Поиск

Компании сообщаютПроекты

На портале «Книга Памяти блокадного Ленинграда» появятся личные истории всех ныне живущих блокадников

| 27.01.2021

На портале «Книга Памяти блокадного Ленинграда» появятся личные истории всех ныне живущих блокадников

Сегодня, 27 января, в 77-ю годовщину снятия блокады Ленинграда, на пресс-конференции МИА «Россия сегодня» дан старт Международному проекту «Слово Победителя. Блокада», - в течение года активисты движения «Волонтеры Победы» из России и других стран будут лично собирать информацию о жителях и защитниках Ленинграда. Собранные данные будут опубликованы на сайте проекта и интегрированы с порталом «Книга Памяти блокадного Ленинграда», который является общей точкой доступа для большинства существующих информационных ресурсов о блокадном Ленинграде.

Организатором проекта «Слово Победителя. Блокада» выступает Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» при содействии «Фонда поддержки национальных проектов» (создатель и разработчик «Книги Памяти блокадного Ленинграда») и при информационной поддержке Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга и Архивного комитета Санкт-Петербурга.

Участники пресс-конференции обсудили предстоящую работу по созданию электронного архива семейных документов с целью сохранения исторической памяти о защитниках и жителях блокадного Ленинграда и вовлечения широкой аудитории в изучение истории одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны.

«Семейные архивы будут собираться активистами движения «Волонтеры Победы» и публиковаться на сайте проекта словопобедителя.рф. В течение года добровольцы из России и других стран навестят ныне живущих блокадников и защитников Ленинграда, запишут видеовоспоминания и соберут семейные документы. К 8 сентября планируется собрать более 100 тысяч документов», - говорит руководитель ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

Сотрудничество с проектом «Книга Памяти блокадного Ленинграда» будет осуществляться по нескольким направлениям. Специалисты «Фонда поддержки национальных проектов» помогут создать на сайте «Слово Победителя. Блокада» интеграционный сервис подборки архивных документов с портала «Память народа» - крупнейшего в мире Интернет-ресурса подлинных документов о Великой Отечественной войне. Таким образом, каждая жизненная история, которую волонтеры запишут в результате личных встреч с жителями и защитниками блокадного Ленинграда, будет дополнена и найдет свое отражение в архивных материалах. Сам же архив, собранный движением «Волонтеры Победы», будет интегрирован с порталом «Книга Памяти блокадного Ленинграда» и представлен на сайте.

«Идея объединить в одну точку доступа все существующие разнородные Интернет-ресурсы о жителях и защитниках блокадного Ленинграда родилась 3 года назад, мы хотели, чтобы человек во всем многообразии данных смог легко найти хотя бы первичную информацию о своем родственнике. И такой проект был создан нами к 75-летию Победы, объединив все крупные базы данных, - комментирует председатель «Фонда поддержки национальных проектов» Сергей Васильевич Баландюк. – Нам очень помогло Минобороны России, которое разрешило передать в «Книгу Памяти блокадного Ленинграда» данные из проектов «ОБД Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа», архивный комитет Санкт-Петербурга, давший возможность разместить документы базы «Эвакуация», а также Российская Национальная библиотека, предоставившая ресурсы Книга Памяти «Блокада» и «Они пережили Блокаду».

На сегодняшний день общий объем банка данных интернет-портала «Книга Памяти блокадного Ленинграда» насчитывает около 9 миллионов записей и ссылок на документы об уроженцах, жителях и защитниках Ленинграда. В рамках выполнения поручения Президента в 2020 году в регионах РФ, куда в годы Великой Отечественной войны эвакуировали жителей осажденного Ленинграда, была проведена работа по поиску и сбору информации о блокадниках. Более 50 региональных архивов передали данные об эвакуированных жителях блокадного Ленинграда, информация 24 из них уже обработана и загружена на сайт. При этом основными по объему источниками наполнения базы данных стали документы Ярославской, Новосибирской и Челябинской областей.

«За это время у проекта появилось много помощников, - людей и организаций, которые взялись за работу с душой, - рассказывает Сергей Васильевич Баландюк. - В общей сложности из региональных архивов нам передали примерно 150 тысяч записей по жителям блокадного Ленинграда. И 64,419 – это новые записи о людях, которых не было ни в базе «Эвакуация», ни в документах Минобороны России. Большинство из них до сегодняшнего дня числились как пропавшие без вести. Нам помогают не только архивные, но и другие учреждения, выражающие готовность организовать работу среди своих подразделений. Например, Следственный комитет России, который недавно провел большую работу, собрав базу данных о блокадниках среди своих сотрудников. Поэтому мы уверены, что именно семейные истории, которые будут собирать, в том числе, активисты движения «Волонтеры Победы», сделают этот ресурс более живым и понятным. Выяснять судьбы ветеранов – это наша святая обязанность и великое дело для всей страны».

Интернет-сайт проекта «Книга Памяти блокадного Ленинграда» является интерактивным, добавить туда свою семейную историю, фотографии, документы о судьбе блокадника может любой пользователь. Так, за 2020 год пользователями загружены 1693 анкеты, прошедшие модерацию, из которых 991 – новые и посвящены ленинградцам-блокадникам, о которых не было информации.
______________________________________

«Книга Памяти блокадного Ленинграда» – масштабный проект о жителях и защитниках блокадного Ленинграда в период Великой Отечественной войны, объединяющий большинство имеющихся источников информации в одну точку доступа и пополняющийся новыми данными и архивными документами.

Сейчас на сайте «Книга Памяти блокадного Ленинграда»:
  • более 6,5 миллионов ссылок на документы о жителях Ленинграда и Ленинградской области, воевавших с гитлеровцами в рядах Красной Армии и народного ополчения, в том числе более 2,2 миллионов записей с информацией о награждениях;
  • около полумиллиона записей из именных списков воинских частей, оборонявших блокадный Ленинград;
  • сведения об эвакуации на более 800 тысяч человек;
  • около 1 миллиона ссылок на Книги Памяти Ленинграда о погибших, умерших или переживших блокаду мирных граждан;
  • информация об эвакуированных жителях в другие регионы из документов региональных архивов – 135 тысяч записей;
  • около 500 тысяч записей и документов из других источников.
Проект реализуется «Фондом поддержки национальных проектов» в соответствии с поручением Президента Пр-433 от 04.03.2020.

ELAR | ЭЛАР


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021
Форум промышленных инноваторов «Инновации и организационная трансформация в промышленных компаниях»
Площадка санатория «Юбилейный» ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
Бесплатно
11.03.2021 — 12.03.2021