IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

В китайском зооприюте заработала нейросеть для распознавания кошачьих морд

Наталья Соловьева | 26.02.2019

В китайском зооприюте заработала нейросеть для распознавания кошачьих морд

В Пекине (КНР) появился первый в мире «умный» кошачий приют, управляемый системой искусственного интеллекта. Высокотехнологичный «кошкин дом» оборудован системой распознавания кошачьих морд, способен в автономном режиме поддерживать нужные микроклиматические условия и даже передавать сигналы о заболевании животного.

Автор необычного IT-проекта в сфере зоозащиты – инженер-программист одной из пекинских компаний по имени Ван Си (Wan Xi). Как Ван Си рассказал местным журналистам, заинтересовавшимся его проектом, он всегда любил животных, и считал своим долгом помогать бездомным четвероногим. По некоторым оценкам, на улицах Китая живет порядка 40 тыс. бродячих кошек и котов. Узнав о том, что они очень тяжело переносят зимние холода, и живут, в среднем, не более двух лет из-за отсутствия ветеринарной помощи, Ван Си обратился к местным волонтерам-зоозащитникам и предложил им свои услуги. В итоге, и был разработан проект автономного уличного кошачьего приюта, оснащенного по последнему слову техники.

Кошачий домик, который Ван Си установил на заднем дворе своего дома, изготовлен из дерева и стека. Внутри располагаются отделения для сна, корм и вода, кошачьи лотки и даже игрушки. Домик оснащен системой обогрева, поддерживающей внутри помещения комфортную для кошек температуру в 27 градусов по шкале Цельсия, а также датчиками движения, включающими освещение только тогда, когда в доме находится кошка. Автономный ИИ-приют способен заботиться о 174 кошках. Установленные в приюте «умные» камеры способны не только следить за наличием достаточного количества корма и воды, но даже распознать симптомы ряда заболеваний, которые характерны для котов. Все эти данные передаются команде управляющих работой приюта волонтеров, которые ухаживают за кошками и могут, при поступлении соответствующего сигнала, отвезти их в ветеринарную клинику.

img











Но самое интересное – свой приют Ван Си оснастил системой распознавания лиц. Правда, распознавать ей приходится кошачьи морды. Как только кошка подходит ко входу в домик, нейросеть, обученная на фотографиях, определяет, что перед ней – представитель семейства кошачьих, и открывает для него вход. Таким образом, приют и его обитатели ограждены, например, от визитов собак и других животных - обитателей городских улиц, которые могли бы навредить им.

img













Снятый журналистами видеоролик о том, как функционирует первый в мире кошачий приют с системой искусственного интеллекта, очень быстро стал популярным. Зоозащитники из других стран уже интересуются, каким образом можно перенять этот интересный опыт китайских зооволонтеров.


Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо