IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Второй пилот – робот!

Евгений Курышев | 23.10.2016

Второй пилот – робот!

Американская компания Aurora Flight Sciences представила систему ALIAS (Aircrew Labor in-Cockpit Automation System), сделав новый шаг к созданию полностью автономной системы пилотирования самолетов, в том числе военных.

17 октября возможности ALIAS были продемонстрированы на борту самолета Cessna Caravan: аппарат выполнил базовые маневры под наблюдением пилота. За последний год технология успешно опробована на двух типах самолетов разных производителей.

На данном этапе система, разработанная по заказу Агентства перспективных оборонных проектов (DARPA) Минобороны США, в состоянии заменить второго пилота на судах с экипажем из двух человек. В рамках первой фазы тестов ALIAS была опробована на симуляторе, а затем на борту Diamond DA-42. Вторая фаза закончилась инсталляцией и успешными испытаниями на Cessna Caravan. В настоящее время завершаются работы по интеграции ALIAS на третье летательное средство – вертолет Bell UH-1.

Органы управления самолетом распознаются системой машинного зрения, а сам процесс пилотирования происходит с помощью роботизированных манипуляторов. Пилот взаимодействует с ALIAS посредством специального планшета, но после доработки системы распознавания и синтеза речи сможет общаться голосом. Таким образом, сокращается потребность в летном составе и повышается уровень управления воздушным судном.

Согласно заявлениям разработчиков, адаптация системы к летательному аппарату занимает не более 30 дней. В настоящее время Aurora разрабатывает продукты на базе ALIAS для военных и коммерческих заказчиков.

Планшет, распознавание

Журнал: Журнал IT-News [№ 10/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6