивается все более интенсивно. Рост этого рынка связан прежде всего с тем, что заказчики все реже полагаются исключительно на свои силы, отдавая построение и обслуживание своих ИТ-инфраструктур сторонним компаниям.

На этом фоне особенно заметен другой, не менее интересный процесс: изначально региональные компании продолжают расширять зону своего присутствия, охватывая все большее число регионов, и в связи с этим перестают считаться региональными, переходя в другой разряд, где и так много всероссийских компаний.

Изменение структуры российского рынка сказалось и на задачах эксплуатации ИТ-инфраструктур. В течение последнего года заказчики перестраивали подходы к технической поддержке оборудования. Большой парк серверов международных вендоров оказался отрезан от сервиса производителей, ушедших с рынка. Эти и многие другие функции перешли к интеграторам — спрос на их услуги вырос в несколько раз и, как следствие, увеличилась стоимость. Чтобы разобраться в хитросплетениях региональной интеграции более глубоко, мы обратились к тем, кто находится непосредственно в гуще событий.

География присутствия

География присутствия участников нашей беседы довольно широка, что позволяет говорить об охвате сегмента системной интеграции на большей части территории России. При этом все опрошенные компании, несмотря на разное расположение их головных офисов, подтвердили свою готовность и заинтересованность в работе с заказчиками по всей стране. В частности, директор Socialit Service Денис ГУСЕВ подчеркнул, что его компания хорошо знает конъюнктуру ИТ-рынка в разных регионах, что очень помогает ей в работе. В свою очередь директор управления сервисов и аппаратных систем Axoft Константин САВЧЕНКО пояснил, что его компания, являясь центром экспертизы и дистрибуции цифровых технологий, многие годы помогает партнерам как в Москве, так и в регионах реализовывать широкий спектр услуг, которые, как правило, касаются системной интеграции: это пресейл, пилотирование, внедрение, сопровождение, написание технической документации. Помимо России, запросы на подобную помощь приходят и из стран СНГ.

Генеральный директор ITFB Group Роман ВОЛКОВ сообщил, что за 12 лет его компанией было разработано и внедрено более 1100 проектов по всей России. В настоящее время у ITFB Group действуют офисы в четырех городах – Москве, Санкт-Петербурге, Рязани и Уфе. А генеральный директор промышленного интегратора ГК «УльтимаТек» Павел РАСТОПШИН отметил, что его компания не выделяет для себя отдельные регионы, предлагая решения для промышленных предприятий по всей стране и за рубежом. Среди клиентов ГК «УльтимаТек» такие компании, как ЕВРАЗ, НЛМК, «ММК-Уголь», СУЭК, «Газпром нефть». Причем компания не боится работать вместе с заказчиком в поле, поэтому сформировала портфель решений и спектр внутренних компетенций таким образом, чтобы была возможность работать как с центральными офисами холдингов, так и с отдельными предприятиями в самых разных уголках России и за ее пределами.

Директор по развитию ООО «Авантелеком» Владислав ВИРЯСОВ рассказал, что его компания сотрудничает с департаментами информационных технологий и центрами инфокоммуникационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Саха (Якутия), Тамбовской области, Республики Хакасия — всего 12 регионов. Например, в ХМАО – Югре «Авантелеком» ведет комплексную модернизацию систем телефонии органов исполнительной власти, социальных служб и единых информационных контакт-центров «122» и «117». А по словам регионального директора «Крайон» Елены ЕЛЬКИНОЙ, ее компания представлена в Москве, Санкт-Петербурге, Иваново, Самаре, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Владивостоке.

Директор ГК «Абак-2000» Станислав ВИННИКОВ подчеркивает, что его компания активно участвует в проектах по всей стране, так как не готова ограничиваться определенными географическими рамками. «У нас есть проекты по всей стране: Чукотка, Камчатка, Магадан, Якутия, Иркутск, вся европейская часть РФ. Естественно, работаем и в Москве, как и любой интегратор. Есть родной для нас ЮФО, где мы исторически представлены сильнее всего и больше всего работаем», - говорит г-н Винников. 

Региональная специфика

Илья МАРЧЕНКО («СИСТЕМГРУПП», Санкт-Петербург):
«На наш взгляд, работа региональных интеграторов подразумевает более глубокое погружение в задачи заказчика и  обеспечивает высокий уровень проработки и качества даже при достаточно скромных бюджетах».

Комментируя особенности региональной интеграции,технический директор компании «СИСТЕМГРУПП» Илья МАРЧЕНКО отмечает, что местные компании более рискованны и самодостаточны, поскольку привыкли рассчитывать только на собственные силы, ведь большинство производителей и ведущих поставщиков ИТ-решений, имеющих большой технический потенциал и складские запасы, сосредоточены в ЦФО. Уровень конкуренции между местными компаниями нельзя назвать высоким, исключение составляют крупные инфраструктурные проекты, привлекающие игроков из других регионов.

