Компании сообщаютНовости компаний

«Альт 8 СП» успешно прошла инспекционный контроль ФСТЭК России

| 07.04.2020
Российская операционная система «Альт 8 СП» для серверов и рабочих станций успешно прошла инспекционный контроль ФСТЭК России. Это новая версия ОС, она работает не только на компьютерах с процессорами Intel i586/x86_64, но и на российских  Эльбрус-4С/8С, а также управляет работой современного сетевого и периферийного оборудования. «Альт 8 СП» – единственная российская операционная система, которая развивается на базе отечественной инфраструктуры разработки и российского репозитория. Она разработана совместно компаниями «ИВК» и «Базальт СПО».

Тестовые испытания показали, что «Альт 8 СП» относится к операционным системам типа «А». Она предназначена для функционирования на средствах вычислительной техники общего назначения  – серверах, персональных компьютерах, ноутбуках,  планшетах и др. На основе этой ОС можно создавать автоматизированные системы для обработки информации, содержащей персональные данные и сведения, не составляющие государственную тайну (при условии выполнения требований эксплуатационной документации).

«Российские программно-аппаратные комплексы на базе компьютеров с процессорами «Эльбрус» и ОС «Альт 8 СП» обеспечивают подлинную технологическую независимость отечественных предприятий, организаций, государства в целом, –  подчеркнул Григорий Сизоненко, генеральный директор группы компаний «ИВК». –  На их основе можно строить доверенную цифровую среду любого масштаба с длительным жизненным циклом. Это особенно важно сегодня, когда технологическая гонка за лидерство на мировом рынке ИТ сопровождается политикой санкционных ограничений».

На новую версию ОС «Альт 8 СП» распространяется действие сертификата соответствия ФСТЭК  России №3866 от 10.08.2018 г. (действителен до 10.08.2023 года). Результаты тестовых испытаний подтвердили, что она соответствует «Требованиям безопасной информации к операционным системам» (ФСТЭК России, 2016) и «Профилю защиты операционных систем типа А четвертого класса защиты ИТ.ОС.А4.ПЗ» (ФСТЭК России, 2017).  

«Технологическая пара, состоящая из ОС «Альт 8 СП» и процессора «Эльбрус»,– точка кристаллизации российской экосистемы прикладного программного обеспечения и оборудования, – отметил Алексей Смирнов, генеральный директор компании «Базальт СПО». – На процессорах «Эльбрус» функционируют отечественные компьютеры, СХД, производственное оборудование, промышленные датчики и другие устройства. Вместе с разработчиками российского прикладного ПО, включенного в Единый реестр, мы работаем над обеспечением совместимости наших программных продуктов. Таким образом формируется «конструктор», элементы которого можно использовать в различных комбинациях для построения защищенной импортонезависимой ИТ-инфраструктуры».

Операционная система «Альт 8 СП» – это универсальный дистрибутив для серверов и рабочих станций со встроенными программными средствами защиты информации. Помимо самой ОС, в состав дистрибутива входит широкий набор прикладных программ, а также система управления сервером (более 100 модулей). Потребителям гарантирована поддержка продукта в течение 5 лет с момента выпуска, но не менее 3 лет с факта последней продажи. Все обновления они будут получать бесплатно. Операционная система включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (регистрационный номер 4305).

Запланирована проверка ОС «Альт 8 СП» на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-3-2013 «Информационная технология (ИТ). Методы и средства обеспечения безопасности. Критерии оценки безопасности информационных технологий. Часть 3. Компоненты доверия к безопасности».  

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия