ФОРС внедрил систему финансового планирования в ОАО «Медицина»

18 января 2012 г., Москва. Компания «ФОРС» объявляет о разработке и запуске в промышленную эксплуатацию системы для решения задач бюджетного планирования, оперативного контроля движения денежных средств и управленческой отчетности в ОАО «Медицина». По результатам проведенного заказчиком тендера ФОРС получил право на реализацию комплексного решения «Бизнес-аналитика», специально разработанного с учетом специфики деятельности лечебно-профилактических учреждений и отвечающего их ключевым потребностям в области управления финансами. В качестве платформы были использованы технологии и бизнес-приложения Oracle, в том числе Oracle Database, Oracle Business Intelligence Suite и Oracle Hyperion Planning.
Сегодня ОАО «Медицина» - единственная клиника в нашей стране, аккредитованная организацией Joint Commission International (http://www.jointcommissioninternational.org/) и сертифицированная по международным стандартам в соответствии с системой менеджмента качества ISO 9001:2008). Клиника является обладателем оценки менеджмента качества «5 звезд» по Модели совершенства Европейского фонда управления качеством (EFQM), входит в ассоциацию Swiss Leading Hospitals и др. В 2010 году ОАО «Медицина» стала лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области качества. Являясь одним из старейших частных медицинских заведений в России, сегодня это учреждение представляет собой ведущий многопрофильный медицинский центр с собственным зданием, современной технической базой и большим профессиональным коллективом. ОАО «Медицина» стремится быть лидером в области использования информационных технологий, и была в числе пионеров внедрения медицинских информационных систем в нашей стране.
В рамках задач по дальнейшему развитию программной платформы, обеспечивающей процессы финансового учета и подготовки отчетности клиники, было решено осуществить проект по интеграции существующих информационных источников и созданию единой системы управленческой отчетности на базе хранилища данных, систем бюджетирования и управления платежами. Для реализации этих задач ФОРС разработал комплексное специализированное решение, учитывающее специфику работы медицинских учреждений и состоящее из нескольких функциональных подсистем. Их внедрение может осуществляться как по отдельности, так и в полном, комплексном варианте. Последний подход и был использован в данном проекте.

Ядром системы является аналитическое хранилище данных, построенное на Oracle Database 11g. Загрузка данных происходит из 4-х внешних разнородных информационных систем: медицинской, бухгалтерской, системы управления персоналом и расчета заработной платы и системы управления товарно-материальными ценностями.

Консолидированные таким образом данные используются следующими компонентами интегрированного решения:

1. Подсистемой финансового планирования на основе промышленного решения для интегрированного бизнес-планирования, бюджетирования и прогнозирования Oracle Hyperion Planning. Проведенные работы включали формирование учетно-финансовой политики, формализацию правил, проектирование, собственно автоматизацию, подготовку документации и обучение.

2. Подсистемой контроля платежей на основе типового решения ФОРС, настроенного и адаптированного в соответствии с конкретными требованиями заказчика.

3. Подсистемой управленческой отчетности, реализованной на основе классического подхода к внедрению хранилищ данных с использованием инструментария Oracle BI. Для этого были проанализированы все источники данных, спроектированы структуры хранилища и семантическая модель Oracle BI.

Проект стартовал в январе 2011 года и был завершен за 6 месяцев. С июля по октябрь 2011 года система находилась в опытной эксплуатации.

Главная трудность проекта заключалась в необходимости создания единой методологической базы бюджетирования, построения нескольких дополнительных аналитических разрезов и интеграции разрозненных данных.

Консолидация данных бухгалтерской, медицинской и других информационных систем позволила решить задачи обеспечения контроля движения денежных средств в разрезе центров финансовых затрат, анализа распределения выручки по различным статьям бюджета, а также расчета плановой и фактической рентабельности.

В ходе проекта было создано более 10-ти предметных областей, 5-ти информационных панелей и 15-ти аналитических отчетов; интегрировано 4 разрозненных источника данных, использующих в качестве СУБД технологии Firebird, Sybase и 1С.

Важно отметить, что заказчик проявил самую горячую заинтересованность в достижении поставленных целей, активно участвовал в управлении проектом, решении ключевых вопросов на всех этапах внедрения и оказывал максимальную поддержку разработчикам и консультантам ФОРС.

Финансовый директор ОАО «Медицина» Вадим Вишняков отмечает: «Главным результатом проекта было создание из разрозненных систем-источников единого хранилища данных, на основании которого может строиться необходимая управленческая отчетность. Проект позволил вывести систему финансового планирования и бюджетного управления на новый уровень - мы получили надежный и удобный инструмент для анализа и контроля финансового состояния клиники, в котором используются консолидированные данные из всех существующих на настоящий момент информационных систем. Внедрение такой системы позволит нам повысить качество управления финансами, что, в свою очередь, поможет претворить в жизнь планы по дальнейшему развитию клиники».
Развивать систему планируется по нескольким направлениям, а именно - построение аналитических витрин данных по основной деятельности, создание новых форм регламентной и аналитической отчетности по финансовой деятельности, а также референсной модели данных, адаптированной к российским реалиям и специфике работы лечебно-профилактических учреждений, разработка информационных панелей для высшего руководства клиники и обеспечение соответствия системы международному стандарту JCI.
ФОРС имеет большой опыт в области автоматизации здравоохранения. В портфолио компании имеется ряд специализированных отраслевых продуктов, в том числе, интеграционные решения для межбольничного взаимодействия и разработанная ФОРС система для автоматизированного управления деятельностью лечебно-профилактического учреждения.