IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Массовый перевод россиян на электронные паспорта начнется через два года

Наталья Соловьева | 11.10.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Массовый перевод россиян на электронные паспорта начнется через два года

Российское правительство вновь обсуждает вопрос о переводе россиян на электронные паспорта. Он начнется в 2021 г. Только до 2024 года на проект будет потрачено 114,5 млрд рублей. Нововведение протестировали жители республики Крым – почти 10% население республики уже пользуется электронными версиями основного документа.

Концепции, согласно которой россияне постепенно откажутся от бумажных паспортов и перейдут на электронные варианты, скоро исполнится 10 лет. Первые ее обсуждения прошли еще в 2010 г., а первым проектом в этой области стал проект Универсальных электронных карт (УЭК). Предполагалось, что УЭК станет основным идентификационным средством каждого россиянина, и позволит ему дистанционно заказать и получить, а при необходимости – и оплатить государственные услуги, и объединит на одной карте полис ОМС, страховое пенсионное свидетельство, электронный кошелёк, банковскую карту, проездной документ и электронную цифровую подпись (ЭЦП). Но проект, несмотря на потраченные на его реализацию, по самым скромным подсчетам, 150-170 млрд рублей только лишь бюджетных средств, банально провалился. Карты УЭК стали официально выдавать 1 января 2013 г. Но, поскольку обязательный переход на них отменили, получать их россияне могли по собственному желанию, но не спешили это делать. За 4 года выдачи карт ей решили обзавестись менее 1% всего населения России. В итоге, с начала 2017 г. выпуск и выдача карт прекратились.

Однако от идеи ввести идентификационный документ нового, современного образца, российское правительство отказываться не намеревалось. И его стали создавать именно по образу и подобию УЭК.

Еще в 2012 г. ФМС России подала на рассмотрение правительства проект, предлагающий постепенную замену обычных бумажных паспортов электронными картами. Но дата начала массовой выдачи электронных паспортов, как и срок введения в действие окончательного варианта закона, все время откладывалась. Последний раз дату назначили на 1 марта 2018 г., но вновь перенесли из-за предвыборной кампании и выборов Президента РФ.

Правда, новые паспорта еще апреле 2015 года получило управление Крымского отделения ФМС. Жителям полуострова предложили в добровольном порядке опробовать новые документы. Сегодня, по заявлению ФМС РФ, ими пользуются почти 10% населения республики, и никаких проблем ни при переходе на новые паспорта, ни при их использовании не выявлено.

Недавно чиновники российского Кабмина вновь вернулись к обсуждению вопроса о переводе россиян на современные электронные паспорта. В прошедшем сентябре 2018 г. совещания по этому поводу провели зампред правительства по цифровой экономике Максим Акимов и председатель правительства Дмитрий Медведев.

Как сообщили ведущие российские экономические СМИ, новая дата массовой выдачи электронных паспортов назначена на 2021 г. Стоимость реформы оценивается в сумму 114,4 млрд рублей, которые предполагается потратить в срок до 2024 г., а возместить бюджетные расходы — за счет госпошлины за выдачу электронного паспорта.

По сведениями из информированных источников, замена паспортов будет идти постепенно в течении 10-ти лет. В этот период электронные паспорта будут работать параллельно с бумажными.

Электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карту стандартных размеров (54 Х 86 мм). На лицевой стороне паспорта предполагается размещение герба и флага России, название документа, фамилия, имя, отчество, дата рождения и пол владельца паспорта, место рождения, дата выдачи, номер и срок действия. Там же будут размещаться и две фотографии владельца – цветная и в серых тонах.

На обратной стороне паспорта, помимо фотографии владельца и номера паспорта, предполагается разместить служебную информацию: номер СНИЛС; ИНН, код выдавшей паспорт организации, а также машиночитаемое поле с закодированной в цифровом формате информацией о владельце.

Выдачей документов займется ФМС РФ и, предположительно, Сбербанк России.

Электронный паспорт объединит функции основного удостоверения, подтверждающего личность гражданина, СНИЛС, водительские права, проездной документ, средство электронной идентификации в инфраструктуре всех госреестров и госуслуг, полис ОМС, банковскую карту и другое.

Электронный паспорт гражданина РФ будет действовать 10 лет, после чего его нужно будет заменить. Предполагается также, что возраст получения первого паспорта увеличится с 14-ти до 16-ти лет. Пошлина на выдачу паспорта нового образца составит, в среднем, 1 тыс. рублей.

Напомним также, что летом 2019 г. Сбербанк России, в рамках совместного проекта с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, намерен приступить к выдаче паспортов со встроенным биометрическим чипом и квалифицированной облачной электронной подписью (ЭП).

Ключевые слова: электронные паспорта в россии

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

24.10.2018
Как построить маршруты торговых представителей и увеличить продажи на 15-20%?

Москва, Москва, Ленинградский проспект, 39, строение 14, офис 203-204, Центр логистики.

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)