IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Сингапур создает «умную нацию». И это тревожит…

Ольга Блинкова | 05.02.2015

Сингапур создает «умную нацию». И это тревожит…

Мы уже привыкли к умным телефонам, готовимся жить в умных домах и носить умные очки, и похоже, вся техника вокруг человечества постепенно «умнеет». Но Сингапур пошел дальше и решил создать «умную нацию» (smart nation). Первым этапом реализации этого плана стало создание телекоммуникационной сети в масштабах Сингапура, к которой впоследствии будут подключены многочисленные датчики (включая камеры видеонаблюдения и сенсоры, регистрирующие уровень воды для отслеживания начала наводнений, которые в Сингапуре случаются). Сеть также станет основой для широкого внедрения «Интернета вещей» и будет включать медицинские средства наблюдения за пожилыми людьми.

О проекте пишет издание Asia One. Волоконно-оптическая инфраструктура будет, как ожидается, готова к концу года – в настоящее время власти города ищут подрядчиков. Пропускная способность сети составит 10 Гбит/с.

Власти Сингапура полагают, что по мере того, как сингапурское общество будет становится все «умнее», появляются «новые возможности для руководства государством в деле роста и строительства общей инфраструктуры с целью поддержки развертывания приложений для смарт-нации».

Но обратим внимание, что «умная нация» в данном случае не означает, что каждый сможет цитировать Канта и брать тройные интегралы по контуру. Напротив, это означает, что каждый житель города еще более плотно будет интегрирован в цифровой мир, всегда доступен и находится под неусыпным наблюдением.

Умный город (Smart City), Умный дом (Smart House), Умные очки, Интернет Вещей (IoT)

Горячие темы: Интернет Вещей

Журнал: Журнал IT-News [№ 03/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия