Бумага из камня и вторсырья: технологии будущего?

29.01.2020
Как известно, в начале было Слово. И высечено оно было в камне. Точнее это были не совсем слова, а петроглифы, то есть наскальная живопись – рисунки и писаницы. Человечество, пройдя эволюционный путь в сотни тысяч лет, сегодня снова возвращается к письму на камне. Почему так происходит и какие виды бумаги нас ждут в будущем?

Как известно, в начале было Слово. И высечено оно было в камне. Точнее это были не совсем слова, а петроглифы, то есть наскальная живопись – рисунки и писаницы. Человечество, пройдя эволюционный путь в сотни тысяч лет, сегодня снова возвращается к письму на камне. Почему так происходит и какие виды бумаги нас ждут в будущем?


В ноябре весь цивилизованный мир отметил Международный день без бумаги. Инициатором очередного экологического праздника стала американская некоммерческая организация The Association for Information and Image Management. Пока мир потребляет бумагу со скоростью 400 млн тонн в год, экологи бьют тревогу, утверждая, что бумага даже опаснее пластика, разлагающегося, как известно, в течение миллиона лет!

В России только 0,1% используемой бумаги производится из вторичного сырья, для сравнения - в Европе эта цифра доходит до 50%, а в Японии и вовсе до 65%.  При этом целлюлозно-бумажное производство входит в тройку самых опасных производств по воздействию на окружающую среду, не говоря уж про то, что и разложение бумаги наносит вред планете, так как происходит выброс метана. Бумага при утилизации выделяет метан, который в 21 раз токсичнее и опаснее углекислого газа!

Поиск альтернативы целлюлозно-бумажным комбинатам ведется уже несколько десятков лет. Технология производства каменной бумаги впервые была разработана в  конце 1990-х годов тайваньской компанией Taiwan Lung Meng Technology Co (TLM). Патент на производство и реализацию каменной бумаги получен в более 40 странах под торговыми марками Rockstock, Kampier, ViaStone, EmanaGreen, Terraskin и другими. Из Тайваня производство каменной бумаги прошло в Японию. Кстати, на территории СНГ производство каменной бумаги только осваивается и первопроходцем стал Узбекистан, запустив в 2019 году совместный с китайцами завод.

Каменная бумага изготавливается из известняка и смол. Благодаря составу она не боится воды, в разы прочнее бумаги из целлюлозы, впитывает меньше краски, позволяя экономить до 20% расходных материалов во время офсетной печати. Кроме того, такая бумага не имеет ограничений в использовании, а ее вес не многим больше веса традиционной бумаги. Для сравнения, вес «каменной» бумаги - 245 грамм на кв. метр,  газетной 40-70 грамм, офсетной - 80 грамм, мелованной - 90-115 грамм, а бумага для визиток и вовсе весит 300 грамм на кв. метр.  Писать на каменной бумаге также легко как на обычной, единственное, чернила могут высыхать чуть дольше. К недостаткам каменной бумаги можно отнести только ее стоимость. Так блокнот на 48 листов формата А6 из каменной бумаги будет стоить более 500 рублей.
Альтернативой традиционной бумаге в некоторых случаях становится бумага синтетическая. Правда, она имеет ряд недостатков, так как сделана из полипропилена и полиэтилена. Для производства синтетической бумаги не нужно вырубать деревья, но утилизировать ее из-за срока разложения пластика весьма проблематично. К преимуществам синтетической бумаги относятся влагостойкость, отсутствие статического электричества (исключен захват принтером одновременно двух листов), возможность высококачественной ламинации, гарантия долговечности отпечатка. Вот уж действительно - что написано пером, не вырубишь топором! В силу определенных свойств и цены синтетическая бумага больше подойдет для маркировки товаров и их упаковки, для печати ресторанного меню, этикеток, рекламной продукции, а вот массово  использовать в офисах синтетическую бумагу, печатать на ней конфиденциальные документы - наверное не стоит. Кстати, консалтинговое агентство Grand View Research оценило объем рынка синтетической бумаги в 2020 году в 177 тысяч тонн или 343 млн долларов в денежном выражении.

Японцы предложили решение, которое одновременно помогает утилизировать в промышленных масштабах конфиденциальные документы и сберегает природные ресурсы. Инновационная разработка называется Epson PaperLab. Это оборудование - настоящая лаборатория производства бумаги из вторичного сырья. В течение 8-часового  рабочего дня  устройство, которое, к слову, в офисе занимает площадь в несколько метров (2,6 х 1,2 х1,8 м), может из макулатуры вывести более 5700 листов заданного формата. При этом при производстве не используется вода, соответственно установку не нужно подключать к водопроводу.

К недостаткам фабрики Epson PaperLab можно отнести только ее цену – порядка 200 тысяч долларов. Но, как известно, любой революционный продукт, как то сотовый телефон или компьютер, неизбежно приходит в массы и дешевеет. Вполне возможно, что и Epson PaperLab подешевеет и станет более доступным для российского бизнеса. И постепенно наступит то время, когда отпадет необходимость отмечать Международный день без бумаги, поскольку ничего кроме пользы человечеству она нести не будет.