РынокТехнологии

Историческая информатика: восстановление данных переписи населения России 1897 года

Ольга Блинкова | 18.05.2020

Историческая информатика: восстановление данных переписи населения России 1897 года

В Алтайском государственном университете восстанавливают данные первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года. В ходе проекта создается база данных населения городов Сибири рубежа веков.

При этом долго считалась, что первичные материалы переписи 1897 года утеряны полностью, переписные листы были отданы в переработку. Но в то время переписные листы составлялись в двух экземплярах: первый отправлялся в Санкт-Петербург и обрабатывался там Центральным статистическим комитетом, а второй страховочный экземпляр оставался в губерниях. Часть вторых экземпляров и сохранилась — в частности, уцелели 80% переписных листов Тобольской губернии. По некоторым городам севера, в частности Сургуту и Березову, переписные листы сохранились в Национальном архиве Финляндии.

В будущем, как ожидается, результаты работы будут представлены Алтайским государственным университетом в качестве онлайн-базы.

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации

Компании сообщают

Мероприятия