IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Рабочие места 2020: виртуальная реальность не только для развлечений

| 11.08.2016

Рабочие места 2020: виртуальная реальность не только для развлечений

Передовые технологии изменяют все вокруг нас очень быстро. С какими новыми потребностями столкнутся IT-специалисты в ближайшие пять лет – или даже в ближайшие несколько месяцев? Как скоро кто-то из сотрудников обратится в IT-отдел для поддержки технологий виртуальной реальности? О том, как может выглядеть рабочее место в 2020 году, рассказывает Сергей Халяпин, главный инженер представительства Citrix в России и странах СНГ.

Удивительные на первый взгляд вещи уже сегодня становятся частью корпоративной реальности. Например, учётные записи: ещё вчера Microsoft Active Directory был основным источником, определяющим пользователя в рамках компании, но уже сегодня сотрудники могут попросить вас сделать так, чтобы они получали доступ к корпоративной информации через учетные записи Facebook. Должны ли IT-отделы соглашаться на эту возможность, если технологии способны поддержать такой вариант идентификации? Следует ли использовать учетные записи в социальных сетях для доступа к корпоративным данным? Ответы на эти вопросы приходится искать современным специалистам по ИТ ежедневно.

Всё больше руководителей бизнес-подразделений используют возможности ПО предоставляемого как внешний сервис, и не ставят об этом в известность IT-отделы. Как это влияет на стратегию работы с корпоративными данными. Кроме того, мы переходим от модели организации собственных локальных ЦОД к работе в гибридных и гиперконвергентных системах. Подобные проекты уже реализуют многие компании.

Отдельный вопрос связан с виртуальной реальностью. Появляется всё больше возможностей применять её в бизнес-целях, а не только для развлечения сотрудников.

Виртуальная реальность: возможности для бизнеса

Многие не верили, что виртуальная реальность станет технологией, которая будет оказывать влияние на рабочие места. Но некоторые компании уже экспериментируют с таким форматом или разрабатывают контент для него. Так, например, в рамках маркетинговой конференции издание New York Times рассказало о своей стратегии в отношении виртуальной реальности в присутствии нескольких тысяч участников рынка и представило большое количество идей. С помощью простого приложения для смартфона New York Times дает возможность всем желающим понаблюдать за избирательной кампанией в США, посмотреть за процессом распространения гуманитарной помощи в лагере беженцев или поплавать с дельфином.

Рабочее место даже в 2016 году должно поддерживать новые технологии, включая виртуальную реальность. Уже сегодня она используется во многих отраслях:

·         Недвижимость – для виртуальных экскурсий по дому или квартире.

·         Киноиндустрия – для рекламы новых фильмов.

·         Военная – для проведения обучения и подготовки военнослужащих

·         Образование – для экскурсий (см. Google Expeditions).

·         Здравоохранение – для обучения врачей проведению сложных операций и процедур, а также уходу за пациентами.

Маркетинг является одним из тех подразделений компании, где сотрудники чаще всего используют несанкционированные ресурсы и сервисы («теневые ИТ»), а также совершают покупки новых технологий без ведома IT-отделов. В некоторых случаях это нарушает стандарты защиты и может сыграть на руку злоумышленникам. Именно поэтому важно предоставить безопасный доступ к приложениям. В условиях, когда компании стараются привлечь новых клиентов с помощью виртуальной реальности, IT-отделы должны задуматься о её влиянии на корпоративные системы и согласовать стратегию её применения с используемыми подходами по доступу к приложениям и данным.

Системы виртуализации позволяют обеспечить безопасный доступ к ПО и десктопам, при этом центр технического обслуживания будет единым. Файлы исправлений, обновления антивирусов быстро устанавливаются на одном эталонном образе для развертывания в рамках всей компании. В результате IT-служба получит возможность сосредоточиться на защите данных в ЦОДе и новых требованиях в области информационной безопасности.

Как спланировать рабочие места к 2020 году

Возможно, у вас уже есть трёхлетний план перехода на новые технологии. Если же нет, то рекомендуем его разработать. Проект может содержать перечень мероприятий по внедрению технических и программных решений с возможностями защиты корпоративных данных. Решения по виртуализации позволяют получить доступ к ресурсам компании вне зависимости от места и времени и поддержать необходимый уровень безопасности.

Управление приложениями и контроль доступа позволяют подключаться к корпоративным ресурсам только авторизированным пользователям. Кроме того, можно быстро изменить или запретить доступ к информации, а в случае серьёзной угрозы – оперативно стереть все данные на устройстве. Для защищённого хранения и обмена файлами с коллегами и заказчиками важно использовать специальный облачный сервис. В случае компрометации устройства пользователь через портал самообслуживания даст команду удалённой очистки контейнера с документами.

Кроме того, если персонал использует ОС Windows, в частности версию 10, которая в ближайшие три года будет встречаться всё чаще, убедитесь, что системы виртуализации, включённые в стратегию развития, совместимы с данной ОС. Например, комплекс решений виртуализации Citrix Workspace Suite не только поддерживается всеми системами Windows, но и позволяет защищено получать доступ к приложениям, десктопам, данным и сервисам с любого устройства и по любой сети.

Новые угрозы нарушения информационной безопасности появляются каждый день. Инструменты и процессы, работавшие в прошлом, могут оказаться неспособными защитить компанию завтра.

Сергей Халяпин,

главный инженер представительства Citrix в России и странах СНГ

Дaтa-центр (ЦОД), Операционная система, Идентификация, software рынок, Маркетинг, Здравоохранение

Журнал:

Citrix, Microsoft, Google


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020 — 02.03.2020
Лучший ОЦО России и СНГ 2019

Radisson Collection Moscow

27.02.2020
IT в страховании

Отель Шератон Палас

24.03.2020 — 25.03.2020
ИТС регионам

Воронеж, Отель «Воронеж Mariott»

28.03.2020
Оранжевый океан

Москва