Гендиректор Росатома предложил усилить роль консорциумов

03.06.2022
Для сокращения сроков перехода на отечественное промышленное обеспечение необходимо организовать создание консорциумов по различным классам ПО, в которые будут входить разработчики цифровых продуктов, а также их заказчики.

Консорциумы должны работать при координации правительства Российской Федерации, что обеспечит системный подход к процессу цифрового импортозамещения.

Такое мнение высказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, выступая на главной пленарной сессии «Развитие российского программного обеспечения. Меры поддержки производителей и стимулирование рынка» форума «ЦИПР-2022».

«Задача состоит в том, чтобы сделать «цифровой Госплан», в рамках деятельности которого будут четко поставлены цели и задачи, а также определены этапы сдачи (отечественных цифровых) продуктов, например систем PLM и ERP. Но приемщиками этих продуктов должны выступать потребители. В этом процессе роль Правительства состоит в координации финансовых потоков, объединении разработчиков в рамках консорциума и четкой приемке работ теми потребителями, которые являются заказчиками», - указал Алексей Лихачев.

Гендиректор пояснил, что у крупных российских компаний есть опыт создания конкурентоспособного промышленного ПО. В частности, Росатом, после запрещения ядерных испытаний, создал собственную систему математического моделирования «Логос», которая сегодня используется в гражданских целях.

Алексей Лихачев пояснил, что отечественные цифровые продукты будут существенно совершенствоваться в процессе внедрения и применения, наращивая свою конкурентоспособность до мирового уровня.

«В ходе внедрения (цифровых продуктов)… разработчики будут получать обратную связь и совершенствовать их в ходе эксплуатации. Именно такую работу мы провели по САЕ-системе «Логос» - сегодня это полностью соответствующая требованиям заказчиков и международным стандартам система инженерных математических расчетов», - рассказал он.

Сессия прошла с участием Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Шадаева.

Похожие статьи