Роскомнадзор угрожает YouTube блокировкой на территории России

Логотип компании
29.09.2021Автор
Роскомнадзор угрожает YouTube блокировкой на территории России
Причиной послужило удаление двух немецких каналов Russia Today. Ранее сервису угрожали штрафом от 1 до 3 млн за игнорирование предупреждений.

В письме, отправленном компании Google, Роскомнадзор требует снять ограничения с каналов RT DE и Der Fehlende Part, принадлежащих российскому СМИ Russia Today, в «максимально короткие сроки». В случае неисполнения предписания видеохостингу может грозить частичное или полное ограничение доступа — блокировка на территории России.

Вместе с тем в послании отмечается, что подобные действия Google являются цензурой и нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, а это, в свою очередь, является «нарушением основополагающих прав и свобод человека».

Ранее, за игнорирование «предупреждений о нарушении прав россиян в сети, включая цензуру российских СМИ» Роскомнадзор пригрозил Google штрафом до 1 млн руб., и до 3 млн руб. в случае отказа выполнить требования.

Согласно официальной позиции Google, причиной блокировки послужил контент, «нарушающий правила в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19». RT DE получил предупреждение, после чего право на публикацию видео было приостановлено. Но так как владельцы попытались обойти ограничения через другой канал, в конечном итоге оба аккаунта оказались закрыты.

Главред RT Маргарита Симоньян сообщила о блокировке вечером 28 сентября, назвав инцидент «настоящей медийной войной, объявленной государством Германия государству Россия». Также г-жа Симоньян призвала российские власти ввести ограничения на работу в стране немецких СМИ и принять санкции против самого YouTube.

На громкие слова не поскупился и российский МИД, окрестив блокировку «актом беспрецедентной информационной агрессии», совершенную при «потворстве, если не по настоянию», немецких изданий и, в частности, властей Германии.

Напомним, что с начала 2021 года Минюст России внес в реестр так называемых иностранных агентов 7 СМИ, 20 журналистов и 7 НКО. Всего в списке, с 2013 года, числится более 200 «иноагентов». Среди требований, предъявленных к ним, есть не только полугодовые отчеты о своей деятельности, ежеквартальные отчеты о расходах и ежегодный аудит, но и обязательная маркировка всех сообщений и материалов статусом иноагента с помощью шрифта вдвое больше основного текста новости. Деятели культурны и правозащитники назвали этот закон абсурдным и антиконституционным, а также указали на опасность «возможности избирательно его применять». СМИ могут подвергнуться штрафу до 5 млн рублей или блокировке.

Вместе с тем, в рейтинге стран по уровню гражданских свобод, который ежегодно составляет Международная правозащитная организация Freedom House в рамках доклада «О состоянии свободы в мире» (Freedom in the World), Россия занимает лишь 172 место и считается несвободной. В рейтинге «Свобода Интернета в мире» (Freedom on the Net) мы занимаем 58 место.

В начале 2020 года Пол Бишофф опубликовал карту интернет-цензуры и рассказал, какие страны агрессивнее всего борются с социальными медиа и свободой слова в СМИ. Россия заняла третье место, после Северной Кореи и Китая.

Согласно индексу свободы прессы, составляемому ежегодно организацией «Репортёры без границ» на основе оценок свободы печати примерно в 180 странах, Россия находится на 149 месте. Ситуация в стране оценивается как «сложная».

Похожие статьи