Свободное ПО в России прирастет образовательными проектами

16.06.2022
19–22 мая в Переславле-Залесском прошла объединенная конференция «СПО: от обучения до разработки». Основными темами докладов этого года были разработка свободного ПО и его внедрение в систему образования.

19–22 мая на базе Института программных систем РАН в Переславле-Залесском прошла ежегодная объединенная конференция «СПО: от обучения до разработки». Организатором конференции выступила компания «Базальт СПО» — разработчик российских ОС «Альт». Это одно из крупнейших в мире семейств операционных систем, которые поддерживают максимальное число российских и зарубежных аппаратных платформ. Развитие экосистемы ведется, в частности, по пути ее наполнения отечественными приложениями, которые развиваются благодаря собственной инфраструктуре разработки.

Как отметил при открытии конференции Алексей Новодворский, советник генерального директора «Базальт СПО» и руководитель программного комитета, при отборе докладов в этом году основное внимание было уделено разработке СПО и развитию на его основе образовательных проектов.

После заморозки в России проектов западных вендоров в отечественной отрасли ПО возникла непростая ситуация. Многие российские компании столкнулись с угрозой ограничений на доступ к своим наработкам и документам. Из-за ухода с российского рынка западных вендоров, занимающихся информационной безопасностью (ИБ), отечественным пользователям стали недоступны обновления по устранению  уязвимостей. Поддержка ИБ для систем Windows  российскими разработчиками отложена. Это создает риски для отечественных компаний.

Как отметил Алексей Новодворский, лицензии не влияют на качество создаваемого ПО. Акцент сейчас следует ставить на поддержку копилефта. Эти лицензии защищают свободное ПО от закрытия кода разработчиками, например, в случае ухода с рынка или политического давления.

Ценность лицензии СПО состоит в свободе самой лицензии, отметил Новодворский. Поэтому при выборе СПО следует обращать внимание не только на формулировки в тексте договора, но и на то, кто является правообладателем. «Если единственный правообладатель – корпорация или государство – это риск, что он может ввести ограничения. Об этом следует помнить всегда».

Протестантская этика Макса Вебера и дух свободного ПО

В следующем 2023 году исполнится 40 лет со дня рождения самого движения СПО. Официальной датой принято называть 27 сентября 1983 года, когда Ричард Столлман (известный также под ником RMS) объявил о создании проекта GNU.

Анатолий Якушин, аналитик и один из активных сторонников идеи свободного ПО в России, рассказал о том, что лежит в основе мировоззрения СПО и стало основой для последующего появления Фонда СПО и Лиги за свободу программирования, непосредственное участие в которых принимал Столлман. Он был автором концепции копилефта, воплощенной в лицензии GNU GPL (General Public License).

Возникает вопрос: что движет людьми для участия в СПО? Ответ на этот вопрос Якушин нашел в работах  немецкого политического экономиста начала XX в. Макса Вебера. Тот обнаружил, что бизнес развивается лучше в странах, где распространен протестантизм. Далее  Вебер сделал вывод: эффективным двигателем процесса создания материальных ценностей служит сочетание нематериальных стимулов с оплатой труда. Если сравнить карту распространения протестантизма с тем, где активно развивалось СПО, то можно обнаружить явную корреляцию.

Карта распространения протестантизма в мире.
Свободное ПО в России прирастет образовательными проектами. Рис. 1

В последнее время, рассказал Анатолий Якушин, «из движения СПО происходит выдавливание принципа копилефта». Согласно статистике, «в 2019 году доля копилефтных лицензий в общем списке разрешительных лицензий составила 33%, тогда как в 2012 году их было 59%», показывают данные WhiteSource (2019). Причина — в появлении на рынке СПО Microsoft, Google  и других международных корпораций. Автор доклада делает вывод, что концепция СПО до сих пор сохраняет свою силу и потенциал, но сейчас наблюдается ее трансформация. «Копилефт нуждается в защите и поддержке».

Перемены должны опираться на развитую систему образования

Обеспечение системы образования России программными средствами вызывает сейчас серьезные опасения. Это отметил Владимир Старых, декан компьютерной инженерии в Московском институте электроники и математики НИУ ВШЭ. Он рассказал, что многие российские вузы столкнулись недавно с массовым отключением их компьютерных классов из-за прекращения поддержки образовательных лицензий Windows со стороны Microsoft. Проблема была ожидаемой, но пришла неожиданно.

В частности, в МИЭМ, где готовят инженеров по направлениям аппаратных и программных решений, столкнулись с отсутствием поддержки ключевых компонентов, в том числе — на уровне операционной системы. Эти элементы используются в процессе обучения. «Теперь прежней системы нет ни у тех, кто учит, ни у тех, кто обучается».

Изменения затронули также прикладные разработки. «Уходят практически все зарубежные вендоры прикладного ПО, на которых до сих пор опирались при обучении и в разработках. Например, полностью укомплектованные классы Cisco, на создание которых было потрачено много времени и средств, были закрыты в три дня. Обучение конечно, продолжается, но поддержки на уровне ОС Cisco, которая раньше предоставлялась с площадки в Лондоне, теперь отсутствует».

«Решение в сложившейся ситуации только одно — переходить на СПО, — считает Владимир Старых. — Преподавательский состав необходимо обучить — другого варианта нет. Примеры аналогичной замены уже имеются. Например, в Томске или МВТУ. Но в любом случае необходимо привлечение административного ресурса».

Стек свободных программных продуктов для обучения по специальности ВМ в МИЭМ. Источник: Старых В.А.
Свободное ПО в России прирастет образовательными проектами. Рис. 2

По оценкам Владимира Старых, операционные системы «Альт» лучше прочих ОС подготовлены для использования в высшей школе. Это обеспечивается благодаря собственной инфраструктуре разработки  и репозиторию «Сизиф» (Sisyphus), который развивает Alt Linux Team. 

Среди трудностей Владимир Старых отметил, что пока сохраняется недостаточность в методологической поддержке. Даже в рамках преподавательского состава МИЭМ надо охватить изменениями 180 человек, которым требуется подготовить сборку пакетов из пула Sisyphus+GitHub. До 1 сентября планируется осуществить переход на российскую ОС «Simply Linux», а затем — переход на «Альт Образование».

Большое внимание следует уделить также централизации разработок СПО для системы образования, считает Владимир Старых. «По новому пути придется пройти всем без исключения российским университетам». Опыт централизации уже есть. По этому пути создавался пакет СПО для школ, пакет для системы экстренной медицинской помощи. Теперь необходимо сделать аналогичное для системы образования. Эта поддержка должна быть осуществлена на федеральном уровне. Как минимум, должен появиться централизованный ресурс для информационной поддержки российского образования в рамках СПО.

Базовые программные продукты для обучения в МИЭМ. Источник: Старых В.А.
Свободное ПО в России прирастет образовательными проектами. Рис. 3

Вузы и бизнес создают свободное ПО

Во второй части конференции много внимания было уделено прикладному ПО, в том числеt — работающему под управлением ОС «Альт». Были представлены доклады по системным пакетам и разработкам для образования. Это были как уже профессиональные разработки, которыми пользуются широко члены сообщества, так и студенческие работы. Докладчики продемонстрировали готовую программную инфраструктуру и рассказали о доступности внесения изменений для индивидуальных сборок. Это представляет собой ценность проектов для корпоративного рынка и главное преимущество платформы «Альт». В среде этой российской ОС работают открытый фреймворк RhoMobile компании «Тау Технологии», тестирующая система yajudge — разработка студентов и преподавателей НИУ ВШЭ, платформа ShariX с открытым исходным кодом для шеринговых сервисов, которую создали в Московском колледже предпринимательства №11, и другие.

Также интересной нам показалась презентация обновленной версии открытой операционной системы HellOS, предоставляемой по лицензии MIT и размещенной на Github. Ее автор — Александр Андреев, преподаватель курса «Архитектура ОС» в МФТИ. Разработанная ОС предназначена для целей обучения принципам и приемам разработки операционных систем. Она позволяет студентам «пощупать», как устроена ОС изнутри, и на ее примере вести разработку собственных элементов в ходе лабораторных заданий. Это позволяет научиться создавать собственные сборки ОС, оснащенные требуемыми возможностями.

Управление в репозиториях – важная часть экосистемы

Переход на СПО требует контроля над обновлением пакетов. Такую функцию выполняет системный инструмент Repology. Он позволяет осуществлять мониторинг пакетных репозиториев с получением сводки об их текущем статусе. Развитием этого проекта занимается Дмитрий Маракасов.

Инструмент Repology работает уже более 5 лет. На текущий момент он умеет собирать информацию о более 350 пакетных репозиториях, 86 независимых пакетных инфраструктурах. Repology распознает 84 формата данных, охватывая в общей сложности 3,6 миллионов существующих пакетов, которые встречаются в 819 тыс. проектов. Дмитрий Маракасов раскрыл внутренние механизмы проверки, рассказал, как выполняется сравнение версий с определением актуальных обновлений. Этот инструмент интересен также мейнтейнерам пакетов, что позволяет им получать полную и актуальную информацию о новых релизах проектов, обнаруженных уязвимостях и пр.

Групповые политики – путь для миграции с AD

Платформа «Альт» рассматривается в настоящее время прежде всего для внедрения в корпоративном секторе. Ее широкое принятие поможет дальнейшему распространению и на потребительских устройствах. При переходе корпоративных систем на российскую ОС большое внимание всегда уделяется переносу групповых политик. О перспективах развития этого направления рассказал Валерий Синельников, инженер-программист «Базальт СПО».

Групповые политики — это набор правил, в соответствии с которыми производится настройка рабочей среды относительно локальных политик по умолчанию. Они работают в рамках домена, где их создают системные администраторы. Используя созданную систему управления групповыми политиками производства «Базальт СПО», организации могут интегрировать компьютеры с ОС «Альт» в унаследованную инфраструктуру под управлением Windows и управлять компьютерами со старой и новой ОС одновременно и единообразно. Система управления групповыми политиками производства «Базальт СПО» расширяет функционал штатных политик Active Directory, добавляя собственные шаблоны групповых политик. Эти инструменты входят в топ-лист требований корпоративных заказчиков, которые предъявляются к функционалу российских ОС.

В декабре 2021 года компания «Базальт СПО» вошла в число победителей конкурсного отбора Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) по разработке российских решений в сфере ИТ. В результате был получен грант на развитие инструментов управления групповыми политиками, которые входят в состав операционных систем «Альт Сервер», «Альт Образование» и «Альт Рабочая станция». В 2022 году разработчики «Базальт СПО» планируют усовершенствовать инструментарий управления групповыми политиками, обеспечив заказчикам возможность перевода на ОС «Альт» своих цифровых инфраструктур.

Инструмент проекта Samba.
Свободное ПО в России прирастет образовательными проектами. Рис. 4

Тестирование ПО – важная часть жизненного цикла разработок

Важный этап в жизненном цикле любой разработки — тестирование. Оно необходимо, чтобы получать высококачественное ПО и минимизировать затраты на исправление ошибок. Начинать тестирование необходимо как можно раньше, лучше даже уже на стадии анализа требований. О работах в этом направлении рассказала Вера Благовещенская, старший инженер по тестированию ПО «Базальт СПО».

Ее доклад был посвящён обзору процесса тестирования приложений в ОС «Альт»: как проводится тестирование модуля панели управления ОС для включения механизма конфигурации на клиентских машинах (alterator-gpupdate), модуля клиентской машины для применения конфигурации (gpupdate), модуля удалённого управления базой данных конфигурации (admc), модуля редактирования настроек клиентской конфигурации (gpui). Разработка инструментов тестирования управления групповыми политиками AD и совместимых в ОС «Альт» инструментов администрирования ведется сейчас в рамках гранта РФРИТ.

Мы рассказали здесь только о некоторых выступлениях, которые были представлены в рамках конференции «СПО: от обучения до разработки». Видеозаписи заседаний доступны ниже: