IT NewsНовости рынкаТелеком

Как операторы сотовой связи помогут в борьбе с пандемией

Наталья Соловьева | 30.03.2020

Как операторы сотовой связи помогут в борьбе с пандемией

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ получило от главы российского Кабмина задание – разработать систему, которая позволит отслеживать контакты россиян с заболевшими короновирусом. На его исполнение чиновники министерства получили всего несколько дней. Но эксперты считают, что этого времени достаточно, учитывая, что аналоги таких решений в мире есть, и они успешно работают.

Задание размещено на официальном web-сайте российского Правительства.

Новая система должна будет, основываясь на данных операторов сотовой связи о геолокации мобильного телефона владельца, отслеживать тех россиян, которые контактировали с заболевшими коронавирусом. Такие абоненты, как предполагается, будут получать СМС-сообщения с уведомлениями о том, что им необходимо соблюдать режим самостоятельной изоляции, а информация о них будет передаваться в оперативные штабы по борьбе с распространением инфекции.

Однако эксперты в ИБ-сфере полагают, что нескольких дней вполне хватит, поскольку технические возможности для создания подобной сети существуют уже давно. Подобным образом, работают, например, сервисы для определения местонахождения абонента, которые операторы предоставляют своим пользователям (например, сервис «Локатор» от Билайн). Кроме того, операторы представляют данные о геолокации абонентов по ходатайству правоохранительных органов для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Как прокомментировал ведущий аналитик ИБ-компании «Доктор Веб» (в прошлом – заместитель начальника отдела Управления «К» МВД РФ) Александр Вураско, единственную сложность в организации подобно системы представляет «привязка телефона к человеку» - определение, какой именно номер использует тот или иной абонент. Номер сотового телефона может быть зарегистрирован на юридическое лицо (корпоративный номер), договор может быть оформлен на другого человека – для решения этих и подобных им вопросов придется поднимать заключенные договоры об оказании услуг связи. С технической точки зрения, проблем для запуска нет, продолжил эксперт.

А вот юрист Юрий Арутюнов полагает, что система не сможет работать с нужной точностью, и по этой причине не сможет сыграть сколь-нибудь значимой роли в снижении темпов распространения коронавирусной инфекции. По его мнению, данные геолокации позволят определить не точное место нахождения того или иного абонента, а лишь ближайшую к нему базовую станцию сотовой связи. Получится так, что SMS-уведомление о контакте с зараженным может прийти любому, кто находится в зоне действия одной и той же базовой станции. При этом, по словам юриста, если будут запрашиваться данные близких людей заболевшего или прохожих, то в этом случае можно говорить о нарушении прав, поскольку сделано это будет без оснований, таких, как решение суда. Но рассылка информации о том, что неподалеку находится человек, наличие у которого вирусной инфекции подтверждено официально, конституционных прав граждан не затронет.

По данным СМИ, аналогичные системы уже опробованы и успешно работают в Китае, который фактически остановил распространение пандемии на своей территории, и в Израиле, который недавно ужесточил правила и без того строгого карантина, и даже рассматривает возможность введения полной блокады страны. Сообщается, что в Израиле такая система позволила обнаружить гражданина, который после контакта с заболевшим делал весьма активные перемещения. Все контактировавшие с ним израильтяне установлены с помощью системы и оповещены о необходимости соблюдать домашний карантин.

В Китае аналог подобной системы стал доступен для пользователей WeChat, проживающих в Шицзячжуане (административном центре провинции Хэбэй) еще в январе 2019 года. Пользователю, установившему специальное приложение Deadbeat Map, разработанное по заказу Верховного народного суда Китая, поступает информация обо всех находящихся неподалеку от него должниках, не заплативших вовремя налоги, штрафы или алименты – их имена, номер ID и так далее. При встрече с должником любой добропорядочный пользователь WeChat должен публично выразить свое порицание, что, по замыслу властей КНР, заставит должников устыдиться и восстановить свою социальную репутацию, оплатив долги.

геоинформационные технологии


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
Одна из самых распространенных ошибок в создании продукта – это отрыв от реального пользователя.

Компании сообщают

Мероприятия

GDPR Day Kyiv
ОНЛАЙН
20.10.2020
10:00
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020