Инструменты поддержки культурных и креативных индустрий

20.09.2021
На примере проекта «Креативные индустрии ‒ интернационализация культурных и креативных индустрий в регионе Балтийского моря» (R083, Creative Ports).

Проект «Креативные индустрии ‒ интернационализация культурных и креативных индустрий в регионе Балтийского моря» (R083, Creative Ports, 2019-2021) направлен на развитие и совершенствование навыков интернационализации представителей культурных и творческих индустрий в регионе Балтийского моря для повышения качества их деятельности и создания условий для выхода на мировой креативный рынок.

В консорциум партнеров проекта входят 14 организаций из 8 стран региона Балтийского моря, таких как Германия, Финляндия, Швеция, Дания, Польша, Эстония, Литва и России. Каждый партнер проекта в своем регионе осуществляет совместную деятельность с местными деятелями культуры и творчества, а также с предприятиями малого и среднего бизнеса и обеспечивают таким образом содействие транснациональному сотрудничеству с коллегами из других регионов. Тем самым, проект создает все условия для компаний и представителей культурных и креативных индустрий для выхода на мировой рынок.

Проект «Креативные индустрии ‒ интернационализация культурных и креативных индустрий в регионе Балтийского моря» (R083, Creative Ports) реализуется в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» и является флагманским проектом Стратегии Европейского Союза по развитию региона Балтийского моря и культуры его политического пространства (EUSBSR).

Целью проекта стало повышение потенциала организаций-посредников, способствующих развитию, поддержке и интернационализации предприятий сферы культуры и творчества (включая инкубаторы, культурные институты, государственные органы, а также агентства по развитию бизнеса).

В рамках рабочей встречи партнеров проекта, которая проходила с 27 по 29 мая 2019 года, был проведен мозговой штурм по первому этапу разработки инструментов интернационализации для каждого региона

В рамках реализации были разработаны инструменты поддержки креативных индустрий. Процесс разработки и реализации инструмента проходил в три этапа.

Во-первых, партнеры заполнили анкету и обменялись информацией о возможных форматах мероприятий, составили план предстоящих событий. Затем полученные результаты были объединены в список из 91 инструмента интернационализации, который стал источником вдохновения для дальнейшей работы с представителями культурных и креативных индустрий и для тестирования новых форматов.

Во-вторых, партнеры в ходе работы над проектом определили приоритеты, выбрали подходящие для них инструменты из списка, подготовили и реализовали десять пилотных инструментов интернационализации, которые подробно описаны ниже. Наконец, партнеры разработали учебные модули на основе реализованных пилотных мероприятий, чтобы позволить целевым группам проекта узнать, как способствовать интернационализации культурных и креативных индустрий на основе полученных результатов и опыта.

Балтийский дом, Западно-Поморское воеводство, Польша (Щецин, Польша)


«Балтийский дом» (Baltic Home) ‒ это виртуальная выставка мебели и других предметов интерьера, открытая в октябре 2020 года в рамках пятого Международного творческого конгресса DESIGN PLUS в Щецине, Польша. В рамках выставки были представлены работы дизайнеров из Швеции, Дании, Финляндии, Литвы, Эстонии, Германии и Польши. Регион стран Балтийского моря считается центром инноваций, ресурсов и дизайна, что делает его одним из самых интересных регионов в Европейском Союзе. Скандинавский дизайн приобрел широкую мировую известность, но, тем не менее, другие страны Балтийского региона, хотя и не так широко признаны, но тоже могут многое предложить с точки зрения качества дизайна и изобретательности. Поэтому, очень важно оказать поддержку дизайнерскому сообществу региона и повысить осведомленность широкой общественности о малоизвестных, но многообещающих дизайнерах.

Виртуальная выставка мебели «Балтийский дом»

Представители региона Западно-Поморское воеводство (Польша) организовали выставку «Балтийский дом». Западная Померания является пятым по величине регионом Польши и центром технологического развития, большая часть которого сосредоточена в ее исторической столице Щецине. Эта область способствует инновациям и активному сотрудничеству между бизнесом и наукой, сочетая технологии с ноу-хау.

Развитие навыков краткой устной презентации для улучшения региона Балтийского моря, Датский институт культуры (Копенгаген, Дания)

Идея проведения мероприятия, посвященного развитию навыков краткой устной презентации (Pitching for a Better Baltic Sea) заключалась в развитии транснационального межотраслевого сотрудничества в регионе Балтийского моря в рамках творческих индустрий. Это было достигнуто путем внедрения интегрированного опыта (конкурс питчингов (кратких устных презентаций), тренингов, программа B2B) с участием организаций поддержки культурных и креативных индустрий и институтов культуры. Было организовано два мероприятия для развития навыков краткой устной презентации для улучшения региона Балтийского моря; в 2019 году прошел полностью «аналоговый» семинар и в 2020 году прошло онлайн мероприятие.

