РынокМнения

Маркус Вайнгартнер: «Intel никогда не экономит на исследованиях и разработках»

Александр Семенов | 17.04.2009

На вопросы редакции на выставке CeBIT’2009 отвечает Маркус Вайнгартнер (Markus Weingartner), специалист по связям с прессой европейского филиала Intel в Германии.

 

Расскажите, пожалуйста, о главных новинках Intel в экспозиции нынешней выставки.

Прежде всего я упомяну мобильное навигационное устройство Clarion Mind. Его достоинства – низкое энергопотребление, высокое быстродействие, - все, что нужно автомобилисту.

Еще один очень интересный, на мой взгляд, продукт - серверный процессор Intel Xeon 5500 на основе микроархитектуры Nehalem, который будет выпускаться с 29 марта. Он изготавливается по 45-нм технологическим нормам, поддерживает новую системную шину QPI и снабжен интегрированным контроллером для работы с тремя каналами оперативной памяти DDR3. Топовой моделью станет четырехъядерный чип W5580, рабочая частота которого равна 3,2 ГГц, а объем кэш-памяти - 8 Мбайт. Приятно отметить, что ведущие изготовители серверных материнских плат продемонстрировали на этой выставке свои решения, для этой платформы. Новинки Intel можно найти на специальной выставке, организованной в нашем павильоне, в серверном секторе, среди настольных ПК и ноутбуков, а также среди MID.

 

Но у Intel есть и большой игровой павильон, где представлены всевозможные виды компьютерных развлечений.

Мы хотим, чтобы нашей продукцией интересовались не только эксперты, но и широкий круг потребителей, прежде всего молодежи. Не вздумайте приходить в этот павильон в субботу или воскресенье, когда в него будет открыт свободный доступ школьникам, - там будет действительно жарко! Именно поэтому мы решили разделить экспозицию на две части, чтобы каждый мог найти себе экспонаты по нраву.

 

Каково положение дел компании в нынешние непростые времена? Меняет ли Intel свои стратегические цели и ориентиры?

Мы продолжаем инвестировать в исследования и разработки, поскольку во время предыдущих кризисов убедились: даже в нелегкие времена надо продолжать вкладывать средства в эту область - только так можно сохранить позиции и выйти из кризиса без существенных потерь. Несколько дней назад Intel объявила, что вкладывает семь миллиардов долларов в развитие и модернизацию своего производства в США - сумма огромная даже по меркам нашей компании. Переоснащение предприятий позволит выпускать микросхемы с соблюдением норм 32 нм. Кроме того, мы открываем новую лабораторию в Европе - Munich Open Lab. В ее работе примут участие не только специалисты Intel, но и эксперты из сферы промышленности и академической среды. Сотрудники этого центра будут заниматься поиском идей и реализацией инноваций в области информационно-коммуникационных технологий. И неважно, где будут реализованы их разработки - в других центрах комплекса Intel Lab или в ходе совместных исследовательских проектов, курируемых промышленными предприятиями и научным сообществом. Кстати, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде в аналогичных лабораториях успешно трудятся около 800 российских исследователей. Придет время, и они будут интегрированы в систему европейских лабораторий. Еще одно направление исследований связано с разработкой передовых решений для завтрашнего дня. Например, роботы - это совершенно новая для нас сфера деятельности, но мы чувствуем, что ее ждет большое будущее, и начинаем активно работать в этом направлении. На прошлом IDF в Сан-Франциско в августе 2008 года были представлены первые результаты этих работ, и они оказались очень интересными. При этом не надо думать, что кризис нас не коснулся. Мы стараемся экономить везде, где только можно. Но производство, исследования и разработки - здесь экономить нельзя, иначе это отразится на будущем компании.

 

Около года назад Intel вывела на рынок новый класс устройств - MID. Как они развиваются?

Вы знаете, настоящим сюрпризом прошлого года для нас стало стремительное распространение нетбуков. На этом фоне MID менее популярны, но количество моделей растет. Для их широкого распространения нужен широкополосный Интернет, а он пока еще есть далеко не везде. Но Clarion Mind - очень интересный продукт, и наверняка его ждет успех. Думаю, MID станут гораздо более популярны, когда появится наш процессор Moorestown c достаточно высокой производительностью и весьма низким энергопотреблением. Он будет использоваться не только в MID, но и в смартфонах. Может быть, именно смартфоны с помощью Moorestown получат стимул для нового развития. Благодаря iPhone сегодня очень популярен такой формат - устройства, которые помещаются на ладони. Moorestown появится уже в этом году.

 

Несколько дней назад Intel и компания TSMC объявили о намерении совместно использовать технологическую платформу и инфраструктуру интеллектуальной собственности в решениях на базе однокристальных систем.

В рамках этого соглашения Intel перенесет ядра своего процессора

Atom на технологическую платформу TSMC, включающую в себя процессы, объекты интеллектуальной собственности, библиотеки и средства разработки. Цель данного сотрудничества - использование развитой инфраструктуры интеллектуальной собственности TSMC для расширения доступности нашим клиентам однокристальных систем на базе процессора Intel Atom, предназначенных для широкого спектра применений. Мы уверены, что после подписания этого соглашения MID на базе нашего процессора Intel Atom получат гораздо более широкое распространение.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия