РынокТехнологии

Создан сформированный искусственным интеллектом денежный индекс технологий

Екатерина Александрова | 01.04.2021

Создан сформированный искусственным интеллектом денежный индекс технологий

Он позволяет оценить, в какие технологии  в настоящий момент направлены инвестиционные потоки на финансовых рынках.

Специалисты ВТБ и «Ростелекома» с помощью искусственного интеллекта создали индекс, который отражает доходность и перспективность технологий.

Этот индекс формируется на основе анализа и сопоставления Big Data массивов технологических новостей, патентов и биржевой информации.

Для формирования индекса: 

  • на основании анализа совместных упоминаний технологий и компаний в массивах данных формируются технологические кластеры компаний; 

  • на основании открытой информации о публичных компаниях для каждого кластера формируются инвестиционные тренды 

  • на основе наличия взаимосвязей между отдельными технологиями и кластерами компаний проводится разделение трендов до уровня отдельных технологий; 

 «Новый подход позволяет автоматически группировать компании по технологическим профилям на основе неструктурированных текстовых данных, а затем сопоставлять эти технологические группы с публичной, в том числе биржевой информацией. Итоговый денежный индекс позволяет с применением Big Data и искусственного интеллекта оценить, в какие технологии  в настоящий момент направлены инвестиционные потоки на финансовых рынках. Этот показатель помогает определить для каждой технологической группы компаний необходимый для сохранения конкурентной позиции периметр компетенций», - заявил руководитель управления перспективных алгоритмов машинного обучения ВТБ Денис Суржко.

Кластеризация компаний по технологическим профилям также позволяет оценить потенциальную инвестиционную привлекательность непубличных компаний.

«Задачи связанные с поиском и приоритизацией технологий стоят перед всеми крупными компаниями, особенно остро это чувствуется в телеком, банковском, нефтяном секторах и ретейле. Отделить "хайповые" технологии от тех, которые действительно способны принести компании экономический эффект - сложная задача. В нашей платформе TeqViser заложен ряд механизмов, которые позволяют это делать. Проведенная работа позволила нам расширить перечень финансовых метрик оценки технологии. До этого мы использовали информацию об инвестиции в стартапы и анализировали объем рынка по каждой технологии, сейчас у нас появилась возможность анализировать биржевую информацию. В совокупности - это позволяет снижать степень неопределенности для инвесторов при выборе технологий для инвестирования», - заместитель директора Центра стратегических инноваций «Ростелекома» Павел Красовский. 

Разработанная технология станет важной частью продукта TeqViser, разработанного для задач стратегического планирования и инновационного развития в области высоких технологий.

Продукт является одним из примеров применения Data Fusion - формата работы с Big Data и технологиями ИИ, при котором для анализа используются объединенные данные из нескольких источников. Этот подход дает отдельным компаниям возможность получить доступ к накопленным ранее знаниям и опыту всего рынка. Синергетический эффект от применения Data Fusion позволяет не просто решать локальные задачи по росту эффективности отдельных процессов, а выводить бизнес на новый уровень. 

VTB | ВТБ Rostelecom | Ростелеком Искусственный интеллект AI Big Data Инвестиции


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия