Компании сообщаютМероприятия

ИИ-решения помогут оценивать перспективность технологий

| 24.06.2021
В рамках всероссийского конкурса «Цифровой прорыв — 2021» Сбер провел хакатон по определению приоритетных направлений («фронтиров») науки и технологий.
Его участники разработали решения на основе искусственного интеллекта, которые позволят государству и компаниям ставить прорывные задачи технологического развития, планировать научные исследования и выделять финансирование на наиболее перспективные темы. Презентация лучших решений хакатона прошла на VI Ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

В хакатоне «Фронтиры науки» от Сбера приняло участие более 120 человек, объединенные в 30 команд: студенты вузов, молодые специалисты и отраслевые эксперты со всей страны. Принять в мероприятии очное участие можно было в 12 российских IT-хабах.

В результате команды разработали 20 прототипов системы определения «фронтиров» науки на основе машинного обучения. Решения участников позволяют анализировать динамику научных показателей (количества публикаций, цитируемости и т. д.) по годам, странам и пр., выявлять формирование новых научных направлений и оценивать стадию зрелости технологии (готовности к промышленному применению).

"Развитие технологий во всем мире идет такими темпами, что ни один футуролог не может сказать наверняка, в каких областях нас в будущем ждёт прорыв, а какие направления исследований в итоге окажутся тупиковыми. Чтобы прогнозировать развитие науки и определять действительно перспективные её направления, необходимо анализировать сотни миллионов различных информационных источников. С этой задачей можно справиться только при помощи искусственного интеллекта. И участники нашего хакатона предложили оригинальные способы её решения.

До 2024 года планируется проведение более 100 различных хакатонов по искусственному интеллекту во многих регионах России, и Сбер принимает активное участие в их подготовке", - комментирует Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка.


Сбербанк | Sberbank Искусственный интеллект AI


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают