Компании сообщаютНовости компаний

«Альт 8 СП» успешно прошла инспекционный контроль ФСТЭК России

| 07.04.2020
Российская операционная система «Альт 8 СП» для серверов и рабочих станций успешно прошла инспекционный контроль ФСТЭК России. Это новая версия ОС, она работает не только на компьютерах с процессорами Intel i586/x86_64, но и на российских  Эльбрус-4С/8С, а также управляет работой современного сетевого и периферийного оборудования. «Альт 8 СП» – единственная российская операционная система, которая развивается на базе отечественной инфраструктуры разработки и российского репозитория. Она разработана совместно компаниями «ИВК» и «Базальт СПО».Российская операционная система «Альт 8 СП» для серверов и рабочих станций успешно прошла инспекционный контроль ФСТЭК России. Это новая версия ОС, она работает не только на компьютерах с процессорами Intel i586/x86_64, но и на российских  Эльбрус-4С/8С, а также управляет работой современного сетевого и периферийного оборудования. «Альт 8 СП» – единственная российская операционная система, которая развивается на базе отечественной инфраструктуры разработки и российского репозитория. Она разработана совместно компаниями «ИВК» и «Базальт СПО».

Тестовые испытания показали, что «Альт 8 СП» относится к операционным системам типа «А». Она предназначена для функционирования на средствах вычислительной техники общего назначения  – серверах, персональных компьютерах, ноутбуках,  планшетах и др. На основе этой ОС можно создавать автоматизированные системы для обработки информации, содержащей персональные данные и сведения, не составляющие государственную тайну (при условии выполнения требований эксплуатационной документации).

«Российские программно-аппаратные комплексы на базе компьютеров с процессорами «Эльбрус» и ОС «Альт 8 СП» обеспечивают подлинную технологическую независимость отечественных предприятий, организаций, государства в целом, –  подчеркнул Григорий Сизоненко, генеральный директор группы компаний «ИВК». –  На их основе можно строить доверенную цифровую среду любого масштаба с длительным жизненным циклом. Это особенно важно сегодня, когда технологическая гонка за лидерство на мировом рынке ИТ сопровождается политикой санкционных ограничений».

На новую версию ОС «Альт 8 СП» распространяется действие сертификата соответствия ФСТЭК  России №3866 от 10.08.2018 г. (действителен до 10.08.2023 года). Результаты тестовых испытаний подтвердили, что она соответствует «Требованиям безопасной информации к операционным системам» (ФСТЭК России, 2016) и «Профилю защиты операционных систем типа А четвертого класса защиты ИТ.ОС.А4.ПЗ» (ФСТЭК России, 2017).  

«Технологическая пара, состоящая из ОС «Альт 8 СП» и процессора «Эльбрус»,– точка кристаллизации российской экосистемы прикладного программного обеспечения и оборудования, – отметил Алексей Смирнов, генеральный директор компании «Базальт СПО». – На процессорах «Эльбрус» функционируют отечественные компьютеры, СХД, производственное оборудование, промышленные датчики и другие устройства. Вместе с разработчиками российского прикладного ПО, включенного в Единый реестр, мы работаем над обеспечением совместимости наших программных продуктов. Таким образом формируется «конструктор», элементы которого можно использовать в различных комбинациях для построения защищенной импортонезависимой ИТ-инфраструктуры».

Операционная система «Альт 8 СП» – это универсальный дистрибутив для серверов и рабочих станций со встроенными программными средствами защиты информации. Помимо самой ОС, в состав дистрибутива входит широкий набор прикладных программ, а также система управления сервером (более 100 модулей). Потребителям гарантирована поддержка продукта в течение 5 лет с момента выпуска, но не менее 3 лет с факта последней продажи. Все обновления они будут получать бесплатно. Операционная система включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (регистрационный номер 4305).

Запланирована проверка ОС «Альт 8 СП» на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-3-2013 «Информационная технология (ИТ). Методы и средства обеспечения безопасности. Критерии оценки безопасности информационных технологий. Часть 3. Компоненты доверия к безопасности».  

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00