Мероприятия были организована Датским институтом культуры ‒ самоуправляемым учреждением под эгидой Министерства культуры Дании, которое с 1940 года содействует укреплению диалога, обмену опытом и идеями в области культуры между Данией и другими странами и посредством международного сотрудничества учреждений и деятелей культуры и искусства способствует продвижению культурных ценностей как в Дании, так и за рубежом.

Миссия Датского института культуры и организуемых им мероприятий ‒ способствовать тому, чтобы Дания лучше справлялась с вызовами глобализации.

Мероприятие, посвященное развитию навыков краткой устной презентации (Pitching for a Better Baltic Sea)

На мероприятиях, посвященных развитию навыков краткой устной презентации особое внимание было уделено искусству, культуре и обществу в рамках ряда приоритетных тем: дети и молодежь, образование, наука, благосостояние и устойчивость, что полностью отражает философию Датского института культуры. Разработанный таким образом инструмент интернационализации направлен ​​на создание возможностей для межкультурных отношений, взаимопонимания, устойчивого роста и развития, а также на разработке новых способов сотрудничества, которые стимулируют инновации и совместное творчество.

Фестиваль «MESH», сообщество «Медиа эволюция» (Мальмё, Швеция)

Виртуальный онлайн-фестиваль «MESH» (MESH Festival) включал в себя мотивационные диалоги, интерактивные мастер-классы, круглые столы в формате линейного телевидения, потоковую передачу фильмов, демонстрации артистов и другие мероприятия. Спикеры и участники обсудили дизайн, экологичность и технологии. Посещение всего фестиваля было бесплатным.

Фрагмент онлайн-трансляции фестиваля «MESH»

Цифровой фестиваль был организован сообществом «Медиа Эволюция» (Швеция), организацией, чья миссия ‒ способствовать развитию и внедрению инноваций в цифровые и творческие отрасли южной Швеции. Ядром организации является консорциум партнеров и платформа для обмена идеями, развития компетенций и внедрения инноваций партнерами сообщества. «Меди Эволюция» также реализует новаторские проекты на местном и глобальном уровнях по созданию новых рынков для представителей творческих индустрий.


Международная встречя для обмена опытом и установления контактов, Медиа-центр «Фильм Орхуса» (Орхус, Дания)

Мероприятие «Международная встреча для обмена опытом и установления контактов» (International Meet 'n ’Match) дало представителям предприятий малого и среднего бизнеса и разработчикам игр вдохновение для внедрения новых идей, методов и технологий и предоставило возможность для поиска партнеров, профессионального обмена опытом и установления новых деловых контактов. В рамках проведенного мероприятие основное внимание уделялось игровой индустрии, однако такой инструмент интернационализации в дальнейшем может быть масштабирован и адаптирован для других секторов сферы культурных и креативных индустрий.

Международная встреча для обмена опытом и установления контактов
(International Meet 'n ’Match)

Медиа-центр «Фильм Орхуса» (Орхус, Дания) является центром производства фильмов и медиа-продукции и включает в себя более 80 медиа-компаний, две киностудии и две учебные программы (VIA Film & Transmedia и Kaos Pilot). Организация также руководит инкубатором «Ideas Lab», в рамках которого стартапы, работающие с цифровыми продуктами, могут работать и развиваться за счет структурированной работы.

Инструмент сканирования для интернационализации культурных и креативных индустрий, Северный колледж Рейндсбурга (Рендсбург, Германия)

Инструмент сканирования для интернационализации культурных и креативных индустрий (ABCD Scanning Tool) представляет собой онлайн-сессии для организаций- посредников и практиков в области культуры.

Цель мероприятия ‒ оказать содействие дискуссии в открытой среде, созданной для принятия решений и обеспечить необходимую синергию для участников и с участниками. Этот инструмент является продолжением предыдущих успешных инструментов, разработанных Северным колледжем Рейндсбурга.

Северный колледж Рейндсбурга поддерживает реализацию художественных и культурных проектов с упором на регион Балтийского моря. Организация предлагает готовые платформы для обмена знаниями и опытом в области межкультурного сотрудничества. Таким образом, такая активность увеличивает ценность существующих проектов и моделей сотрудничества за счет активного сетевого взаимодействия.

Организация была создана по инициативе министерств культуры региона Балтийского моря и распространяет информацию о культурной значимости на встречах других организаций в регионе. Активное развитие контактов и сотрудничество с другими региональными сетями и ведущими европейскими культурными организациями укрепляет региональное взаимодействие и способствует развитию культурной жизни Балтийского моря за пределами региона и, тем самым, вносит свой вклад в совместную культурную политику Балтийского моря.

Инструмент сканирования для интернационализации культурных и креативных индустрий

Центр интернационализации, Некоммерческое партнерство
«Российско-Европейское Некоммерческое Партнерство по развитию инноваций в сфере информационных и коммуникационных технологий» (Санкт-Петербург, Россия)

Идея «Центра Интернационализации» (The Internalisation Center) заключалась в развитии культурных и творческих индустрий в регионе Балтийского моря. Российский партнер проекта при поддержке Комитета по информатизации и связи в рамках проекта осуществлял активную деятельность по развитию такой «прорывной» и креативной технологии как виртуальная и дополненная реальность, ее внедрение в другие околокультурные и креативные индустрии для повышения конкурентоспособности создаваемого продукта, выхода на новый уровень, поиска новых заказчиков и расширения сферы деятельности. Для этой цели был создан «Центр интернационализации».

В рамках деятельности «Центра интернационализации» было реализовано 3 этапа:

  1. Базовый учебный курс «Основы предпринимательства в креативной экономике» (19 по 22 октября 2020 года). Основной целью курса стало оказание информационной поддержки специалистам, которые планируют открыть свое дело в сфере креативных индустрий.

  2. Конкурс креативных и инновационных проектов, выполненных с применением технологий виртуальной и дополненной реальности (с 15 июня по 08 августа 2021 года). Цель проведения конкурса – поддержка молодых талантов, специалистов, занимающихся разработкой игровых приложений развлекательной и образовательной направленности, создаваемых в виртуальной и дополненной реальности; создание условий для творческого поиска, предоставляемых новыми технологическими возможностями.

  3. Завершающим этапом мероприятий стала международная конференция технологий виртуальной и дополненной реальности в креативных индустриях с участием представителей стран Балтийского региона (14 августа 2021 года). Мероприятие проводилось в формате трех параллельных сессий, в рамках которых VR художники, экспериментаторы и эксперты из таких профильных компаний как «VARWIN», «haptic.team», «V ART REALITY», «FASTEP», «Nomix», «Arcona», «Piligrim XXI», «SketchAR», «Super8», «Лаборатория Новых Медиа», а также представители Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО), Государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Мурманского арктического государственного университета делились с гостями мероприятия своим опытом, знаниями, а также примерами применения инновационных технологий в креативных индустриях. Большой интерес у участников вызвал мастер-класс о возможностях использования виртуальной и дополненной реальности для сохранения и развития культурного наследия, представленный экспертами Берлинского института техники и экономики Томасом Бремером и Арие Кай-Брауном.

Деятельность Российско-Европейского ИнноПартнерства включает в себя несколько направлений: создание и развитие международной сети экспертов в различных сферах, подготовку стратегических проектов для развития региона, содействие укреплению бизнес- и личных контактов в России и ЕС. Членами ИнноПартнерства являются ведущие университеты, коммерческие компании и государственные организации. Сильная сторона организации ‒ это сотрудничество бизнес-сектора, научно-образовательного сообщества и органов государственного управления.

Международная конференция технологий виртуальной и дополненной реальности в креативных индустриях

Форум инноваций «MELT», фонд «Таллинский бизнес-инкубатор» (Таллин, Эстония)

Форум инноваций «MELT» (MELT Innovation Forum) ‒ это ежегодная конференция, которая знакомит участников с новыми возможностями для бизнеса и инноваций во всех секторах сферы культурных и креативных индустрий. В 2021 году форум прошел онлайн по следующим темам: экономика будущего, новые бизнес-модели, устойчивость и технологии будущего. В рамках проекта на конференции была представлена международная группа по экономике замкнутого цикла, посвященная текстильной промышленности и собравшая спикеров из Эстонии и Германии.

Фонд «Таллиннский бизнес-инкубатор» инициировал Форум инноваций «MELT» в 2016 году. В этом году он был организован в сотрудничестве с тремя организациями ‒ фондом «Таллиннский бизнес-центр», Таллиннским творческим инкубатором и Таллиннским научным парком «Tehnopol», которые объединили свои усилия, чтобы организовать и провести разноплановое мероприятие с интересной программой на виртуальной сцене.

Форум инноваций «MELT»

Обучение быстрому и эффективному экспорту, Таллиннский креативный инкубатор (Таллин, Эстония)


Обучение быстрому и эффективному экспорту (Export Speed Mentoring) представляло собой однодневное мероприятие, участниками которого стали модельеры и наставники из Эстонии, Швеции, Польши и Германии. Цель мероприятия ‒ оказание помощи дизайнерам региона Балтийского моря выйти на новые рынки и узнать о принципах замкнутого цикла.

