IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Массовый перевод россиян на электронные паспорта начнется через два года

Наталья Соловьева | 11.10.2018

Массовый перевод россиян на электронные паспорта начнется через два года

Российское правительство вновь обсуждает вопрос о переводе россиян на электронные паспорта. Он начнется в 2021 г. Только до 2024 года на проект будет потрачено 114,5 млрд рублей. Нововведение протестировали жители республики Крым – почти 10% население республики уже пользуется электронными версиями основного документа.

Концепции, согласно которой россияне постепенно откажутся от бумажных паспортов и перейдут на электронные варианты, скоро исполнится 10 лет. Первые ее обсуждения прошли еще в 2010 г., а первым проектом в этой области стал проект Универсальных электронных карт (УЭК). Предполагалось, что УЭК станет основным идентификационным средством каждого россиянина, и позволит ему дистанционно заказать и получить, а при необходимости – и оплатить государственные услуги, и объединит на одной карте полис ОМС, страховое пенсионное свидетельство, электронный кошелёк, банковскую карту, проездной документ и электронную цифровую подпись (ЭЦП). Но проект, несмотря на потраченные на его реализацию, по самым скромным подсчетам, 150-170 млрд рублей только лишь бюджетных средств, банально провалился. Карты УЭК стали официально выдавать 1 января 2013 г. Но, поскольку обязательный переход на них отменили, получать их россияне могли по собственному желанию, но не спешили это делать. За 4 года выдачи карт ей решили обзавестись менее 1% всего населения России. В итоге, с начала 2017 г. выпуск и выдача карт прекратились.

Однако от идеи ввести идентификационный документ нового, современного образца, российское правительство отказываться не намеревалось. И его стали создавать именно по образу и подобию УЭК.

Еще в 2012 г. ФМС России подала на рассмотрение правительства проект, предлагающий постепенную замену обычных бумажных паспортов электронными картами. Но дата начала массовой выдачи электронных паспортов, как и срок введения в действие окончательного варианта закона, все время откладывалась. Последний раз дату назначили на 1 марта 2018 г., но вновь перенесли из-за предвыборной кампании и выборов Президента РФ.

Правда, новые паспорта еще апреле 2015 года получило управление Крымского отделения ФМС. Жителям полуострова предложили в добровольном порядке опробовать новые документы. Сегодня, по заявлению ФМС РФ, ими пользуются почти 10% населения республики, и никаких проблем ни при переходе на новые паспорта, ни при их использовании не выявлено.

Недавно чиновники российского Кабмина вновь вернулись к обсуждению вопроса о переводе россиян на современные электронные паспорта. В прошедшем сентябре 2018 г. совещания по этому поводу провели зампред правительства по цифровой экономике Максим Акимов и председатель правительства Дмитрий Медведев.

Как сообщили ведущие российские экономические СМИ, новая дата массовой выдачи электронных паспортов назначена на 2021 г. Стоимость реформы оценивается в сумму 114,4 млрд рублей, которые предполагается потратить в срок до 2024 г., а возместить бюджетные расходы — за счет госпошлины за выдачу электронного паспорта.

По сведениями из информированных источников, замена паспортов будет идти постепенно в течении 10-ти лет. В этот период электронные паспорта будут работать параллельно с бумажными.

Электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карту стандартных размеров (54 Х 86 мм). На лицевой стороне паспорта предполагается размещение герба и флага России, название документа, фамилия, имя, отчество, дата рождения и пол владельца паспорта, место рождения, дата выдачи, номер и срок действия. Там же будут размещаться и две фотографии владельца – цветная и в серых тонах.

На обратной стороне паспорта, помимо фотографии владельца и номера паспорта, предполагается разместить служебную информацию: номер СНИЛС; ИНН, код выдавшей паспорт организации, а также машиночитаемое поле с закодированной в цифровом формате информацией о владельце.

Выдачей документов займется ФМС РФ и, предположительно, Сбербанк России.

Электронный паспорт объединит функции основного удостоверения, подтверждающего личность гражданина, СНИЛС, водительские права, проездной документ, средство электронной идентификации в инфраструктуре всех госреестров и госуслуг, полис ОМС, банковскую карту и другое.

Электронный паспорт гражданина РФ будет действовать 10 лет, после чего его нужно будет заменить. Предполагается также, что возраст получения первого паспорта увеличится с 14-ти до 16-ти лет. Пошлина на выдачу паспорта нового образца составит, в среднем, 1 тыс. рублей.

Напомним также, что летом 2019 г. Сбербанк России, в рамках совместного проекта с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, намерен приступить к выдаче паспортов со встроенным биометрическим чипом и квалифицированной облачной электронной подписью (ЭП).

Электронный паспорт

Журнал: Журнал IT-News [№ 10/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия