Топ изменений для бизнеса в правовой системе ‘2022 в сфере ИТ, ИБ, ИС: запрет на ЛГБТ

Логотип компании
Топ изменений для бизнеса в правовой системе ‘2022 в сфере ИТ, ИБ, ИС: запрет на ЛГБТ
Эксперты Nextons подготовили обзор основных изменений законодательства и практики.
(Окончание. Начало в IT News № 04/2023)

8. Запрет освещения ЛГБТ+ культуры

5 декабря 2022 года были приняты и вступили в силу изменения, существенным образом ограничивающие возможность законного распространения материалов, содержащих ЛГБТ-тематику, включая смену пола (ФЗ от 05.12.2022 № 479-ФЗ). Если раньше эти запреты формально-юридически касались материалов для несовершеннолетних, то теперь они касаются материалов для всех возрастных групп, а штрафы за их нарушение достигают 5 млн рублей.

Новые правила имеют низкий уровень правовой определенности как со стороны формального изложения нормативных предписаний, так и со стороны практики их применения. Эти обстоятельства уже привели к излишней самоцензуре и вызвали вопросы о законности использования различных словосочетаний и символики, например слова «радуга» и ее изображения. Очевидно, что критерии определения пропаганды ЛГБТ будут уточняться в ходе развития подзаконного регулирования и правоприменительной практики РКН.

3 января 2023 года вступило в силу постановление Правительства РФ, которое определило РКН в качестве органа, принимающего решение об ограничении доступа к конкретным ресурсам (материалам) по данному вопросу. Последний должен разработать и установить «критерии оценки материалов и (или) информации», необходимые для принятия этих решений. Проект соответствующего приказа был опубликован для общественного обсуждения. Содержание приказа может свидетельствовать о низком уровне толерантности к материалам с ЛГБТ-тематикой для целей правоприменения со стороны РКН.

Законом запрещается пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений среди российских граждан, которая может выражаться как в распространении информации, так и в публичных действиях – за это установлен базовый штраф в размере до 1 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток для юрлиц.

Для применения более высоких штрафов, дополнительных мер негативного воздействия на нарушителей, а также возложения дополнительных обязанностей предусматриваются следующие квалифицирующие признаки: 1) источник распространения информации; 2) гражданство распространителя информации; 3) возраст лиц, имеющих доступ к источнику информации.

В этом контексте следует обратить внимание на следующее:

  • Максимальный штраф установлен за пропаганду ЛГБТ в СМИ или Интернете среди несовершеннолетних и достигает 5 млн рублей. Деятельность компании, нарушившей запрет, также может быть приостановлена в административном порядке на срок до 90 суток.

  • Пропаганда ЛГБТ является основанием для блокировки информационного ресурса.

  • Запрещена как пропаганда, так и демонстрация ЛГБТ-материалов в рекламе.

  • Запрещена продажа товаров, в которых содержится пропаганда ЛГБТ, даже если они импортные.

  • Запрещена не только пропаганда ЛГБТ, но и демонстрация «нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений» в среде несовершеннолетних. Владельцы информационных ресурсов, включая онлайн-кинотеатры, обязаны принимать меры для ограничения возможности доступа несовершеннолетних к материалам, содержащим запрещенный контент.

  • Пропаганда ЛГБТ может повлечь отказ в выдаче прокатного удостоверения.

  • Иностранные граждане могут быть арестованы на 15 суток с последующим административным выдворением из страны за пропаганду ЛГБТ.

9. Интеллектуальная собственность и иностранные правообладатели

В 2022 году существенным образом усилилось значение санкционного законодательства и связанных с ним нормативных правовых актов. В сфере интеллектуальных прав было введено несколько изменений, напрямую затрагивающих вопросы содержания и реализации исключительных прав. Среди них можно выделить следующие ключевые примеры.

Легализация параллельного импорта

Правительству РФ предоставлено полномочие устанавливать группы товаров, в отношении которых не применяются отдельные положения Гражданского кодекса РФ (далее – «ГК РФ») о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, а также на средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы (п.13 ст.18 ФЗ от 08.03.2022 № 46-ФЗ). В рамках исполнения данного полномочия Правительство РФ определило, что национальный принцип исчерпания права может быть заменен на международный в отношении объектов, которые определяет Минпромторг (приказ Минпромторга России от 19.04.2022 № 1532 (ред. от 21.10.2022). Последний установил обширный перечень товаров, которые можно ввозить на территорию РФ с целью продажи в том случае, если они были правомерно проданы на территории другой страны. В развитие этих положений были внесены соответствующие изменения в правила об ответственности, предусмотренные в ГК РФ для данного случая.

Временный порядок исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями

Указом Президента РФ был установлен специальный порядок исполнения обязательств перед некоторыми иностранными и российскими правообладателями (Указ Президента РФ от 27.05.2022 № 322). Указ направлен на широкий круг иностранных правообладателей (лицензиаров), связанных со странами, «осуществляющими недружественные действия», или соблюдающих санкционное законодательство этих стран, а также иным способом поддерживающих недружественные действия в отношении РФ. Помимо этого, указ распространяется и на российских правообладателей, которые подконтрольны таким иностранным лицам или которые предприняли определенные негативные действия по отношению к российскому рынку или клиентам (далее – «Некоторые правообладатели»).

