IT NewsФакты и прогнозыОсобое мнение

Никита УТКИН: «Я ожидаю новых подходов к регулированию Индустрии 4.0»

Дмитрий Виноградов | 26.02.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Никита УТКИН: «Я ожидаю новых подходов к регулированию Индустрии 4.0»

На вопросы редактора IT News Дмитрия Виноградова отвечает Никита Уткин, руководитель программ РВК, председатель технического комитета 194 «Кибер-физические системы».

В начале 2019 года Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии) утвердил первый национальный стандарт Интернета вещей, разработанный техническим комитетом по стандартизации 194 «Кибер-физические системы» на базе РВК. Стандарт называется «Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной моуляции радиосигнала (NB-Fi)» и основан на российской технологии для обмена данными между устройствами и базовыми станциями. Документ будет введен в действие с апреля 2019 года.

Мы поговорили с Никитой Уткиным, председателем комитета «Кибер-физические системы», об основных принципах, которым следовал комитет при разработке стандарта, а также изменениях, которые должны последовать за его принятием.

Ваш комитет занимается стандартизацией основных технологий программы Индустрии 4.0: «Интернет вещей», «Большие данные», «Искусственный интеллект» и др. Чем обусловлена необходимость принятия стандартов в этой области?

Регулирование технологий «Индустрии 4.0» имеет высокую значимость не только для промышленности, но и для потребительских рынков, с которыми мы как потребители сталкиваемся гораздо чаще. Эти технологии требуют особого – smart-регулирования, что обусловлено необходимостью сохранения потенциала их дальнейшего развития. Так что первый вывод о том, что и как нам следует делать: нужны равные пропорции нормативно-правового и нормативно-технического регулирования. Второй — регулирование важно в равной степени для промышленности и для потребительского рынка. И третий — когда мы говорим о рынках i-Tech и сквозных цифровых технологиях, то безусловно имеем в виду огромный потенциал и важность их последующего развития. И в этом ключевая проектируемая особенность регулирования в этой сфере. Например, идеология национальной программы НТИ (Национальная технологическая инициатива) сконструирована так, чтобы создать условия для ускоренного развития перспективных рынков и существующих на них сквозных цифровых технологий. В первую очередь, я имею в виду необходимость опережающего регулирования. Применительно к нормативно-технической сфере ее принято называть опережающей стандартизацией. Понятно, что это не всегда получается в оптимальном варианте, но к этому нужно стремиться.

Первый национальный стандарт, принятый комитетом, регулирует «Интернет вещей». В чем его особенности?

Этот стандарт был утвержден в начале 2019 года. Вопреки логике наименьшего сопротивления, первым стандартом был выбран не какой-нибудь базовый стандарт, а вполне серьезный самостоятельный стандарт Интернета вещей NB-Fi. Это предварительный национальный стандарт – поэтому возможно он местами сыроватый, но с другой стороны, с потенциалом дальнейшего развития. В чём его важность для нас? С одной стороны, он является самостоятельной российской разработкой, а с другой — полностью совместим с теми решениями, которые развиваются в мире.

Мы обычно оказываемся в странной дилемме — делать что-то свое, независимое, идти своим путем, своей колеей, если угодно, или полностью заимствовать что-то западное. Этот стандарт — демонстрация подхода, который постулируем мы: да, нужно учитывать международный опыт, нужно обеспечивать совместимость, но решение может иметь высокую степень самостоятельности, или, как принято говорить, суверенности. Особенности NB-Fi следующие: он достаточно энергоэффективен, прост, понятен, удобен при подключении к экосистеме. Но опять же, данный стандарт не должен стать монопольным и единственным, и наша позиция как технического комитета в этом отношении — дать возможность развиваться всем; чтобы каждая технология с высокой степенью вероятности нашла свое место на рынке.

Давайте разберемся с этими протоколами обмена данными? Существует принятый в России протокол передачи данных в узкополосном спектре (NB-Fi). Есть и Lora-альянс. Какова позиция комитета к развитию этих протоколов в областях ЖКХ, умных городах и других государственных проектах?

Во-первых, про Lora Alliance. Он существует почти четыре года, по последним данным в нем более 500 членов, и конечно, он очень важен для инженерного сообщества. Как и многие альянсы и отраслевые союзы, он создан с понятной целью: для того, чтобы развивать и продвигать технологию. При этом, правильно ли говорить, что она единственная и безальтернативная? Конечно нет! Значит ли это что ее нужно игнорировать или идти против нее — точно также нет. Поэтому наша позиция на национальном и международном уровне состоит в следующем: вне зависимости от того, какие стандарты и протоколы на этом рынке используются, они должны быть понятны и прозрачны. Мы должны понимать, какие особенности и специфику этот протокол несет. Важно развивать архитектуру доступных решений так, чтобы обеспечивалось ключевое свойство — совместимость. Работа над техническими документами стандарта и вопросами интероперабельности (совместимости) крайне важна. И, конечно, без сотрудничества на международном уровне говорить о продолжительном успехе в среднесрочной и долгосрочной перспективе невозможно. Исключительно инструментами национальной стандартизации такой вопрос не решается.

