IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Искусственный интеллект определяет вероятность сердечного приступа по сетчатке

Светлана Дроздовская | 22.02.2018

Искусственный интеллект определяет вероятность сердечного приступа по сетчатке

Компания Google совместно со своей дочерней компанией Verily Life Sciences создали новое приложение искусственного интеллекта (ИИ), которое предсказывает болезни сердечно-сосудистой системы человека, по результатам сканировании сетчатки глаза. Так, на рисунке к показано, как искусственный интеллект выявляет на сетчатке кровеносные сосуды для того, чтобы измерить артериальное давление у пользователя.
Кроме этого, приложение Google и Verily выявляет возраст человека, а также определяет курит ли пациент. Весь комплекс собранных данных позволяет рассчитать вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, сердечного приступа) у пациента с точностью, вполне сопоставимой с методами, применяемых в больницах. При этом анализ крови не нужен. Однако, клинически метод протестирован пока не был.
Информация о новом приложении была опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering в статье «Prediction of cardiovascular risk factors from retinal fundus photographs via deep learning».
Чтобы обучить ИИ распознавать проблемы, ученые компаний Google и Verily использовали машинное обучение, базирующееся на медицинских заключениях 284 335 пациентов. При этом только у 150 человек из этого количества был сердечный приступ в течение последних пяти лет. Как и во всех случаях машинного обучения, нейронные сети использовали полученную информация для создания шаблонов, учась связывать ключевые особенности вида сетчатки глаза с другими показателями (например, с возрастом и артериальным давлением), необходимыми для прогнозирования риска сердечно-сосудистого заболевания.
Хотя идея взглянуть в глаза, чтобы оценить состояние здоровья сердца, звучит необычно, она опирается на совокупность полученных в ходе исследований данных. Задняя стенка глаза (глазное дно) заполнена кровеносными сосудами, которые отражают общее состояние организма. Изучая их внешний вид с помощью камеры и микроскопа, врачи (или заменяющий их ИИ) могут узнать многое о здоровье человека.
Когда ИИ были представлены изображения сетчатки двух пациентов, один из которых перенес сердечно-сосудистое заболевание за последние пять лет, а другой – нет, приложение компаний Google и Verily решило это задачу с точностью 70%. Эти результаты несколько хуже, чем предоставляет метод SCORE, который обычно используется для прогнозирования сердечно-сосудистого риска и требует анализа крови: SCORE решает эту задачу с точностью 72%. Впрочем, ученые полагают, что одной из проблем было то, что ИИ «обучался» на небольшом наборе данных. И если данных будет больше, точность прогноза будет расти.
Другие параметры определялись заметно точнее. Возраст человека определялся по сетчатке с точностью до трех лет, пол определялся с точностью 97%, курит ли человек — с точностью 71%.
Ученые надеются, что накопив достаточное количество данных, ИИ сможет создавать совершенно новое медицинское видение ситуации без человеческого вмешательства.
Ранее, напомним, в компании Google был создан такой проект, как Project Baseline, который собирал полные медицинские данные 10 000 человек в течение четырех лет.
На данный момент идея создания «доктора ИИ», ставящего диагнозы без человеческого контроля — это далекая перспектива будущего. Скорее всего, на это понадобится несколько десятилетий. Но исследование Google показывает, что возможность появление таких решений есть.

медицина, Искусственный интеллект

Журнал: Журнал IT-News [№ 04/2018], Подписка на журналы

Google


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020
Десятая церемония награждения лучших спикеров CFO-Russia.ru

Москва, Radisson Collection Moscow, Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).