Поиск

РынокТехнологии

Airbus Vahana: городской транспорт будущего

Евгений Курышев | 04.03.2019

Airbus Vahana: городской транспорт будущего

Создатели беспилотного аэротакси Vahana сообщили о совершении обновленной полноразмерной версией аппарата пятидесяти тестовых полетов, общая продолжительность которых составила более пяти часов. В то же время прототип меньших размеров совершил уже 1277 полетов, налетав таким образом более 51 часа. Об этом говорится в официальном блоге проекта.

С момента первого тестового полета прототипа прошло больше года: он состоялся 31 января 2018 года, длился 53 секунды, а максимальная высота тогда не превысила 5 метров. За это время удалось достигнуть значительных успехов, на которые создатели Vahana обратили внимание в новом демонстрационном видео испытаний. В фильме можно подробно ознакомиться с вертикальным взлетом, горизонтальным полетом и нюансами маневрирования летательного аппарата. По состоянию на февраль 2019 года прототип будущего аэротакси Alpha Two (кодовое название последней версии Vahana) может находиться в воздухе чуть более семи минут, а скорость его передвижения достигает 50 узлов, что примерно соответствует 93 км/ч.

На первую половину 2019 года запланировано еще множество полетов, так как именно сейчас команда разработчиков собирает данные наблюдения за особенностями управления БПЛА и отлавливает возможные ошибки в работе механической и программной частей аппарата. Все тестовые полеты проходят на авиаполигоне Pendleton UAS Range в штате Орегон (США).

Цель проекта Vahana, которым занимается инновационное подразделение A3 компании Airbus - воплотить в реальность городские авиаперевозки с помощью первого в мире беспилотного электрического аэротакси с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL, Vertical Take-Off and Landing). В рамках проекта значительное внимание уделяется полной автоматизации и безопасности полетов, оцениваются риски одновременного нахождения большого количества транспортных средств в небе. Руководство A3 уверяет, что стоимость проезда в новом виде транспорта будет сопоставима с автомобильными и железнодорожными перевозками на короткие расстояния.

Пару слов стоит сказать и о названии проекта. Слово «вахана» на санскрите означает «ехать или восседать на чем-либо». Обычно этот термин использовался для обозначения средств передвижения богов индуистского пантеона. В качестве божественного транспорта чаще всего выступали священные животные, а пассажир, как правило, был только один. Нынешний вариант аэротакси Vahana также рассчитан на 1-2 пассажиров. Получится ли у Airbus создать вахану для горожанина будущего, узнать сможем совсем скоро: выход на рынок в Airbus запланировали на 2020 год.

Журнал: Журнал IT-News [№ 03/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021
Защита от сложных и направленных угроз в высоконагруженных средах
Москва, ул. Василисы Кожиной, д.1/1, ресторан «Атмосфера»
Бесплатно
03.03.2021
9:30
Brain beering Комфортел
Санкт-Петербург
11.03.2021
19:00
Форум промышленных инноваторов «Инновации и организационная трансформация в промышленных компаниях»
Площадка санатория «Юбилейный» ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
Бесплатно
11.03.2021 — 12.03.2021
Smart Business. Тренды цифрового маркетинга
ОНЛАЙН
Бесплатно
18.03.2021
11:00–12:30
Технореволюция 2.0
ОНЛАЙН
20.03.2021
10:00