«Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки»

16.07.2021
Живые классики и азартные новички.

Две ежегодные конференции компании «Базальт СПО» можно сравнить с фестивалем «Нашествие». Такая же точка притяжения, главное событие лета, только в мире свободного софта. СПО для участников этого мероприятия – это образ жизни. А конференция для них – возможность получить новые идеи, новый опыт, новые решения, и применить их в проектах разработки. С каждым годом аудитория становятся все многочисленнее, а доклады и дискуссии выходят за пределы разработки свободного ПО и СПО в высшей школе. Постоянной остается только традиция, сложившаяся с первых лет проведения: честный разговор о деле, никаких маркетинговых уловок, участники – коллеги, а не конкуренты, острые вопросы не прячутся в кулуарах, а выносятся на обсуждение, решения ищут сообща.

В июне 2021 года в Переславле-Залесском обе конференции – «СПО в высшей школе» и конференция разработчиков свободного ПО, – впервые объединились в одну – «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки». «Базальт СПО» организовала и провела ее при поддержке Института программных систем имени А.К. Айламазяна РАН (ИПС РАН), АНО «НСКФ», АРПП «Отечественный софт» и НП «РУССОФТ». Опыт оказался удачным. По словам Алексея Смирнова, председателя совета директоров «Базальт СПО», «граница между двумя частями конференции была очень условной. Преподаватели и студенты рассказали о своих проектах разработки свободных программ, а доклады разработчиков СПО часто апеллировали к обучению». К участию подключилась онлайн-аудитория – более тысячи человек из России и других стран.

Открывая конференцию, Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО», сказал: «Свободное ПО создают энтузиасты, делясь с коллегами результатами своей работы, давая им возможность создавать лучшие программы. Наши ежегодные мероприятия – это дань уважения коллегам – разработчикам СПО. Мы рады видеть среди участников конференции все больше молодых людей, которые присоединяются к работе открытых проектов. Они сделали правильный выбор и получили двойной выигрыш. Во-первых, занимаются интересным делом. Во-вторых, имеют возможность демонстрировать сообществу личные достижения – свой код. Если человек по-настоящему увлечен, его код становится все качественнее и интереснее. Таким образом, программист зарабатывает авторитет, который вскоре обеспечит ему профессиональную свободу».

Видеозаписи всех докладов можно посмотреть на канале « Базальт СПО». Чтобы сориентироваться в многочасовом видео было легче, предлагаем краткий обзор докладов конференции, посвященных разработке свободного софта. Как рассказали организаторы, все доклады прошли жесткий предварительный отбор, главный критерий – предметом доклада должно быть только свободное ПО.

Средства от головной боли сисадминов

Многие системные администраторы оказались в сложной ситуации. Российские операционные системы на основе ядра Linux надо интегрировать в существующую ИТ-инфраструктуру, построенную на Windows, так, чтобы новое и старое работало бесконфликтно и бесперебойно. Разработчики «Базальт СПО» продемонстрировали на конференции решения, которые превратят эту задачу из сложной творческой головоломки в благостную рутину. Они заложили фундаментальную возможность управления Linux и Windows единообразно в одном домене привычным для админов способом и в результате получили поддержку международного сообщества.

Саратовская команда «Базальт СПО» обеспечила интеграцию и синхронную поддержку групповых политик в домене Linux на базе Samba или FreeIPA и в домене Windows на Active Directory. О разработке и применении решения рассказал Евгений Синельников, руководитель Саратовского филиала «Базальт СПО», в докладе «Аналитика инфраструктурных решений службы единого каталога на базе Samba».

У программы ADUC (Active Directory Users and Computers) появился свободный «двойник», ADMC (Active Directory Management Console). Это часть открытого проекта интеграции групповых политик в ОС «Альт». Решение дает возможность просматривать и редактировать информацию об объектах в домене. Дизайн похож на ADUC, поэтому освоить новое решение легко.

Новые возможности появились у стека инструментов начальной загрузки и массового развертывания ОС «Альт». О них рассказал Леонид Кривошеин, ведущий инженер «Базальт СПО», участник проекта ALT Linux Team, В частности, о дистрибутивно-независимой системе загрузки altboot и наборе инструментов usermode-fs-tools для работы с образами дисков и файловыми системами с правами обычного пользователя. Данный набор программ можно использовать и для массового клонирования установленных на эталонный компьютер ОС «Альт» и прикладного ПО (антивирусы, крипто и др.). Разработка этой функциональности стала ответом на запросы крупных OEM-сборщиков. «Базальт СПО» начал ориентировать свои инструменты массового развертывания на мастер-образы, что позволит применять специализированное оборудование для быстрого клонирования.

