«Топ Системы»: 30 лет на рынке инженерного ПО
Генеральный директор компании «Топ Системы» Сергей Анатольевич Кураксин рассказывает о компании, новых разработках, преодолеваемых трудностях и достигнутых успехах.
Основным продуктом компании «Топ Системы» является комплекс T‑FLEX PLM — полномасштабное решение в области управления жизненным циклом изделий и организации деятельности предприятий. Единая PLM-система стала результатом долгого пути эволюции, начатого с разработки системы параметрического моделирования T‑FLEX CAD и пакета интегрированных программ. Постепенное увеличение количества прикладных систем комплекса с одновременным роста числа и масштаба заказчиков сделали своё дело, и в результате пришло осознание, что технология «интеграции отдельных программ в единый комплекс» является тупиковой и нужно искать более перспективное решение. В 2008 году специалисты нашей компании проанализировав весь накопленный ими опыт и опыт мировых лидеров в области PLM-технологий, пришли к пониманию необходимости серьезной технологической перестройки нашего продукта — созданию единой PLM-платформы, на которой будут построены все решения комплекса T‑FLEX PLM. Это было непростое решение, реализация которого потребовала максимального напряжения всей компании, а любая ошибка означала крах всего бизнеса. Но оно того стоило! Так появилось ядро программного комплекса — Платформа T‑FLEX PLM: универсальный инструмент для комплексного решения задач современного проектирования, подготовки и планирования производства, а также быстрого создания собственных информационных систем, расширяющих и дополняющих программный комплекс T-FLEX PLM. Новая версия системы T-FLEX DOCs была построена на информационной части платформы, а ядро системы проектирования T‑FLEX CAD «срослось» с её инженерной частью. В результате появился базовый программный комплекс — T-FLEX DOCs, предназначенный для совместного управления инженерными данными предприятия, организации конструкторско-технологического проектирования и организационно-распорядительного документооборота, и система конструкторской подготовки и 3D моделирования T‑FLEX CAD, объединяющая в себе мощные параметрические возможности 2D- и 3D-моделирования со средствами создания и оформления чертежей и конструкторской документации в соответствии с ЕСКД и зарубежными стандартами (ISO, DIN, ANSI). Сегодня T‑FLEX CAD является одной из приоритетных систем при замене предприятиями иностранного ПО легкого, среднего и тяжёлого класса, так как наряду с другими преимуществами обладает возможностью прямого чтения форматов всех ведущих западных САПР.
T‑FLEX PLM обеспечивает возможность решать все задачи управления жизненным циклом изделия на современном предприятии. Широкий спектр систем и приложений, позволяет организовать работу с данными, управлять проектами и требованиями, структурой изделия, готовить программы для станков ЧПУ, осуществлять инженерный анализ и многое другое, даже работать с моделью в виртуальном пространстве. И все это при поддержке коллективной работы на единой информационной платформе.
С течением времени комплекс постоянно пополняется новыми программными продуктами, а существующие улучшаются и модернизируются. Эта работа не останавливается ни на день. Так, в 2020 году были выпущены 17-е версии ключевых продуктов: T‑FLEX CAD, T-FLEX DOCs и других приложений комплекса. Одновременно с этим только в 2022 были показаны новые системы: T‑FLEX Детали Машин (наукоёмкий инструментарий для проектирования и расчётов зубчатых передач различных типов, шпоночных и шлицевых соединений и других классических дисциплин); T‑FLEX Системная инженерия (инструмент, позволяющий вести комплексное сквозное проектирование изделия на основе единой функциональной модели, — аналог технологии MBSE, широко применяемой мировыми лидерами в области разработки инженерного ПО); T‑FLEX Судостроение (новое, активно развивающееся отраслевое решение).
Платформа T‑FLEX PLM стремится соответствовать требованиям современного рынка инженерного программного обеспечения, которые постоянно учитываются в ходе разработки. Результатом этого стал не просто выпуск новой версии — появилось новое, третье поколение платформы T‑FLEX PLM, которое отличается наличием интегрированной технологии управления и организации проектирования сложных изделий. T-FLEX Судостроение построено именно на этой методологии.
Но решения T‑FLEX PLM развиваются не только «вширь». Идёт непрекращающийся процесс технологического совершенствования как платформы в целом, так и её отдельных компонентов. Кроме того, происходит постоянная борьба за более высокий качественный уровень всех продуктов. Например, оперативной реакцией на вызовы современности стали: поддержка разных СУБД, в том числе импортонезависимой PostgresPro, а также возможность автоматического конвертирования базы между серверами различных производителей; работа сервера T‑FLEX PLM полностью переведена на Linux с 2020 года и эти возможности уже активно используются заказчиками; полностью кроссплатформенное API, использующее технологию .NET Core и многое другое.
В минувшем году российские предприятия столкнулись с новыми трудностями — с рынка ушли все зарубежные вендоры, в результате чего остро встал вопрос быстрого перехода на отечественные решения.
Это коснулось не только инженерного ПО, но и операционных систем. Понимая все неизбежные последствия подобных тектонических изменений, компания «Топ Системы» уже довольно продолжительное время сотрудничает с компанией РусБИТех, разрабатывающей отечественную ОС Astra Linux. В результате совместных усилий в 2022 году был получен сертификат совместимости T‑FLEX CAD и ОС Astra Linux, выданный сотрудниками РусБИТеха после тщательных исследований. Пока T‑FLEX CAD работает только под Wine, но разработка кроссплатформенной версии, в частности поддержка Astra Linux в качестве основной целевой ОС, идет полным ходом. Это же касается и других компонентов платформы.
Из глубин истории дошла до нас древняя китайская мудрость о том, что времена великих потрясений — это же времена и великих возможностей. Сегодня эти возможности в полной мере реализуются специалистами компании «Топ Системы». В настоящее время в компании ведутся широкомасштабные работы по развитию и наращиванию функциональности систем комплекса T‑FLEX PLM для решения задач полного импортозамещения иностранного ПО в самых высокотехнологичных российских корпорациях. Продукты линейки T‑FLEX PLM активно готовятся к постепенной, но полной замене иностранного инженерного ПО на предприятиях высокотехнологичных отраслей промышленности. Для многих из них проектируются, собираются и развиваются специализированные отраслевые решения, задача которых — обеспечение максимальной эффективности применения инженерного ПО. При этом ставится задача не только заменить ранее применявшееся западное программное обеспечение, но и решить многие задачи, которые невозможно было решить решены с его помощью. «Понимание этого¸ конечно, пришло не сразу, тем не менее сегодня у нас есть реальная возможность не только создать решения мирового уровня, которые, кстати, будут тут же проверены на деле, но и, по некоторым направлениям, вырваться вперёд. Это очень вдохновляет!