IT NewsНовости рынкаТелеком

«Облака» для операторов

Евгений Курышев | 25.05.2014

«Облака» для операторов

Компания Alcatel-Lucent провела брифинг, представив на нем решения в сфере облачных сетей и услуг.

 

Так, концепции виртуализации сетевых функций (NFV) и программно-конфигурируемых сетей (SDN) тесно связаны друг с другом, благодаря чему с помощью последних можно, в частности, значительно увеличить эффективность обслуживания NFV-приложений. Alcatel-Lucent представлена сегодня во всех областях облачного рынка.

За год, прошедший с анонса платформы для построения сетевой инфраструктуры Nuage Networks VSP (Virtualized Services Platform), решение развернуто в сетях многих компаний (TELUS, UPMC, Numergy, evoNET), успешно завершено более десятка тестовых запусков. Это решение поддерживает множество сценариев использования, позволяя сервис-провайдерам строить сетевые инфраструктуры ЦОДов.

Другой продукт Alcatel-Lucent – специализированная платформа Cloudband, созданная для виртуализации сетевых функций (NFV). По сути, это первая NFV-платформа для реализации операторских приложений и управления их жизненными циклами. Состоит она из программного и аппаратного компонентов. CloudBand Management System обеспечивает управление взаимодействием, автоматизацией и оптимизацией виртуализованных сетевых функций (vNF) в границах распределенной сети и ЦОДов оператора (сервис-провайдера). Агрегируя в единое целое множество облачных узлов, решение поддерживает не только Nuage Networks VSP, но и сторонние сетевые фреймворки (как SDN, так и другие). В свою очередь аппаратно-программная система CloudBand Node, будучи своеобразным «облаком-в-коробке», включает в себя вычислительные ресурсы, хранилище данных, сетевое оборудование, виртуализованное ПО сети SDN Nuage VRS, а также возможности для удаленного управления и средства мониторинга.

Первый релиз CloudBand состоялся в мае, и на сегодня Alcatel-Lucent реализует совместно с заказчиками 15 тестовых проектов. Тестируют решение и такие операторы, как China Mobile, Deutsche Telekom, NTT и Telefonica. Развертывание CloudBand повышает автоматизацию самых разных операций (включая автоматическое восстановление при авариях) и учит извлекать положительный эффект из совместного пользования инфраструктурой. Кроме того, значительно более простыми становятся процессы масштабирования сетей в реальном времени. В итоге снижаются операционные затраты.

Внедрение новых решений и технологий позволяет рассматривать сетевые ресурсы облачных сетей в качестве динамически адаптируемого и перераспределяемого между операторами, сервис-провайдерами и пользователями пула сетевых возможностей для более эффективного решения бизнес-задач и предоставления услуг.

Оператор, Дaтa-центр (ЦОД), IT-инфраструктура

Журнал:

Alcatel Lucent Enterprise


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слово произнесенное – есть ложь. Впрочем, и не произнесенное тоже. Если мы что-то облекли в слова, мы что-то потеряли. Именно так мы познаем мир и взаимодействуем с миром.
Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Компании сообщают

Мероприятия