Бой злодеям: видеоаналитика «Ростелекома» в помощь властям

28.03.2022
В большинстве регионов присутствия «Ростелеком» использует платформу по так называемой сервисной модели: власти платят за услугу, оператор обеспечивает бесперебойную работу системы.
25 марта «Ростелеком» представил на площадке Центра компетенций Ленинградской области по развитию городской среды и умному городу цифровые решения для обеспечения общественной безопасности и ведения коммунального хозяйства. Речь шла, в частности, о возможностях современных систем видеоаналитики, внедряемых компанией по всей стране. 

В 2021 году «Ростелеком» совместно с Правительством Ленинградской области организовал единую централизованную платформу видеонаблюдения в рамках аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В муниципалитетах, подключившихся в ней, уже удалось создать систему, алгоритмы которой позволяют распознавать и фиксировать лица людей и транспорт. В большинстве регионов присутствия «Ростелеком» использует платформу по так называемой сервисной модели: власти платят за услугу, оператор обеспечивает бесперебойную работу системы, в том числе следит за тем, чтобы все оборудование работало без нареканий. 

Сергей Демочко, советник Губернатора Ленинградской области: «Создание единой сети видеонаблюдения с режимом просмотра в реальном времени позволяет оперативно реагировать на происшествия и инциденты в общественных местах, а также использовать получаемые данные для предотвращения возможных преступлений или их расследования. На сегодняшний день под видеонаблюдением в первую очередь оказываются социально значимые объекты, места массового скопления людей, пешеходные переходы и потенциально опасные участки автодорог».

Максим Ситников, директор прикладных проектов МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»: «Сегодня довольно частый случай, когда муниципалитеты используют уже устаревшую локальную систему видеонаблюдения, которую они когда-то сами создали.  Такие комплексы дороги в обслуживании и не очень эффективны из-за неактуального оборудования, в частности, из-за небольшого радиуса охвата старых камер существует множество “белых пятен”, которыми пользуются злоумышленники. Мы предлагаем сократить расходы и взять на себя качественно иную организацию современного видеонаблюдения на территориях».

На сегодняшний день на платформе, разработанной «Ростелекомом», интегрированы и функционируют более 200 тысяч камер во многих регионах страны. Первым населенным пунктом в Ленинградской области, где компания «Ростелеком» запустила комплексную систему уличного интеллектуального видеонаблюдения, стала Старая Ладога. Это произошло в ноябре 2021 года. Работы проведены при поддержке регионального комитета цифрового развития, администраций Волховского муниципального района и Староладожского сельского поселения. Благодаря работе комплекса, здесь уже раскрыты несколько преступлений.

Похожие статьи