Специальный порядок обеспечивает возможность российским лицензиатам уплачивать лицензионное вознаграждение, а также некоторые связанные с ним платежи (некоторым правообладателям – через специальный счет типа «О»). Важно подчеркнуть, что должник может использовать достаточно широкий перечень исключений из установленного требования проводить оплату с использованием специального счета (в том числе когда правообладатель надлежащим образом исполняет свои обязательства по отношению к такому должнику). Более того, российский должник может сам инициировать открытие такого счета в уполномоченном банке на имя правообладателя или может перечислить сумму на ранее открытый иностранному правообладателю специальный счет. Оплата производится в рублях. Перевод платежа с данного счета возможен в другой банк, в том числе находящийся за рубежом, по согласованию с Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

С позиции российского лицензиата важно, что если он перечислил вознаграждение на специальный счет или если правообладатель не предоставляет согласия на внесение средств на специальный счет, то должник не считается нарушившим обязательство по оплате (вместе с тем и отсутствие согласия не препятствует открытию такого счета).

В указе также содержится перечень исключений, когда временный порядок не применяется (размер платежа за некоммерческое использование исключительного права не превышает 100 тыс. рублей, правообладатель надлежащим образом продолжает исполнять обязательства и т. д.)

Принудительное лицензирование патентов

Правительство РФ в рамках полномочий, касающихся принудительного лицензировании патентов на изобретения, промышленные образцы и полезные модели, внесло изменения в методику определения компенсации правообладателям (постановление Правительства РФ от 18.10.2021 № 1767 (ред. от 06.03.2022). Теперь в случае вынесения решения о принудительном лицензировании продукции конкретного правообладателя уровень компенсации в размере 0,5% фактической выручки лица, которое воспользовалось правом использования чужого патента, не применяется к лицам, имеющим: 1) гражданство; 2) место регистрации; 3) место преимущественной хозяйственной деятельности; 4) место преимущественного извлечения прибыли в стране, которая внесена в перечень «недружественных» России стран. Правило о компенсации правообладателям из таких стран фактически отменено, так как был установлен нулевой процент компенсации.

10. Защита прав на программное обеспечение, в котором использовался код третьих лиц

16 июня 2022 года Конституционный суд РФ (далее – «КС РФ») принял постановление, в котором признал возможность защиты прав на программное обеспечение, даже если в нем использовался код третьих лиц без их согласия.

КС РФ проверил конституционность пункта 3 статьи 1260 ГК РФ, который предусматривает, что автор производного (составного) произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов других произведений, использованных для его создания.

Суд признал неконституционной указанную норму в той мере, в какой она допускает отказ создателю программы для ЭВМ в защите его авторских прав на том основании, что автором не выполнено условие о соблюдении прав авторов (правообладателей) объектов, использованных для ее создания.

Таким образом, КС РФ подтвердил в указанном постановлении следующие основные правовые позиции:

  • Права на производные и составные произведения возникают в момент их создания вне зависимости от того, соблюдены ли при их создании права на объекты третьих лиц.

  • Правообладателю (автору) программы для ЭВМ не может быть отказано в защите его прав только на том основании, что при создании программы не были соблюдены права третьих лиц.

  • Третьи лица, права которых были нарушены при создании или использовании производных (составных) произведений, вправе самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав.

Указанные правовые позиции не являются новыми и ранее высказывались при рассмотрении различных дел, а также в судебных актах и актах толкования ВАС РФ и ВС РФ. Теперь КС РФ закрепил обязательность такого толкования для всех судов. На рассмотрении Государственной Думы РФ находится законопроект (Законопроект № 254532–8), который должен внести соответствующие изменения в ГК РФ. Однако в текущей редакции этот законопроект не в полной мере отражает правовые позиции, изложенные КС РФ в указанном постановлении, что может быть изменено в последующих редакциях.

11. Усиление защиты прав потребителей в Интернете

С 1 сентября 2022 года были установлены ограничения и запреты в отношении договоров, заключаемых с потребителями в Интернете (ФЗ от 01.05.2022 № 135-ФЗ).

Теперь в законе «О защите прав потребителей» (Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей») прямо указан обширный перечень условий, которые являются недопустимыми. К наиболее распространенным на практике можно отнести условия, которые содержат:

  • право на односторонний отказ или одностороннее изменение условий договора продавцом в случаях, когда это не предусмотрено законом;

  • ограничение свободного выбора потребителем территориальной подсудности споров в случаях, предусмотренных законом;

  • препятствия для реализации законного права на отказ от исполнения договора со стороны потребителя;

  • уменьшение ответственности или освобождение от ответственности продавца за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора по основаниям, не предусмотренным законом;

  • дополнение работ или услуг без получения согласия от потребителя;

  • ограничение выбора способа и формы оплаты в случаях, предусмотренных законодательством;

  • обязательный досудебный порядок разрешения споров в случаях, когда он не предусмотрен законодательством РФ.

Если такие условия содержатся в тексте договора с потребителем, они не будут порождать правовых последствий, о чем прямо указано в законе. Кроме того, потребитель имеет право взыскать с продавца в полном объеме понесенные в связи с такими условиями убытки, если докажет их наличие.

Также для продавцов установлены дополнительные запреты, включая запрет на отказ в заключении, изменении, расторжении договора с потребителем в случае, если последний отказывается предоставить ПДн, предоставление которых не является обязательным согласно законодательству РФ. За принудительный сбор ПДн продавцу грозит штраф в размере до 50 тыс. рублей (ФЗ от 28.05.2022 № 145-ФЗ).

Авторы: Виктор Наумов, Александр Котов, Ксения Смирнова, Рузанна Ахобекова, Екатерина Тытюк, Илона Черных, Александр Ганзер, Георгий Пчелинцев

© 2023 Nextons. Содержание данной публикации не является юридической консультацией и не может служить основанием для осуществления каких-либо действий или отказа от действий. Более подробная информация представлена в разделе «Правовая информация» на сайте nextons.ru.

Опубликовано 10.05.2023

Похожие статьи