Мероприятие организовал Таллиннский креативный инкубатор, который работает с 2006 года и за это время помог развитию более 350 компаний. В настоящее время инкубатор служит платформой для роста 40 компаний как из творческой, так и из сфер экономики замкнутого цикла.

В число партнеров-организаторов вошли Гамбургское творческое общество, администрация Западно-Поморского воеводства, Польша, сообщество «Медиа Эволюция» и Щецинский инкубатор искусства и креативных индустрий.

Лаборатория устойчивого дизайна, Гамбургское творческое общество (Гамбург, Германия)

Лаборатория устойчивого дизайна (The Sustainable Design Lab) ‒ это международная лаборатория прототипирования для дизайнеров разных специальностей. В мероприятии в период с марта по июнь 2021 года приняли участие дизайнеры из Миккели, Риги и Гамбурга, для того, чтобы совместными усилиями создать прототипы устойчивого дизайна.

Гамбургское творческое сообщество (организатор «Лаборатории устойчивого дизайна»), активно поддерживает культурные и творческие индустрии Гамбурга и делятся с представителями творческой сферы знаниями, пространством, финансированием и инновациями. Помимо семинаров, лекций и запланированных мероприятий, организация также предлагает индивидуальные консультации, коучинг, краудфандинг и помощь в финансировании и поиске подходящих рабочих мест. Сообщество включает в себя авторов, режиссеров, музыкантов, художников, архитекторов, дизайнеров, разработчиков игр и другие профессиональные творческие группы.

Одно из мероприятий «Лаборатории устойчивого развития» ‒ «Вечер устойчивого дизайна» 11 июня

Игровой миксер, Гете-Институт (Хельсинки, Финляндия)

«Игровой миксер» (Game Mixer) ‒ это ускоренная программа для нового поколения разработчиков игр и студий, представляющих регион Балтийского моря. Программа мероприятия состояла из двух частей: виртуальная международная выставка и семинар в формате взаимного обучения.

В регионе Балтийского моря динамично развивающаяся игровая индустрия насчитывает уже около 1500 компаний и студии, в частности, в Финляндии, Швеции, Польше и Дании игровые компании образуют важный сектор культурной и творческой индустрии. В настоящее время сеть технических и медиа-инкубаторов поддерживает стартапы в сфере игр, финансируя и получая бизнес-знания посредством программ наставничества и презентаций. По сути, речь идет о наращивании потенциала и продвижении местных и национальных сетей.

Программа «Игрового миксера» неоднократно реализовывалась с разработчиками игр из Индонезии, Бразилии, Африки и Германии. Международные участники встречались, демонстрировали свои разработки и учились друг у друга в форматах «баркемп» и взаимного наставничества.

Виртуальная международная выставка «Игровой миксер»

Все инструменты поддержки креативных индустрий были объединены в каталог, который будет размещен на разработанной онлайн-платформе по ссылке https://www.creativeports.eu/creative-ports

Регион Балтийского моря представляет собой идеальную модель развития экономики, основанной на знаниях и движимой инновациями. В регионе обширно представлен сектор культурных и креативных индустрий, характеризующийся сильной и разнообразной национальной и региональной культурой. Тем не менее, сектор не исчерпал своих экспортных возможностей и потенциала транснационального сотрудничества. И в этом вопросе проект «Культурные индустрии ‒ интернационализация культурных и креативных индустрий в регионе Балтийского моря» может оказать значительную поддержку.

Ввиду высокой экономической ценности сферы культурных и креативных индустрий региона Балтийского моря, государственные органы, организации по развитию бизнеса, инкубаторы, а также культурные институты и некоммерческие организации должны сыграть свою роль для развития и поддержки индустрии. Интернационализация и транснациональное сотрудничество повысят экономические возможности творческих направлений и других связанных секторов.

Однако отсутствие достаточных международных контактов и опыта выхода на международный рынок пагубно сказываются на процессе развития. Кроме того, культурные институты и некоммерческие организации, хотя и знакомы с работой международного рынка, обычно меньше знают о конкретных сильных и слабых сторонах и потребностях региональных творческих индустрий.

Все это можно преодолеть с помощью онлайн-платформы, разработанной в рамках проекта, так как она объединяет все заинтересованные стороны и позволяет обмениваться контактами и опытом, получить ответы на вопросы и скачать обучающие материалы. Ссылка на платформу https://www.creativeports.eu/creative-ports

Похожие статьи