Долговечность антенн в условиях арктических холодов

23.06.2022
Долговечность антенн в условиях арктических холодов
Труднодоступные и удаленные регионы России особенно нуждаются в качественной связи.

Инструментом решения проблемы доступа к Интернету, ведомственным и корпоративным сетям и мобильной связи становятся земные станции спутниковой связи (ЗССС). Но эксплуатация упирается в надежность антенн. А это базисный компонент ЗССС.

В условиях арктических холодов антенны, сконструированные для умеренно континентального климата, быстро приходят в негодность. Применение западных аналогов значительно удорожает проекты. Однако, по словам исполнительного директора «ТрилайнСистемс» Сергея Олеговича Мартанова, экономичное решение проблемы, которое позволит закрыть все потребности в антенных системах в стране, уже разработано специалистами компании.

Задач, для выполнения которых необходима бесперебойная круглосуточная и круглогодичная работа ЗССС, с каждым годом становится всё больше: это обеспечение доступа к медицинскому обслуживанию, контроль над вырубкой леса, управление флотом. А требования к качеству оборудования постоянно растут. Оно должно обеспечивать низкое энергопотребление и надёжный резерв передающих и принимающих устройств на случай перебоев электричества. Климатические особенности Крайнего Севера усложняют технические решения, поскольку для установки антенн в условиях вечной мерзлоты необходим сложный фундамент. Плюс к этому антенные системы должны противостоять в том числе и штормовым нагрузкам. Но основным требованием является способность антенны выдерживать экстремально низкие температуры, высокую влажность, обладать высокой коррозионной устойчивостью.

«В северных регионах условия эксплуатации сильно отличаются от обычных. Для этих районов характерны большие перепады температур, ветры, морской солёный воздух. Недорогие антенные системы низкого качества начинают ржаветь уже через год, а через три их приходится менять. Европейские или американские антенны, если требуется их создать под условия того же Крайнего Севера, становятся “золотыми”. Мы нашли изящное решение данной проблемы — разработали антиобледенительную систему, которая гарантирует непрерывную работу приборов при температуре минус 50 °С. И главное преимущество в том, что цена антенн при этом остаётся вполне приемлемой для российского рынка», — рассказывает Сергей Мартанов.

Уникальность разработки в том, что ее можно использовать не только в новых комплексах, но и дооснащать системами обогрева уже существующие станции. Это даёт возможность сохранить инфраструктуру и увеличить срок жизни антенн без полной их замены. В качестве примера эксперт «ТрилайнСистемс» приводит проект для компании «Востоктелеком». В его рамках проводилось оснащение антенны диаметром 7,2 м системой защиты от образования льда и налипания снега.

«Перед нами стояла нетривиальная задача, ведь данный тип антенн больше не выпускается. Кроме того, он не поддерживается производителем. Мы с нуля разработали систему обогрева, включая ее интеллектуальное ядро — контроллер. Проведённые работы позволили повысить качество предоставляемых клиентам услуг благодаря повышению надёжности канала связи в осенне-зимний период», — отмечает особенности проекта Сергей Мартанов.

Рост потребности в антенных системах, эксплуатируемых в особо трудных условиях, заставляет телекоммуникационные компании искать экономичные решения. Актуальность проблеме придают высокие затраты на замену или ремонт спутниковых систем при арктическом холоде. Уникальная разработка компании «ТрилайнСистемс» позволяет снижать расходы на оснащение и дооснащение оборудования. К тому же весь цикл производства антиобледенительной системы локализован на территории России, а в изготовлении используются только отечественные компоненты. Помимо оптимизации стоимости, это позволяет сократить сроки реализации проектов.

Читайте также
Михаил Рощин, заместитель директора отделения управления проектами и архитектуры в IBS, рассказал IT-World о том, действительно ли российские системы управления базами данных уступают западным в функциональности и производительности и могут негативно сказаться на эффективности бизнеса.

Похожие статьи