В чем сложности управления гибридным облаком

Логотип компании
В чем сложности управления гибридным облаком
В вопросе переноса нагрузок на общедоступные облачные платформы значительно легче сказать, чем сделать. 71% опрошенных отметили сложность миграции, а 75% указали на необходимость адаптации или реинжиниринга приложений в качестве главных препятствий перехода к общедоступному облаку...

Сочетание частного и публичных облаков, которое также называют гибридным облаком, сегодня выглядит наиболее естественным путем развития ИТ-инфраструктуры для средних и крупных организаций. В теории эта модель позволяет совместить преимущества обоих подходов - гибкость и масштабируемость публичных сервисов, и надежность и управляемость собственных центров данных. Таким образом, каждое приложение может быть размещено в наиболее подходящей ей среде. Неудивительно, что по данным исследования ECI 2019 85% компаний считают гибридное облако идеальной моделью ИТ.

Но как насчёт обратной стороны медали? Чтобы лучше понять ключевые проблемы, которые возникают при эксплуатации гибридного облака, компания Vanson Bourne по заказу Nutanix опросила 650 специалистов, принимающих решения в ИТ, из разных компаний по всем миру.

Исследование выявило, что 96% компаний (то есть практически все) столкнулись со сложностями управления приложениями и данными при их размещении в частном и публичном облаках. 69% отметили, что переход к этой модели занимает больше времени, чем они ожидали.

Часть проблем привносит публичная составляющая гибридного облака. Оказалось, что в вопросе переноса нагрузок на общедоступные облачные платформы значительно легче сказать, чем сделать. 71% опрошенных отметили сложность миграции, а 75% указали на необходимость адаптации или реинжиниринга приложений в качестве главных препятствий перехода к общедоступному облаку. А для некоторых приложений такой перенос оказался невозможен.

Главная проблема управления сразу нескольким средами - частными и публичными - опасения за безопасность данных, о чем сказали 54% опрошенных. Следующая по приоритетности проблема - кадровая, она лишь на 1% уступила пальму первенства безопасности. Кадровый дефицит понятен, если вспомнить, что для работы с локальной инфраструктурой и облачными сервисами нужны разные инструменты и знания. Так, 88% отметили, что испытывают нехватку квалифицированного ИТ-персонала для управления гибридным облаком. Примечательно, что половина компаний осознала проблему, только когда уже начала миграцию.

В чем сложности управления гибридным облаком. Рис. 1

Поскольку компаниям приходится полагаться на отдельные команды для эксплуатации публичного и частного облака, это наряду со сложностью миграции приложений и данных усиливает изолированность используемых облачных сред друг от друга. Такая разрозненность увеличивает издержки: 49% респондентов отметили увеличение необходимых ресурсов, 45% увеличение затрат и 43% отметили неэффективное использование ресурсов. А еще 34% сказали, отмечают более медленное принятие решений. В нынешних условиях, когда многие сосредоточены на оптимизации ресурсов и скорости изменений, эти данные могут усугубить опасения относительно инвестиций в эту модель.

Еще один блок проблем связан с политикой лицензирования продуктов, которая в нынешнем виде не очень подходит для гибридного облака. 58% организаций столкнулись со сложностями лицензирования, и столько же отметили проблему зависимости от поставщика.

Однако опрошенные, несмотря на все сложности текущей реализации, демонстрируют удивительную солидарность в вопросах перспектив развития гибридного облака. 95% считают, что их организациям будет выгодно решение, обеспечивающее согласованные операции в публичных и частных облаках. Для этого нужны правильные инструменты управления - так считают 96% респондентов, а еще 88% уверены, что им поможет стандартизация и упрощение операций в облаке.

Говоря о российских реалиях, мы можем отметить более низкий уровень проникновения облачных услуг - как их публичных ЦОД, так из частных - по сравнению со странами, которые приняли участие в опросе. При этом бурное развитие отечественных облачных провайдеров и их сервисов подтверждает, что мы находимся в позиции быстро догоняющих. Тем важнее предвидеть сложности и учесть опыт компаний, прошедших этот путь.

Результаты исследования свидетельствуют, что именно унифицированная гибридная облачная среда, обеспечивающая единообразный опыт, инструменты и методы работы в частном и нескольких публичных облаках, позволит снять проблемы изолированности и повысить операционную эффективность, а также в какой-то степени поможет преодолеть кадровые сложности.

Юрий Аристархов,

региональный директор Nutanix в России и СНГ

Опубликовано 08.10.2020

Похожие статьи