На удобстве администрирования ОС сосредоточился и проект alterator-update-kernel. Иван Савин из «Базальт СПО» продемонстрировал усовершенствованный интерфейс инструмента для обновления ядра в ОС «Альт»: На протяжении многих лет инструментом для обновления ядра в ОС «Альт» остается утилита update-kernel. Работа с ней велась из командной строки, что выглядит естественно для опытных пользователей, но сложно для новичков. Чтобы помочь им, разработчики создали графический инструмент для работы с утилитой update-kernel. Для работы с ней в состав Alterator (центр управления ОС) включен новый модуль «Обновление ядра», он позволяет обновить текущее ядро или установить ядро заданного типа.

Специалисты ЛЭТИ создали скрипт для автоматизации процедуры обновления SSL-сертификата при работе с удаленными ресурсами на ОС «Альт». Иван Хахаев, доцент кафедры вычислительной техники ЛЭТИ, рассказал, что в 2020 году на основе «Альт Образование» в ЛЭТИ были развернуты два крупных сервиса: LMS Moodle и облачное хранилище NextCloud. Одной из задач при развертывании этих инфраструктурных решений было обеспечение корректной работы https с подтверждением сертификата SSL.

Настройки операционных систем семейства «Альт» теперь можно выполнять непосредственно из прикладных программ. Разработка обнинского филиала «Базальт СПО» обеспечивает поддержку альтернативного SPICE-клиента – открытого протокола удаленного доступа к компьютеру или виртуальной машине для Fleet Commander. Теперь в большой сети можно создавать конфигурации окружения рабочих столов пользователей и администрировать их в любых браузерах в режиме живой сессии. Через новую службу alterator-dbus организован доступ к модулям Alterator, регистрация сервиса осуществляется на шине D-Bus. О разработке в докладе «Служба alterator-dbus как возможность представить API модулей центра управления системой ALT через D-Bus» рассказал Валерий Синельников из саратовского филиала «Базальт СПО».

ОС «Альт Образование» 9.2 научилась работать на компьютерах с российскими процессорами. Тестовые испытания подтвердили корректную работу на компьютерах с российским процессором «Байкал-М» (разработка Baikal Electronics); в частности – на моноблоках «Эдельвейс». Андрей Черепанов, начальник отдела «Базальт СПО», отметил, что ОС также можно использовать на компьютерах с 32- и 64-битными процессорами Intel/AMD, а также с 64-битными процессорами ARM (aarch64) и на популярных одноплатных компьютерах Raspberry Pi 4 и 3.

Упрощена процедура администрирования ПО разных версий (российские ОС на базе Linux, системные библиотеки, прикладной софт), работающего в территориально распределенной ИТ-инфраструктуре. Алексей Костарев из пермской компании «Новая Платформа» рассказал, что для решения задачи разработчики использовали технологии и программный код ОС Fedore Core. Эти пакеты размещены в российском независимом репозитории «Сизиф» (Sisyphus). В дальнейшем их можно будет использовать, например, для создания «Альт IoT».

Сотрудники ЛЭТИ устранили ошибки в коде офисного пакета LibreOffice, которые мешали применять пользовательские расширения. Версия расширений BasicAddonBuilder, корректно работающая в LibreOffice 7, опубликована на GitHub.

Как и чему учить будущих разработчиков свободного ПО

«Надо учить студентов технологиям, которых еще не существует, – уверен Сергей Абрамов, директор ИПС РАН, бывший ректор Университета города Переславля. – «Ошибочно учить студентов современным информационным технологиям. За четыре-пять лет технологии уходят вперед в 25-30 раз, и студенты выйдут из стен вуза с 5% необходимой им суммы знаний. Студентов надо погрузить в процесс создания перспективных ИТ. Такую возможность дают проекты Open Source».

Иван Панченко, заместитель генерального директора Postgres Professional, в докладе «Чего ждёт и чего не ждёт бизнес от ИТ-образования» подчеркнул, что бизнесу крайне важна ориентация образовательных программ на фундаментальную подготовку и системное ПО. Это важно даже для будущих разработчиков прикладного ПО – чтобы избежать массовой подготовки кустарей.

Студентам надо дать возможность принимать участие в реальных проектах разработки СПО, отметил Андрей Михеев, генеральный директор компании «Процессные технологии» и преподаватель МИСИС: «Современная система высшего образования побуждает студентов выучить уже существующую, не ими придуманную технологию (в большинстве случаев – иностранную), чтобы применять ее в проектах. Поэтому наши студенты получают задачи на производственную практику и ВКР не в «программистских» терминах, а в терминах предметной области, и вольны выбирать способы их решения с использованием СПО. Решение студента, если оно оказывается успешным, входит в один из следующих релизов системы».

Студенты и преподаватели кафедры системного программирования механико-математического факультета СПбГУ развивают свободную операционную систему реального времени Embox. Проект с открытым исходным кодом успешно существует не первый год, ОС применяется в продуктах компании «Ланит-Терком», в других встроенных и телекоммуникационных системах. О свежих изменениях ОС рассказал Антон Бондарев, руководитель проекта. Теперь Embox позволяет запускать на микроконтроллерах любое ПО, написанное на С++, даже такое сложное, как OpenCV.

