38 предприятий из 22 регионов РФ и Казахстана заменили зарубежное ПО на продукты «АСКОН»

11.03.2021
Самыми востребованными оказались системы 3D- и 2D-проектирования, кроме того компании заменяли системы управления инженерными данными об изделии и системы проектирования технологических процессов – всего 643 лицензии.

В 2020 году 38 предприятий из 22 регионов России и Казахстана заменили зарубежное инженерное программное обеспечение на продукты «АСКОН» по программе «Трейд-ин. Замещение».

Самыми востребованными оказались системы 3D- и 2D-проектирования, кроме того компании заменяли системы управления инженерными данными об изделии и системы проектирования технологических процессов – всего 643 лицензии.

Среди участников программы импортозамещения в 2020 году больше всего представителей машиностроения, приборостроения и судостроения. «АСКОН» отмечает стабильный интерес к предложению «Трейд-ин. Замещение» с 2015 года. Тогда к программе импортозамещения, в основном из-за санкционных рисков и ограничений, стали обращаться заказчики из оборонно-промышленного комплекса.

Для предприятий из гражданского сектора промышленности переход на отечественное инженерное ПО чаще всего связан с ростом цен на зарубежные программы и введением крупными западными вендорами подписки на ПО вместо постоянных лицензий.

«Решение отказаться от AutoCAD было принято руководством ПАО «Химпром» после того, как поставщик ПО не смог продлить нам лицензию. В качестве замены рассматривались разные программы от российских разработчиков. Окончательное решение было принято в пользу "КОМПАСа"», потенциал которого в областях строительно-монтажного проектирования и разработки конструкторской документации показался нам более высоким.

На данный момент отдел активно использует "КОМПАС" в разработке проектной документации. Как правило, это стадия “Р” – разделы ТХ, АТХ, ЭМ, ЭО, АС, КМ, МЧ, ОВ, ВК и др. Также в "КОМПАС-3D" разрабатывается конструкторская документация на нестандартные изделия», – рассказал Дмитрий Медведев, начальник ПКО ПАО «Химпром».

Кроме того, инженеры предпочитают работать в тех САПР, которые они изучали во время учебы в вузах и хорошо знают. Так причину перехода на «КОМПАС-3D» прокомментировал Шамиль Галлямов, руководитель подразделения в Уфе НТЦ «Геомеханика»: «Подразделение компании в Уфе открылось сравнительно недавно, лицензии зарубежных САПР мы получили от другого подразделения, тогда как нам привычнее работать в КОМПАС-3D. Наши специалисты учились в Уфимском авиационном техническом университете, где КОМПАС является одним из главных САПР-пакетов. Он устраивает и по быстродействию, и по скорости подготовки рабочей конструкторской документации. Поэтому мы обменяли невостребованные старые лицензии на "КОМПАС"».

Похожие статьи