IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

В китайском зооприюте заработала нейросеть для распознавания кошачьих морд

Наталья Соловьева | 26.02.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В китайском зооприюте заработала нейросеть для распознавания кошачьих морд

В Пекине (КНР) появился первый в мире «умный» кошачий приют, управляемый системой искусственного интеллекта. Высокотехнологичный «кошкин дом» оборудован системой распознавания кошачьих морд, способен в автономном режиме поддерживать нужные микроклиматические условия и даже передавать сигналы о заболевании животного.

Автор необычного IT-проекта в сфере зоозащиты – инженер-программист одной из пекинских компаний по имени Ван Си (Wan Xi). Как Ван Си рассказал местным журналистам, заинтересовавшимся его проектом, он всегда любил животных, и считал своим долгом помогать бездомным четвероногим. По некоторым оценкам, на улицах Китая живет порядка 40 тыс. бродячих кошек и котов. Узнав о том, что они очень тяжело переносят зимние холода, и живут, в среднем, не более двух лет из-за отсутствия ветеринарной помощи, Ван Си обратился к местным волонтерам-зоозащитникам и предложил им свои услуги. В итоге, и был разработан проект автономного уличного кошачьего приюта, оснащенного по последнему слову техники.

Кошачий домик, который Ван Си установил на заднем дворе своего дома, изготовлен из дерева и стека. Внутри располагаются отделения для сна, корм и вода, кошачьи лотки и даже игрушки. Домик оснащен системой обогрева, поддерживающей внутри помещения комфортную для кошек температуру в 27 градусов по шкале Цельсия, а также датчиками движения, включающими освещение только тогда, когда в доме находится кошка. Автономный ИИ-приют способен заботиться о 174 кошках. Установленные в приюте «умные» камеры способны не только следить за наличием достаточного количества корма и воды, но даже распознать симптомы ряда заболеваний, которые характерны для котов. Все эти данные передаются команде управляющих работой приюта волонтеров, которые ухаживают за кошками и могут, при поступлении соответствующего сигнала, отвезти их в ветеринарную клинику.

img











Но самое интересное – свой приют Ван Си оснастил системой распознавания лиц. Правда, распознавать ей приходится кошачьи морды. Как только кошка подходит ко входу в домик, нейросеть, обученная на фотографиях, определяет, что перед ней – представитель семейства кошачьих, и открывает для него вход. Таким образом, приют и его обитатели ограждены, например, от визитов собак и других животных - обитателей городских улиц, которые могли бы навредить им.

img













Снятый журналистами видеоролик о том, как функционирует первый в мире кошачий приют с системой искусственного интеллекта, очень быстро стал популярным. Зоозащитники из других стран уже интересуются, каким образом можно перенять этот интересный опыт китайских зооволонтеров.


Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

27.06.2019 — 28.06.2019
Conversations

Санкт-Петербург

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».