В Московском физико-техническом институте студенты участвуют в развитии учебной операционной системы HellOS. На ее примере студенты разбираются во внутреннем устройстве операционных систем: исследуют исходные тексты и даже дописывают или переписывают отдельные компоненты. Код HellOS опубликован на GitHub под лицензией MIT.

В МФТИ дали вторую жизнь инструменту для изучения студентами алгоритмов и структуры данных. Преподаватели и студенты Физтеха переписали проект на современной версии языка Java, добавлили новые настройки отрисовки графов и более удобный интерфейс и выложили код на GitHub.

Отличная возможность попробовать себя в ИТ – стать тестировщиком. Вера Благовещенская («Базальт СПО») в докладе «Тестирование СПО как один из этапов становления ИТ-специалиста», рассказала, как начать тестировать свободное ПО, должны ли разработчики тестировать собственный код, как правильно исследовать и описывать ошибку, каковы особенности тестирования обновлений для стабильных репозиториев.

Во МТУСИ разработали учебный курс для подготовки технических экспертов, способных представлять интересы России в международных организациях сферы ИКТ. Аркадий Кремер, председатель исполкома Ассоциации документальной электросвязи, зав. кафедрой «Технологии электронного обмена данными» МТУСИ, представил новую магистерскую программу «Информационная культура цифровой трансформации», разработанную во МТУСИ при участии АДЭ. Обучение построено на российских технологиях.

От системного до прикладного

Разработчики российской мобильной ОС «Аврора» обнаружили и исправили критическую проблему в glibc, затрагивающую множество устройств на архитектуре ARMv7. Это исправление теперь доступно для всего сообщества. Сергей Козьяков, участник проекта разработки мобильной ОС «Аврора», подчеркнул: «Подобное взаимодействие, где важное исправление может быть быстро опубликовано и доступно для разработчиков по всему миру, очень важно для современной разработки, поэтому даже крупные разработчики закрытых компонентов могут быть заинтересованы в сотрудничестве с открытыми проектами».

Специалисты компании Virtuozzo, создающие открытое серверное ПО для виртуализации, решили проблему разработчиков ПО на основе CentOS. Денис Силаков, разработчик Virtuozzo, рассказал, что проект предлагает VzLinux 8 как гостевую ОС в контейнерах и ВМ на замену CentOS 8. VzLinux поставляется без ограничений, бесплатен и будет развиваться как открытый проект.

Набор свободного системного ПО для доверенных режимов исполнения создали участники проекта Trusted Firmware. Эльвира Хабирова и Александр Анисимов из компании «Открытая Мобильная Платформа» рассказали о Trusted Firmware, эталонной реализации доверенной среды исполнения с открытым исходным кодом (на условиях лицензии 3-BSD) для процессоров ARM-A и ARM-M. Кодовая база проекта поддерживается в соответствии с актуальными спецификациями ARM.

Российским разработчикам удалось справиться с рядом проблем доверенной загрузки на базе UEFI Secure Boot. Николай Костригин из обнинского филиала «Базальт СПО» рассказал о разработке этой технологии и о ее поддержке в дистрибутивах GNU/Linux.

Денис Ефремов и Алексей Хорошилов (ИСП РАН) рассказали об инструментах, технологиях и способах организации тестов, доступных в ядре Linux и в сторонних открытых проектах. В свой обзор они включили инструменты и технологии для тестирования разных частей ядра Linux: kselftest, KUnit, KTF, ktest и др.

Учиться, учиться и учиться

Егор Орлов из СПбПУ разработал учебные программы по работе с ОС «Альт» и проводит переподготовку ИТ-специалистов. Обучение идет в авторизованном учебном центре «Базальт СПО», который создан на базе вуза.

В Центре компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н. Э. Баумана спрос на курсы по отечественным ОС в последние годы вырос в разы. Дмитрий Гудзенко, руководитель центра, отметил, что в последние годы по спросу на курсы для пользователей и системных администраторов российских ОС на базе Linux выигрывает у Microsoft.

Компания «Базальт СПО» провела в Ростове-на-Дону олимпиаду «ALT-SKILLS» для студентов и преподавателей техникумов. Мария Петрова, руководитель программ по обучению и сертификации специалистов «Базальт СПО», рассказала, что олимпиада помогла выявить студентов, способных самостоятельно решать нестандартные задачи. «Базальт СПО» планирует, что «ALT-SKILLS» станет ежегодной и будет проводиться в разных регионах России.

Государство сделало ставку на СПО

Минцифры запланировало совместно с ИТ-компаниями разработать к сентябрю стратегию развития в России программного обеспечения с открытым кодом. Об этом рассказал Ренат Лашин, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Он отметил, что документ определит необходимые меры господдержки развития Open Source, какое регулирование должно быть, уместны ли прямые финансовые меры, потребуется ли поддержка через госзаказ.