Первый отчет по электронным трудовым книжкам сдан

02.03.2020
Первый отчет по электронным трудовым книжкам сдан
Первый отчет по электронным трудовым книжкам сдан
Россия перешла на электронные трудовые книжки. Теперь они хранятся на серверах Пенсионного фонда, а работодатели вносят записи с помощью еще одной электронной отчетности — формы СЗВ-ТД. Справились ли операторы электронного документооборота с нововведением?

В чем состояла задача

Для передачи сведений о трудовой деятельности в госорган используется новая, не привычная схема транспортировки. Сначала оператор должен доставить на приемник ПФР заявление о подключении работодателя, а затем саму заполненную форму СЗВ-ТД. При этом данные должны автоматически распределиться по индивидуальным лицевым счетам застрахованных. Поскольку до этого не существовало самого понятия «электронная трудовая книжка», все операторы ЭДО разрабатывали этот канал связи с нуля.

Хронология событий

Закон об электронных трудовых книжках вступил в силу 1 января 2020. Не смотря на это, в первый день года предложение подключиться к документообороту Пенсионного Фонда для сдачи отчета СЗВ-ТД получили только пользователи СБИС (оператор связи ООО «Компания «Тензор»). Другие операторы все еще были не готовы работать с электронными трудовыми.
Комментирует представитель компании «Тензор»:

«СБИС действительно первая система, которая научилась передавать форму СЗВ-ТД в Пенсионный фонд. Еще в декабре мы освоили новую схему транспортировки, отправили тестовый отчет и получили подтверждение от Пенсионного Фонда, что он принят успешно. СБИС был готов работать с электронными трудовыми книжками с первого дня принятия закона».

На 15 января через СБИС было отправлено уже 80 000 заявок на подключение к электронному документообороту с Пенсионным Фондом и 1 500 отчетов по форме СЗВ-ТД. СБИС все еще оставался единственной системой, в которой передача сведений по электронным трудовым вообще была возможна.

1 февраля обрабатывать документы по электронным трудовым книжкам начали и другие операторы ЭДО.
Итоги: кто в лидерах

17 февраля 2020 – последний день, когда Пенсионный фонд принимал отчеты по электронным трудовым книжкам за январь. После дедлайна можно сделать выводы. Всего по новой схеме к ЭДО подключились 1,5 млн работодателей. Пенсионный Фонд получил почти миллион отчетов СЗВ-ТД. В них содержатся сведения на 5 млн человек.

Через систему СБИС компании «Тензор» в первую кампанию было передано 509 000 отчетов СЗВ-ТД — это лучший показатель на рынке. Для сравнения, ближайший преследователь отправил в Пенсионный Фонд вполовину меньше документов.

Так или иначе, все операторы связи прошли испытание электронными трудовыми книжками — каналы связи работают исправно. Срок сдачи очередного отчета – до 16 марта 2020 года. До этой даты нужно будет отчитаться о кадровых изменениях, которые произойдут в феврале. Полный список операторов ищите на сайте отделения Пенсионного Фонда вашего региона.