Представляется, что новый стандарт больше касается производства. Насколько это большой рынок в России?

Давайте посмотрим на цифры, которые предоставляют профильные консалтинговые и аналитические компании. По данным IDC, объем российского рынка Интернета вещей за 2018 год составил более $3,5 млрд. Коллеги из IDC отмечают, что в ближайшие пять лет потенциал роста этого рынка будет на уровне 15-25% ежегодно. Цифры заметные, технология определяется красиво, но не стоит наделять этот рынок в текущем состоянии высоким технологическим смыслом: в основном, на нем развиваются достаточно приземленные продукты. В соответствии с этим, и утвержденный стандарт имеет очень понятные отрасли применения. В первую очередь, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство. С ним связаны особенности в его развитии, его открытость и экосистемность. Поэтому решения в этой сфере ориентированы так, чтобы возможности plug-and-play максимально раскрывались. Этому стандарт активно будет способствовать. Про вещи более специфические: стандарт влияет на железные компоненты – например, на чипы, некоторые из которых разрабатываются принципиально под этот стандарт. Однако стандарт спроектирован так, чтобы открывать его возможности и для любых других производителей. То есть, тут история из двух частей: с одной стороны, будет развиваться экосистема стандарта, а с другой — с некоторым мультипликатором будет развиваться и весь рынок.

Пользователи считают, что разработчики протокола в первую очередь уделяют внимание функциональным возможностям, но недостаточно думают об информационной безопасности. Поможет ли новый стандарт обеспечению большей безопасности Интернета вещей?

Российская венчурная компания (РВК), по инициативе которой был создан технический комитет «Кибер-физические системы», корнями связана с рынком венчурного капитала. Мы не понаслышке знаем, что зачастую для того, чтобы показать высокую скорость разработки и развития с целью получить более высокую инвестиционную оценку, проекты жертвуют блоком, который в широком смысле принято называть «безопасностью». Последние скандалы, например, скандал с компанией Bell, купленной корпорацией Amazon, указывают на то, что такое имеет место даже с профессионалами в очень крупных сделках с очень успешными компаниями. Вместе с тем, выделять безопасность за пределы общей функциональности продукта, сервиса или решения тоже не правильно. Это одна из его функциональных характеристик и нужно учитывать, с каким рынком, с какой нишей рынка данные решения работают. Если мы говорим (как в случае NB-Fi) о ЖКХ и рынке сельского хозяйства, то конечно, требования на нём будут несколько ниже, чем на рынках, где компании работают с объектами критической инфраструктуры. Однако в данном стандарте обеспечен приемлемый уровень безопасности благодаря сотрудничеству с нашими коллегами из технического комитета 26 «Криптографическая защита информации». Большое спасибо им за экспертизу и качественную проработку отдельных аспектов нашего первого стандарта. Очевидно, это не последнее наше взаимодействие.

Каковы дальнейшие планы ТК «Кибер-физические системы» по стандартизации? И каких стандартов нам ждать в ближайшем будущем?

В работе находятся более трех десятков документов разной степени готовности. Это стандарты интернета вещей, умных городов и, что для нас особенно важно, в этом году мы выпустим для публичного обсуждения группы стандартов в области искусственного интеллекта и умной энергетики. Там могут быть очень элегантные решения. Также мы продолжаем инициировать новые документы для разработки: мы полностью открыты к поддержке новых инициатив со стороны рынка.

Ожидаете ли вы изменения в законодательстве в связи с принятием новых стандартов?

В рамках программы «Цифровая экономика РФ» функционирует рабочая группа «Нормативное регулирование». Это один из инструментов государства и бизнеса для того, чтобы работать с регуляторкой. В чём мне нравится ее подход? Коллеги стали обращать больше внимания не только на техническое регулирование само по себе, что тоже позитивно, но и на связку нормативно-правового и нормативно-технического регулирования. Многие страны уже прошли фазу осознания важности данного подхода. Теперь это должно найти отражение и на российском уровне. Поэтому я ожидаю не только новых законов и стандартов, но и применения новых подходов в этой сфере. Это было бы интересно и перспективно.

Журнал IT-News № 02/2019    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: IDC

Об авторах

Дмитрий Виноградов

Дмитрий Виноградов

ИТ-журналист, эксперт


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон