В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Инфодень NAUKA»
Благодаря разнообразию форматов, — от экспертных докладов до открытых обсуждений и демонстрационных сессий, конференция позволила участникам с разных сторон взглянуть на задачи отрасли, наладить профессиональные связи и перейти от теоретического обсуждения к практическому взаимодействию.
"Я считаю очень интересным формат, когда ИТ-компании собирают всех, чтобы поговорить про производство, а не про себя, понимая, что именно для производства большинство их решений и создается", - Алексей Камешков, генеральный директор ООО «КИНЕФ».
Темы, поднятые на конференции, затрагивали широкий круг вопросов, включая задачи учета и планирования, оптимизации энергозатрат, моделирования технологических процессов производства в условиях текущего состояния предприятий нефте- и газопереработки. При этом часть докладов была основана на практическом опыте применения решений компании-организатора на предприятиях таких крупных представителей отрасли, как «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть», что стало убедительным подтверждением эффективности предлагаемых подходов к решению обсуждаемых производственных задач.
Диалог на производственную тему был органично дополнен сессией «Цифровые технологии в отраслевом образовании», где дали слово представителям вузов и других организаций, осуществляющих подготовку кадров для нефтяной и газовой промышленности.
"Мы понимаем, насколько профессиональное сообщество нуждается в площадке, где есть возможность открыто обсудить насущные задачи, поделиться опытом и получить ответы на свои вопросы «из первых рук». Несомненно, «Инфодень NAUKA» становится именно такой площадкой", - Александр Кривоспицкий, генеральный директор NAUKA.
Главным фокусом деловой программы стала тема повышения эффективности работы предприятий отрасли за счет цифровизации ряда производственных и бизнес-процессов.
"Для меня эффективность — это слаженная работа всех процессов производства, контроля и учета затраченных на него всех видов ресурсов. И, в конечном итоге — прибыль компании", - Алексей Масалов, технический директор ООО «КИНЕФ».
Важным аспектом повышения эффективности является взаимодействие между всеми элементами инфраструктуры предприятия, в том числе между ИТ-решениями — программными продуктами, используемыми компанией для автоматизации или аналитики процессов производства.
С другой стороны, и такое мнение было не раз озвучено в рамках пленарной сессии, открывающей конференцию, эффективность предприятия — это также оптимальные нормы потребления энергетических и других ресурсов, которые играют ключевую роль в обеспечении работоспособности предприятия.
Как показала конференция, все больше вендоров отказываются от прямого копирования зарубежных решений в пользу разработки собственных инструментов, более гибко адаптированных под реальные потребности заказчиков. В этом отношении показательным стал доклад «Газпром нефтехим Салавата» о сравнении систем оптимального планирования Aspen PIMS, применяемой сегодня на предприятии, и NAUKA.Plan.
"По ряду показателей отечественные решения, протестированные нами в ходе пилотных проектов, имеют преимущества по отношению к Aspen PIMS — «классическому» набору инструментов для учета и планирования производства", - Айгуль Рафикова, ведущий специалист отдела оптимизационного планирования ООО «Газпром нефтехим Салават».
Убедиться в этом участники конференции могли в специально отведенной зоне демонстрации решений, включающей стенды, на которых помимо NAUKA.Plan также были развернуты облачные версии NAUKA.Proxima и NAUKA.Energy, предназначенные для повышения энергетической эффективности предприятий и выполнения инженерных расчетов и моделирования технологических процессов переработки в нефтегазовой промышленности соответственно.
Сессия «Применение цифровых технологий в отраслевом образовании» в очередной раз подчеркнула прочную связь компании-организатора с университетами и профильными центрами подготовки кадров, одновременно подтвердив наличие устойчивого запроса со стороны академического сообщества на включение в образовательные программы практико-ориентированных модулей, основанных на использовании программного обеспечения отечественных разработчиков, в том числе компании NAUKA.
"Мы посетили конференцию с целью познакомиться с компанией NAUKA, с которой в настоящее время ведём переговоры о приобретении академических лицензий на её программные продукты. За более чем 75 лет своего существования наш вуз подготовил множество инженерных специалистов для нефтегазовой отрасли, и сегодня, делая упор на развитие у студентов компетенций в сфере ИТ, такое сотрудничество является особенно важным", - Елена Моисеева, и.о. директора Евразийской политехнической школы ФГБОУ ВО «Уфимского Государственного Нефтяного Технического Университета».
Положительная обратная связь от участников конференции подтвердила значимость и пользу мероприятия для всех сторон — от производственных специалистов до разработчиков программных продуктов. Таким образом, наряду с другими ключевыми событиями, «Инфодень NAUKA» становится важной частью деловой активности нефтегазовой отрасли.