Digital Horizon запускает второй венчурный фонд на $200 млн

Новый фонд наследует успешную стратегию первого, который показал доходность больше 40% годовых. Портфолио будет в равной степени формироваться из компаний ранних и поздних стадий.  Digital Horizon сохранит индустриальный фокус на финтехах и SaaS-продуктах, но расширит географию.

Digital Horizon VC — один из лидеров российского венчурного рынка по объему инвестиционных раундов в первом полугодии 2021 года — объявляет о запуске второго фонда с целевым объемом $200 млн. Первый фонд, открытый в 2019 году, завершает инвестиционную стадию. По итогам первых двух лет работы он вернул инвесторам 40% годовых.

«Мы отказались от традиционного венчурного подхода и с самого начала инвестировали в компании на разных стадиях – от раунда А до D, – объясняет основатель и управляющий партнер Digital Horizon Алан Ваксман. – Ранние стартапы могут вырасти в десятки раз, но это “длинные” деньги, о которых придется забыть на 5-7 лет. На поздних стадиях рост замедляется – оценка в среднем увеличивается в 3-5 раз, но зато возврат инвестиций происходит всего за 1-2 года. Мультистадийный фонд дает высокую доходность на длинных дистанциях, при этом первые доходы начинает приносить практически сразу. Новый фонд будет также мультистадийным».

Индустриальный фокус нового фонда сохранится – команда продолжит инвестировать в финтех и корпоративный софт. Это одни из самых быстрорастущих сегментов в венчуре. Так, объем инвестиций в финтех в первом квартале 2021 года составил $98 млрд – это в два раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. А траты на корпоративный софт, по прогнозу Gartner, в 2022 году вырастут на $70 млрд и составят $699 млрд.

Кроме того, в этих индустриях у Digital Horizon накоплена значительная экспертиза. Компания успешно инвестировала в американские, израильские и европейские стартапы, а также строила технологические бизнесы с нуля в России и Великобритании. «У нас нестандартная для инвестиционной компании экспертиза: команды венчурного фонда и венчур билдера постоянно обмениваются знаниями, что позволяет всесторонне оценивать бизнесы, которые мы рассматриваем для добавления в портфель», — добавляет Алан Ваксман, основатель и управляющий партнер Digital Horizon.

В особом фокусе внимания у Digital Horizon стартапы, основанные фаундерами-иммигрантами. По опыту команды чаще всего это люди с более широким взглядом на традиционные вещи, способные быстрее находить неочевидные связи. У 70% стартапов, в которые проинвестировал фонд, основатели родились и выросли не в той стране, где они строят бизнес.

Всего в портфолио фонда больше 20 сделок, среди которых платформа для управления командами Monday.com, платформа для стриминга данных Ably, сервис рассрочек Klarna, платформа для ритейл-аналитики Trax, insuretech-компании Cuvva и Obligo и др. Венчур билдер построил восемь компаний, среди которых блокчейн-платформа для торгового финансирования Factorin, финансовый сервис со швейцарской лицензией Aximetria, открытая банковская платформа Apibank, виртуальный маркетолог Макс.

Похожие статьи