Поиск Поиск по сайту

Компании сообщаютМероприятия

Лучшие отечественные IT-решения получили премию «Цифровые вершины»

| 18.01.2021

Финал премии «Цифровые вершины-2020», которая проходила под патронатом Минцифры, состоялся 15 января 2021 года в рамках «Гайдаровского форума».

2020 год стал беспрецедентным по количеству участников: из 55 регионов на премию поступило 440 заявок.

«В этом году у нас было впечатляющее жюри и по количеству, и по составу участников — 120 управленцев со всей страны, среди которых министры цифрового развития региональных правительств, вице-губернаторы, директора по цифровому развитию крупных компаний и госкорпораций», — рассказала программный директор премии, директор Центра современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС Лариса Катышева.

Оценка проектов – соискателей премии - проводилась в два этапа. Эксперты Минцифры определили финалистов, которые выступили со своими презентациями перед жюри «Цифровых вершин» на финальном этапе премии.

Победителей в нескольких номинациях объявил замглавы Минцифры России Олег Качанов.

Победителем в номинации «Лучшее решение для удаленной работы» стал проект «Видеосвязь TrueConf против пандемии». «Лучшим решением с использованием искусственного интеллекта» признали «Аналитическую платформу PolyAnalyst». В номинации «Лучшее решение для дистанционного обучения» победу одержал проект «Учи.ру». В номинации «Лучшее решение для борьбы с COVID-19» победили «Сервисы и проекты, реализованные в Москве в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В номинации «Лучшее решение для развития экономики» победителем стал проект «Инвестиционный портал Москвы». В номинации «Лучшее решение для повышения информационной безопасности» жюри присудило победу проекту «Acronis Защита данных». Лучшим в номинации «Опора цифровизации» стал проект Checkadvisor. В студенческой номинации «Вперед к вершинам!» победу одержал проект Cerebrum MD.

В списке номинаций «Цифровых вершин», помимо традиционных, появились и новые номинации, в том числе внеконкурсные, отражающие общую повестку 2020 года. Так, специальная номинация «Нацпроект в цифре» была учреждена совместно с конкурсом «Цифровой прорыв», на площадке которого ежегодно создаются сотни интересных и полезных для страны проектов. В номинации «Нацпроект в цифре» победила команда Exiting VIM, финалисты «Цифрового прорыва»

Еще несколько специальных номинаций отметили ключевые события в развитии цифровизации страны. Московский инновационный кластер (МИК) был награжден за вклад в развитие малого бизнеса. Дистанционное электронное голосование было отмечено в номинации «На пути к цифровой демократии». «Цифровым ведомством» признана ФНС России, а «Цифровым регионом» стала Республика Саха (Якутия).

В новой специальной номинации «Цифровой волонтер» премией был отмечен проект РТУ МИРЭА, студенты которого совместно с Mail.ru Group помогали преподавателям осваивать онлайн-инструменты для дистанционного обучения. Диплом в номинации также достался восьмикласснику из Тулы Льву Черемных, обучающего взрослых и детей пользованию IT-инструментами. Интернет-ресурс Anews получил специальную награду «Вершины цифровой журналистики».

В рамках 10-часового онлайн-финала «Цифровых вершин 2020» состоялись панельные дискуссии и экспертные обсуждения, посвященные применению IT-решений в борьбе с пандемией и развитию ИИ для госуправления, в которых приняли участие эксперты из России, Финляндии, Южной Кореи и Сингапура. Свои уникальные практики цифровизации представили Камчатский край, Республика Саха (Якутия), Ульяновская область, Дагестан, Севастополь и Калининградская область.

Национальная премия «Цифровые вершины» вручается с 2016 года по инициативе РАНХиГС. Партнерами премии выступили Mail.ru Group, ГК Softline, «ОПОРА РОССИИ» и Mango office.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают