Mozilla Corporation vs Роскомнадзор

Логотип компании
14.06.2024
Mozilla Corporation vs Роскомнадзор

Изображение: T. Schneider / Shutterstock.com

Компания Mozilla пересмотрела своё решение в отношении дополнений к Firefox, ранее заблокированных по требованию Роскомнадзора. Блокировка затрагивала несколько популярных дополнений, позволяющих получить доступ ко всем ресурсам Сети.

Компании пришлось выбирать между российским законодательством и принципами Mozilla, с перспективой блокировки сервисов Mozilla в РФ за невыполнение требований Роскомнадзора.


Mozilla Corporation
Блокировка дополнений браузера Firefox была временной мерой, принятой до окончательной оценки нормативно-правовой обстановки в РФ и рисков для сообщества и сотрудников Mozilla.

В итоге, Mozilla Corporation решила, что первоочерёдными являются ее принципы, в соответствии с которыми интернет рассматривается как глобальный публичный ресурс, открытый и доступный для всех, независимо от местоположения пользователя.


Mozilla Corporation:

«Восстанавливая доступ к этим дополнениям, мы подтверждаем нашу приверженность к:

Продвижению свободного и открытого Интернета, где пользователи могут формировать свой онлайн-опыт, и доступности интернета, как общественного ресурса, доступного для всех, независимо от географического местоположения.

Мы по-прежнему привержены поддержке наших пользователей в России и по всему миру и продолжим выступать за открытый и доступный Интернет для всех».