Евгений БАКЛУШИН («УЦСБ», Екатеринбург):
«Как говорится, дома и стены помогают. Конечно же, у нас много заказчиков из нашего региона, и в какой-то мере, возможно, этому помогает наше географическое соседство, схожесть менталитета, какое-то общее прошлое».

Руководитель направления аудитов и соответствия требованиям ИБ компании УЦСБ Евгений БАКЛУШИН (Екатеринбург) говорит, что компания также работает по всей стране и занимает лидирующие позиции как в региональных рейтингах, так и в общероссийских. По ряду исследований УЦСБ входит в пятерку или шестерку сильнейших интеграторов страны. Всё это лишний раз подтверждает, что географическое расположение компании не означает, что ее заказчики находятся исключительно в пределах Урала, а, наоборот, позволяет ей одинаково эффективно работать как с заказчиками из восточной части страны, так и из западной.

В качестве одной из особенностей работы регионального интегратора г-н Баклушин выделяет более активное взаимодействие с образовательными учреждениями региона: реализацию совместных проектов, проведение научных исследований, участие в формировании образовательных программ. Кроме того, специалисты УЦСБ выступают в роли менторов и преподавателей в ведущих университетах региона, таких как УрФУ, УрГЭУи УрГУПС. Компания предоставляет студентам возможность прохождения проектных практикумов в летней школе, в рамках которых они сталкиваются с реальными задачами. Кроме того, УЦСБ активно поддерживает региональные сообщества по информационной безопасности, организует встречи, семинары и лектории.

Александр СТАРИКОВ («Форт Диалог», Уфа):
«На мой взгляд, крупные региональные интеграторы не отличаются от федеральных, так как логистические, бюрократические рамки между регионами давно уже стерты за счет развития транспортной логистики и электронного документооборота».

Руководитель отдела закупок компании «Форт Диалог» Александр СТАРИКОВ добавляет, что компетенции специалистов ежегодно наращиваются, а исполненные проекты позволяют их масштабировать на другие регионы. Национальные проекты в регионах мало чем отличаются, что тоже позволяет участвовать в их реализации. Штат опытных инженеров и монтажников позволяет выполнять работы в короткие сроки и с высоким качеством, подчеркивает г-н Стариков.

СТАНИСЛАВ ВИННИКОВ, директор ГК «Абак-2000»: Роль системного интегратора в меняющемся мире
СТАНИСЛАВ ВИННИКОВ, директор ГК «Абак-2000»: Роль системного интегратора в меняющемся мире

За последние полтора года многие компании столкнулись с необходимостью пересмотра своих стратегий и поиска новых направлений деятельности. Это произошло не только из-за необходимости сохранения бизнеса в условиях нестабильности, но и в связи с исчезновением привычных решений на рынке. В этот сложный период информационных перемен системный интегратор «Абак-2000» принял решение по формированию собственного отдела разработки для создания собственных узконаправленных продуктов, а также уникальных сервисов под задачи заказчиков. 

Современный рынок информационных технологий, несомненно, разнообразен и динамичен. Роль системного интегратора в этом мире стала намного более сложной и ответственной. На сегодняшний день мы выполняем ряд функций, включая консультирование по выбору решений, проектирование, пусконаладку, поставку оборудования, а также гарантийное и сервисное обслуживание. Это связано с нестабильностью рынка информационных технологий, который все еще меняется и заказчики не всегда успевают за ним. 

Но у «Абак-2000» это еще и разработка собственных решений. Мы не ограничиваемся определенными географическими рамками и готовы работать в любом регионе. У нас есть проекты по всей стране: Чукотка, Камчатка, Магадан, Якутия, Иркутск, вся европейская часть РФ. Естественно, работаем и в Москве, как и любой интегратор. Есть родной для нас ЮФО, где мы исторически представлены сильнее всего и больше всего работаем.

Наши специалисты разрабатывают продукты под конкретные потребности заказчиков, которые не могут быть удовлетворены имеющимися на рынке решениями. Мы выбрали этот путь, получая запросы от клиентов. Создание собственных продуктов требует изменения структуры компании и нового подхода к решению задач клиента.

Мы пробуем свои силы в усовершенствовании текущих процессов наших заказчиков по различным направлениям. Перечислю наиболее интересные проекты, по которым сейчас ведется активная работа:

  • Досмотровая указка с видеофиксацией – продукт для обеспечения безопасности и контроля на различных объектах.
  • АИСКГН – автоматизированная информационная система контроля гололедных нагрузок на линиях электропередач.
  • Отслеживание движения товарно-материальной ценности (ТМЦ) – интегрированный сервис для эффективного управления запасами и процессами перемещения товаров в рамках предприятия.

