Компании сообщаютНовые продукты

Представлена технология реконструкции изображений для КТ на основе глубокого обучения

| 17.09.2020

Компания GE Healthcare представила TrueFidelity – решение для реконструкции изображений компьютерной томографии, созданное на основе технологий искусственного интеллекта.

Это первая одобренная для применения в России технология реконструкции, использующая глубокое обучениe нейросетей (DLIR) для получения клинических изображений высокого качества при значительном снижении лучевой нагрузки даже по сравнению с уже существующими возможностями итеративной реконструкции при малых дозах.

DLIR представляет собой искусственную нейронную сеть – вычислительные системы, которые были обучены отличать истинный сигнал от шумовых составляющих и таким образом избирательно убирать последние, сохраняя при этом актуальные анатомические и патологические структуры. Обучение DLIR проходило на базе 12000 КТ-исследований, полученных с помощью алгоритмов фильтруемой обратной проекции (FBP). Благодаря такому подходу новый алгоритм способен сохранять естественную структуру клинических изображений, которая уже хорошо знакома и привычна для глаз врача.

«Данное решение позволит повысить уверенность врачей в точности диагностики широкого круга клинических случаев и обеспечить безопасность КТ-исследований для различных групп пациентов, включая детей, экстренных больных, пациентов с высоким индексом массы тела и других, - отметил Михаил Грищенко, руководитель направления «Компьютерная томография», GE Healthcare в России/СНГ. – Кроме того, оно поможет снизить расходы на эксплуатацию компьютерного томографа за счет рутинного использования щадящих низкодозовых протоколов. Убежден, что внедрение технологий реконструкции изображений на основе глубокого обучения, таких как TrueFidelity, также обладает серьезным потенциалом в научно-исследовательской деятельности и станет важным стимулом для дальнейшего развития методов компьютерной томографии в России».

При создании алгоритма DLIR использовались все технические и клинические данные, накопленные за 40 лет истории компьютерной томографии, а также современные особенности цепочки получения изображений. Его характерной особенностью также является высокая скорость обработки данных, что делает применение DLIR востребованным как для проведения рутинных исследований, так и экстренных, в случае оказания неотложной помощи.

КТ-изображения, полученные с помощью TrueFidelity, отличаются высокой степенью детализации, благодаря чему имеют широкие возможности для повышения точности диагностики и анализа данных при проведении различных клинических исследований, включая обследования головного мозга, тела, сердца и сосудов для пациентов любого возраста. Кроме того, опыт практического применения TrueFidelity продемонстрировал улучшение качества изображений при снижении лучевой нагрузки до 51% при динамическом наблюдении онкологических пациентов. Данные показатели имеют важнейшее значение для организации скрининговых исследований и динамического наблюдения за ходом терапии, а также при проведении КТ-обследования у детей.

Применение TrueFidelity в рутинной практике не требует длительной адаптации. По отзывам врачей, уже имеющих опыт работы с TrueFidelity, им потребовалось в среднем не более недели, чтобы привыкнуть к интерпретации клинических изображений в новом формате. 93% опрошенных отметили снижение нагрузки на зрение, 73% – общей физической усталости и, как следствие, повышение эффективности в процессе рабочего дня.

В России приложение TrueFidelity доступно на компьютерных томографах Revolution CT и Revolution CT ES.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.

Компании сообщают

Мероприятия