РынокГосударство и закон

Медицина продолжает переход в цифру

Екатерина Александрова | 14.01.2021

Медицина продолжает переход в цифру

Минюст зарегистрировал приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов» от 07.09.2020 № 947н.

Благодаря этому медработникам не потребуется больше дублировать первичную медицинскую документацию на бумаге.

Граждане получат возможность оперативно просматривать информацию об оказанных им услугах в своих электронных медицинских картах на портале госуслуг.

Приказ вступает в силу с 1 февраля 2021 года и закрепляет правовой статус электронной документации и устанавливает требования к формированию, подписанию и хранению электронных медицинских документов, включая обмен ими и передачу в ЕГИСЗ. Также в приказе установлены правила предоставления доступа к медицинской документации, ведение которой осуществляется в форме электронных медицинских документов.

Теперь решение о полном или частичном переходе на электронный документооборот принимается медицинской организацией на свое усмотрение.  Т.е. медицинские организации вправе самостоятельно устанавливать сроки перехода на юридически значимый электронный документооборот и виды документов, подлежащие переводу в цифровой формат.

Соответствующие правила закрепляются актом руководителя медицинской организации. При этом за пациентом закрепляется право выбора. В случае, если пациент или его законный представитель подаст заявку с просьбой о дублировании медицинской документации в бумажной форме, медицинская организация обязана удовлетворить его запрос в день обращения. 

Форма ведения первичных медицинских документов должна соответствовать утвержденной форме первичной медицинской документации. Допускается изменение формы медицинского электронного документа, если это требуется для его корректного отображения. Файл электронного медицинского документа должен соответствовать формату, размещенному на официальном сайте Минздрава России.

Электронный медицинский документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Журналы, созданные на основе электронных медицинских документов, подписанных УКЭП, можно подписывать другими видами электронной подписи. Также любыми видами электронной подписи могут подписываться электронные персональные медицинские записи, которые расположены в базах данных медицинских информационных систем, но не относятся к электронным медицинским документам.

Цифровизация, Здравоохранение, Электронный документооборот


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации

Компании сообщают

Мероприятия