Роль системного интегратора в современном мире информационных технологий требует гибкости, инноваций и адаптации. За более чем 20-летнюю историю «Абак-2000» успешно прошел путь от поставщика оборудования до разработчика собственных продуктов.

Особенности регионов

В вопросах цифровизации регионы нашей страны развиты довольно неоднородно. Мы попросили участников оценить уровень развития системной интеграции в своем регионе и по возможности сравнить его с другими.

Илья МАРЧЕНКО («СИСТЕМГРУПП»):
«Очевидно, что объемы рынка системной интеграции в СЗФО скромнее, чем в столице, но этот фактор позволяет сосредоточиться на качестве проектов, а не на их количестве».

Илья МАРЧЕНКО («СИСТЕМГРУПП») отмечает, что, как правило, системные интеграторы в СЗФО имеют узкую специализацию, что позволяет оказывать более качественный сервис с высоким уровнем профессиональных компетенций. Помимо этого, высокий уровень квалификации обусловлен наличием в регионе профильных вузов и притоком специалистов из других областей.

Евгений БАКЛУШИН («УЦСБ»):
«Уровень системной интеграции на Урале достаточен для успешной конкуренции как на внутреннем рынке региона, так и общероссийском. И достигается это не за счет занижения цены, а именно за счет сопоставимых навыков и компетенций».

Евгений БАКЛУШИН («УЦСБ») еще раз подчеркивает, что «УЦСБ» и другие региональные представители отрасли Урала не отстают от трендов системной интеграции в стране и в мире. В первую очередь это касается проектов, которые затрагивают не одну, а сразу несколько областей деятельности: например, могут быть направлены на одновременную интеграцию промышленной, физической и информационной безопасности. Дальнейшее развитие системной интеграции будет идти именно по этому вектору.

Как считает г-н Баклушин, региональные системные интеграторы сегодня — это очень динамичные компании, они и сами видят необходимость изменений, и получают соответствующий запрос от рынка. «Поэтому интеграция уже довольно серьезно отличается от того, что было десять лет назад, а еще через десять лет будет сильно отличаться от того, что мы видим и делаем сегодня. Однако можно уверенно сказать, что запрос на услуги системных интеграторов, в том числе региональных, будет сохраняться и преумножаться», резюмирует он.

Александр СТАРИКОВ («Форт Диалог»):
«Наша компания имеет филиалы не только в Уфе, но и в Йошкар-Оле, Чебоксарах, Набережных Челнах, Казани, Ижевске, Салавате, Москве и оценивает уровень развития системной интеграции в этих городах на отлично».

Александр СТАРИКОВ («Форт Диалог») подчеркивает, что в текущих реалиях можно выполнять работы в любом регионе и для этого необязательно иметь офис в этом регионе, всё управление проектом идет из центрального офиса.

Владислав ВИРЯСОВ (ООО «Авантелеком»):
«На мой взгляд, на особенности интеграции в разных регионах России влияют прежде всего различия в экономическом развитии, инфраструктуре и уровне цифровизации».

Владислав ВИРЯСОВ (ООО «Авантелеком») отмечает, что в некоторых регионах ИТ-инфраструктура менее развита по сравнению с центром страны и крупными городами, это влияет на доступность и качество услуг системной ИТ-интеграции. К тому же в разных регионах существуют специфические требования, потребности бизнеса и государства, которые связаны с особенностями отраслей и местных рынков, а также требуют адаптации или разработки новых решений.

Денис ГУСЕВ («Socialit Service»):
«В целом не могу сказать, что есть кардинальные отличия между регионами».

Денис ГУСЕВ («Socialit Service») полагает, что основное отличие – в потребностях городов-миллионников и небольших городов. В крупных населенных пунктах сосредоточены основные центры информационных технологий и соответствующие услуги лучше развиты. Но в небольших городах потребность в системной интеграции также растет.

Константин САВЧЕНКО («Axoft»):
«Глобально ИТ проникают повсеместно, спрос на них есть в каждом регионе. Но, безусловно, региональный окрас имеет место».

Константин САВЧЕНКО («Axoft») приводит в качестве примера сосредоточение промышленности на Урале, формирующее спрос на такие технологии, как защита АСУ ТП. То есть крупные потребители ИТ в регионе – добывающая отрасль, промышленные предприятия, финансовый сектор, ретейл – задают тон и формируют потребность в определенных технологиях. Также можно выделить успешные в плане развития ИТ местные органы власти. Как следствие, в таких регионах активно развиваются локальные интеграторы, которые удовлетворяют спрос. В том числе в крупнейшем сегменте, потребляющем ИТ, – госсекторе.

Роман ВОЛКОВ («ITFB Group»):
«Мы работаем на рынке программного обеспечения, и для нас различия в региональной интеграции в первую очередь связаны с кадрами — уровнем образования и зарплат региональных специалистов».

