Поиск

РынокТехнологии

Microsoft, Cigna и Oracle соберут данные о вакцинации в цифровых кошельках

Анна Савельева | 15.01.2021

Microsoft, Cigna и Oracle соберут данные о вакцинации в цифровых кошельках

Проект поможет людям хранить зашифрованные цифровые копии своих записей о прививках в удобных форматах, а также использовать их как «пропуск» на концерты или в учебные заведения.

Корпорация Microsoft, медицинская страховая компания Cigna Corp и Mayo Clinic, а также Salesforce и Oracle объединились в коалицию под названием Инициатива по проверке вакцинации (VCI), которая займется разработкой технологии для создания зашифрованных копий данных о прививках.

Согласно замыслу членов группы, в конечном итоге записи можно будет хранить в цифровых кошельках, например, в Apple Wallet или Google Pay, благодаря чему люди получат возможность всегда иметь при себе документы, подтверждающие наличие прививок. В случае отсутствия у человека смартфона он получит бумагу с QR-кодами.

Как отмечают СМИ, в скором времени многие компании могут начать запрашивать доказательства прохождения вакцинации, желая обезопасить таким образом остальных своих клиентов. Коалиция старается не только облегчить пользователям грядущие проверки, но также хочет разработать новые стандарты для подтверждения прививок, которые могут заменить привычные бумажные буклеты. Технология должна помочь «безопасно возвращаться к путешествиям, работе, учебе и жизни, защищая при этом конфиденциальность своих данных».

Нельзя не учитывать тот факт, что на данный момент многие люди не доверяют существующим вакцинам и вряд ли захотят добровольно проходить процедуру даже под угрозой невозможности пользоваться многими услугами. Следует ли вводить для них ограничения или иные меры — тема грядущих дебатов этого года.

В России на данный момент существует сервис, позволяющий получить сертификат о прохождении вакцинации от коронавируса. Также власти не исключают возможность в будущем добавить туда сведения и о других прививках. В Китае, тем временем, действует приложение Health Code от Alipay, где после идентификации через кошелек пользователю присваивается цветовой код состояния здоровья — красный, жёлтый или зелёный.

Электронные госуслуги


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021
Форум промышленных инноваторов «Инновации и организационная трансформация в промышленных компаниях»
Площадка санатория «Юбилейный» ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
Бесплатно
11.03.2021 — 12.03.2021