IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Искусственный интеллект определяет вероятность сердечного приступа по сетчатке

Светлана Дроздовская | 22.02.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Искусственный интеллект определяет вероятность сердечного приступа по сетчатке

Компания Google совместно со своей дочерней компанией Verily Life Sciences создали новое приложение искусственного интеллекта (ИИ), которое предсказывает болезни сердечно-сосудистой системы человека, по результатам сканировании сетчатки глаза. Так, на рисунке к показано, как искусственный интеллект выявляет на сетчатке кровеносные сосуды для того, чтобы измерить артериальное давление у пользователя.
Кроме этого, приложение Google и Verily выявляет возраст человека, а также определяет курит ли пациент. Весь комплекс собранных данных позволяет рассчитать вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, сердечного приступа) у пациента с точностью, вполне сопоставимой с методами, применяемых в больницах. При этом анализ крови не нужен. Однако, клинически метод протестирован пока не был.
Информация о новом приложении была опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering в статье «Prediction of cardiovascular risk factors from retinal fundus photographs via deep learning».
Чтобы обучить ИИ распознавать проблемы, ученые компаний Google и Verily использовали машинное обучение, базирующееся на медицинских заключениях 284 335 пациентов. При этом только у 150 человек из этого количества был сердечный приступ в течение последних пяти лет. Как и во всех случаях машинного обучения, нейронные сети использовали полученную информация для создания шаблонов, учась связывать ключевые особенности вида сетчатки глаза с другими показателями (например, с возрастом и артериальным давлением), необходимыми для прогнозирования риска сердечно-сосудистого заболевания.
Хотя идея взглянуть в глаза, чтобы оценить состояние здоровья сердца, звучит необычно, она опирается на совокупность полученных в ходе исследований данных. Задняя стенка глаза (глазное дно) заполнена кровеносными сосудами, которые отражают общее состояние организма. Изучая их внешний вид с помощью камеры и микроскопа, врачи (или заменяющий их ИИ) могут узнать многое о здоровье человека.
Когда ИИ были представлены изображения сетчатки двух пациентов, один из которых перенес сердечно-сосудистое заболевание за последние пять лет, а другой – нет, приложение компаний Google и Verily решило это задачу с точностью 70%. Эти результаты несколько хуже, чем предоставляет метод SCORE, который обычно используется для прогнозирования сердечно-сосудистого риска и требует анализа крови: SCORE решает эту задачу с точностью 72%. Впрочем, ученые полагают, что одной из проблем было то, что ИИ «обучался» на небольшом наборе данных. И если данных будет больше, точность прогноза будет расти.
Другие параметры определялись заметно точнее. Возраст человека определялся по сетчатке с точностью до трех лет, пол определялся с точностью 97%, курит ли человек — с точностью 71%.
Ученые надеются, что накопив достаточное количество данных, ИИ сможет создавать совершенно новое медицинское видение ситуации без человеческого вмешательства.
Ранее, напомним, в компании Google был создан такой проект, как Project Baseline, который собирал полные медицинские данные 10 000 человек в течение четырех лет.
На данный момент идея создания «доктора ИИ», ставящего диагнозы без человеческого контроля — это далекая перспектива будущего. Скорее всего, на это понадобится несколько десятилетий. Но исследование Google показывает, что возможность появление таких решений есть.

Ключевые слова: медицина, искусственный интеллект

Журнал: Журнал IT-News [№ 04/2018], Подписка на журналы

Компания: Google

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7