Роман ВОЛКОВ («ITFB Group») напоминает, что Россия – огромная страна с разным уровнем развития в регионах. Например, в Москве находятся крупнейшие ИТ- и финансовые организации, тогда как в Сибирском регионе экономика в основном связана с добычей природных ресурсов. Различия в экономическом потенциале влияют на способы и характер интеграции. Компании сейчас часто привлекают сотрудников из разных регионов, чтобы оптимизировать расходы на свои проекты за счет фонда оплаты труда. При этом уровень знаний у региональных специалистов достаточно высок: во многих регионах есть профильные вузы и ИТ-факультеты. Например, в Ленинградской, Свердловской и Нижегородской областях, Татарстане.

Павел РАСТОПШИН («УльтимаТек»):
«Ответ на вопрос о региональных отличиях интеграции может лежать в нескольких плоскостях. Во-первых и прежде всего — это профиль клиентов».

Павел РАСТОПШИН (ГК «УльтимаТек») выделяет несколько главных критериев при оценке региональных отличий. Во-первых, это профиль клиентов. Это федеральные, то есть представленные более-менее везде в стране – в энергетике, перевозках и т. д. А есть настоящие эндемики, характерные только для региона присутствия: Кузбасс — это уголь, Юг России – аграрные компании, а на Урале сосредоточена разнообразная промышленность. И таких примеров еще очень много. Соответственно, приходится учитывать массу факторов, связанных со спецификой деятельности того или иного клиента. Во-вторых, задачи могут быть как типовые, так и индивидуальные, связанные с условиями работы предприятия – технологическими, климатическими. Это уже другой уровень сложности, нежели тиражирование зарекомендовавших себя решений. К примеру, в регионах с мягким климатом, где работают предприятия с уже выстроенной сетью передачи данных, достаточно подключить датчики на производственные станки и собирать данные для информационной системы диспетчеризации.

«Но бывают кейсы, когда при внедрении промышленных решений, связанных с позиционированием горнорудных машин, мы сталкиваемся с нетривиальными задачами, связанными с построением стабильно работающей ИТ-инфраструктуры в условиях агрессивной для оборудования среды: высокие температуры, влажность, подземные или высокогорные условия, где сначала приходится тщательно прорабатывать проект внедрения pLTE или других вариантов связи, а уже потом приступать к работе с платформенными решениями. В-третьих, исторически у нас в стране сложилось, что в крупных городах-хабах сосредоточены основные кадровые ресурсы: например, в Сибири сильное студенческое сообщество, вовлеченное в науку и решение прикладных задач. Плюс я бы разделил нужных нам специалистов на категории: ИТ и инженеры. Если сильные айтишники получаются в городах с сильными университетами, то первоклассные инженеры – там, где были и промышленные центры, и технические центры компетенций западных компаний, работавших с заводами в регионах. То есть кадровый вопрос мы решаем, на мой взгляд, очень удачно: в “УльтимаТек” работают специалисты из регионов, они глубоко погружены в локальный контекст, зачастую детально знакомы с производством, имеют опыт работы непосредственно с теми объектами, на которые мы приходим работать. Так мы можем дать им намного более амбициозные задачи. Получается очень сильный тандем», рассказывает г-н Растопшин.

Елена ЕЛЬКИНА («Крайон»):
«В первую очередь интеграция отличается размерами проектов. Разумеется, весь крупный бизнес сосредоточен в Москве».

Елена ЕЛЬКИНА («Крайон») говорит, что в каждом регионе России ее компания работает с большими локальными компаниями и в целом региональный бизнес растет быстрее, чем в центральном регионе. Отличие в скорости принятия решений, а также в отраслевой специфике.

Станислав ВИННИКОВ (ГК «Абак-2000»):
«Несмотря на разнообразие регионов, в которых мы работаем, технический процесс системной интеграции практически не различается. Однако есть существенные различия в менталитетах и особенностях работы в разных регионах».

Станислав ВИННИКОВ (ГК «Абак-2000») отмечает, что Камчатка и Чукотка отличаются очень долгой логистикой. Они к этому привыкли, поэтому никуда не торопятся. Поставка 4-6 месяцев для них абсолютная норма. И срыв поставки не является чем-то критичным (например, при пересылке потеряли часть товара и пришлось отправлять повторно для монтажа системы – еще несколько месяцев). Москва, наоборот – максимально гонит по срокам. Они играют решающую роль, и необходимо строго соблюдать дедлайны. Ритм работы заметно выше. Южные курортные регионы всегда заняты несколькими проектами одновременно, и приходится добиваться внимания заказчика к им же подписанному проекту и сроку, резюмирует г-н Винников.

(Продолжение следует)

Опубликовано 30.09.2023

Похожие статьи