Проект электронных рецептов для лекарств. Запуск откладывается
24.08.2022

В соответствии с федеральным законодательством, получение лекарственных препаратов по льготным «электронным рецептам» должно начаться с 1 января 2023 года.
Недавно стало известно, что запуск программы отложен на восемь месяцев. Федеральные льготники получат возможность покупать лекарственные препараты по этой схеме, лишь с 1 сентября.
«Мы не сможем это сделать с 1 января, принимая во внимание, какое количество законодательных актов не только нам, но и региональным министерствам придется принять. Мы должны на всей территории Российской Федерации такое право предоставить одновременно всем гражданам. Предположительно, работа начнется с 1 сентября 2023 года», — рассказала заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России, Светлана Семечева.
Промышленность делает ставку на зрелые ИТ-решения и здравый смысл
ИИ замедляет работу опытных программистов
Технологии складных экранов на пути к массовому рынку
Она объяснила, что регионам нужно будет произвести расчеты, определить стоимость возмещения (законом предусмотрена, в частности, доплата за препарат со стороны пациента). Аптечным организациям, обслуживающим федеральных льготников, придется перестраиваться на новый формат взаимодействия с потребителями.
Смысл новшества в том, что человек обращается в аптеку с электронным рецептом и система проверяет право пациента на льготу. После подтверждения, с его платежной карты списываются средства, выделенные федеральным казначейством. В будущем, электронные сертификаты могут стать заменой монетизации льгот.
Пользоваться ли электронными сертификатами или нет, будут решать сами пациенты.
Похожие статьи
Новые продукты, 19.04.24
AspenTech, Технопарк "Сколково"Новые продукты, 10.01.24
Новости компаний, 27.12.23
К2ТехНовости компаний, 25.12.23