
№ 03/2011
Архив изданийПодписка на бумажную версиюПодпискаСкачать выпуск
Бизнес-издание в сфере управления и решения технических задач с использованием информационных технологий. Активный диалог между корпоративными потребителями и поставщиками ИТ решений. Развитие и трансформация бизнеса и государственного сектора в эпоху развития цифровой экономики. Цифровая трансформация бизнеса! Журнал ориентирован на директоров по информационным технологиям, развитию, логистике, продажам, маркетингу, финансам, других линейных менеджеров крупных и средних компаний всех отраслей.
Полный доступ для подписчиков на электронные версии!
ИТ-Диалог
Не мытьем, так катаньем, — говорил известный мыслитель, обычно именуемый как «народ». Вот и Школа ИТ-менеджмента при Академии народного хозяйства взялась в свой 10-летний юбилей самыми разными способами выяснять, каков он, опыт управления инвестициями и инновациями в ИТ первого десятилетия XXI века.
9 февраля 2011 г. состоялось праздничное собрание Новосибирского клуба ИТ-директоров, на котором все желающие могли поздравить организаторов с пятилетием.
Менеджмент
Очередное приглашение на конференцию, на этот раз посвященную проблемам ретейла. Ретейл — это хорошо, я в ретейле почти двадцать лет. И, главное, участники — представители бизнеса. Значит, не будет очередного «пленара» на тему «чего хочет бизнес от ИТ».
Не укладываются арабские революции в привычную философскую схему: бытие дисциплинированно определяет сознание, а последнее, в свою очередь, благонамеренно отражает бросившееся в глаза.
Конечно же, речь пойдет об ИТ-специалистах. Ведь бывает так: работает себе и работает простой айтишник, никого не трогает, и тут на тебе — неожиданно оказывается, что на него «замкнуты» важные процессы, и в том, что он делает, разбирается только он один… Что делать?
Тема номера
Отечественная система высшего образования стоит на пороге перехода на новые образовательные стандарты третьего поколения, подразумевающие глубокое проникновение ИТ в учебные процессы. О том, как готовятся ведущие вузы страны к этой технологической реформе, в интервью журналу IT-MANAGER рассказывают Александр Гоголь, ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича, и Игорь Максимцев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов.
Мы не однажды пересекались в питерском клубе ИТ-директоров, но как-то разговора не получалось: обменивались дежурными приветствиями и расходились в стороны. Наверное, в первый раз я обратила внимание на этого CIO в дни конгресса «Белые ночи», где он выступал с докладом об автоматизации библиотеки Государственного университета. Тогда подумалось — надо бы встретиться и расспросить поподробнее.
В начале марта в Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики состоялась очередная конференция «Информационная система инновационного вуза-2011: облачные технологии в организации управления вузом, научно-исследовательской и образовательной деятельности», собравшая свыше 100 участников.
Когда вуз автоматизирует человек с богатым опытом подобной работы в западных компаниях, это уже интересно. Еще интересней, если он выбирает для этого российскую систему. Олег Забелин, проректор по ИТ Московской финансово-юридической академии, рассказал о своем опыте с хорошо поставленной дикцией американского телеведущего.
В начале XX века человечество сделало огромный рывок в научно-техническом развитии. За считанные десятилетия были созданы атомная бомба и лазеры, стали успешными операции на сердце, появились трансплантология и микроэлектроника, от первого полета космического корабля люди перешли к работам в открытом космосе и т. д.
Рынок дата-центров находится в стадии активного формирования. Несмотря на еще не полностью сформировавшийся спрос на услуги ЦОД, операторы активно развивают самые разнообразные сервисы. Уже сейчас можно говорить о появлении новых технологичных услуг, которые становятся окном в будущее.
Эре компьютеров уже более 50 лет, соответственно, инфраструктуре их жизнеобеспечения столько же. Первые компьютерные системы были очень сложными в использовании и обслуживании, они требовали для функционирования специальной интегрированной инфраструктуры.
Идея о том, что вскоре серверы многих предприятий плавно переедут в профессиональные ЦОДы либо программное обеспечение «перельется» в облака, завоевывает умы человечества. Учитывая надежность современных брендовых серверов, их нетребовательность к обслуживанию при условии работы в помещениях с соответствующими нормам температурой, влажностью,<br />
содержанием пыли в воздухе, гарантированным электропитанием и прочее, идея переселения в ЦОД выглядит весьма привлекательной.
содержанием пыли в воздухе, гарантированным электропитанием и прочее, идея переселения в ЦОД выглядит весьма привлекательной.
Любая организация, чьи потребности в хранении и обработке информации выходят за рамки возможностей настольных компьютеров, рано или поздно сталкивается с необходимостью использования дата-центра. И тогда встает непростой вопрос: строить или арендовать?
По долгу службы я часто встречаюсь с представителями различных организаций. Иногда, после презентаций новейших технологий, которые активно применяются в повседневной рабочей практике Microsoft, меня просят провести в святую святых ИТ и показать наш ЦОД, который обеспечивает работу только что показанных решений. И я рассказываю, что полная централизация инфраструктуры в ЦОДе и переход на облачные вычисления для нашей компании — уже реальность.
Чтобы в полной мере оценить гибкость и финансовые преимущества «облачной» обработки данных, разработчики ЦОДа ищут варианты, при которых создаваемая инфраструктура может использоваться и приложениями, и пользователями, и географически<br />
распределенными отделами компании.
распределенными отделами компании.
ИТ-инфраструктура
Чем бы ни занималась ваша компания, в ее информационном потоке будут заметны тексты на иностранных языках.
Не секрет, что на сегодняшний день эта аббревиатура уже точно знакома каждому, более или менее устойчиво работающему на рынке, крупному и среднему бизнесу. Часть собственников понимают под этим словосочетанием некий софт для усиления продаж, часть считают это одной из важных стратегий для бизнеса: «Мы управляем взаимодействием с клиентом. Управляя, мы снижаем риски, повышаем прозрачность, влияем на процесс, а не пускаем его на самотек».
Работая в компании Тринити, занимающейся автоматизацией различных фирм, случайно с удивлением обнаружил, что не готов ответить на простые вопросы потенциальных клиентов. Они хотели знать, что такое «сервер» и «рабочая станция» формально, закреплено ли ГОСТами какое-либо официальное определение этих терминов.
SaaS прочно вошел в нашу жизнь. Прогрессивные компании при, казалось бы, очевидном выборе традиционно-локального продукта все чаще отдают свой голос за облачные технологии.
Мысли вслух
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации