Цифровая зрелость предприятия: почему этот показатель важен и как его измерить?

14.04.2025
Теме цифровой зрелости промышленных предприятий было посвящено выступление директора по цифровой трансформации АНО «Цифровые технологии производительности» (ЦТП) Евгения Токаренко.

Теме цифровой зрелости промышленных предприятий было посвящено выступление директора по цифровой трансформации АНО «Цифровые технологии производительности» (ЦТП) Евгения Токаренко на пленарном заседании регионального этапа конференции по применению новых промышленных технологий «Код индустрии». Мероприятие проходит в Челябинске 9-10 октября.

Цифровая зрелость предприятия — это показатель, отражающий то, как промышленные предприятия используют цифровые решения для повышения эффективности бизнеса.

Цифровая зрелость неразрывно связана с цифровым развитием предприятия. Она, в свою очередь, включает несколько этапов. Первый — когда в компании внедряются цифровые решения, но локально и изолированно друг от друга, что не дает системного эффекта. Второй этап — когда в компании уже появляются функциональные лидеры цифровой зрелости, в ней начинает формироваться цифровая культура, а главное — управленческие решения начинают приниматься на основании объектных данных, получаемых из информационных систем.

Еще один этап цифрового развития предприятия — сквозная трансформация бизнес-процессов, которая подразумевает культуру принятия управленческих решений на основании big data, изменение технологий, применяемых на предприятиях, трансформацию бизнес-модели предприятия. Обязательным условием перехода на этот этап является уже выстроенная организационная система управления предприятием.
Измерить уровень цифровой зрелости предприятия можно на двух платформах: ГИСП (Государственная информационная система промышленности) и эффективность.рф.

«На платформе эффективность.рф можно определить зоны повышения эффективности предприятия и получить рекомендации. Предприятия-участники нацпроекта «Производительность труда» также получают консультационную помощь по заполнению цифрового паспорта на платформе ГИСП», — рассказал Евгений Токаренко.

На сегодняшний день к платформе эффективность.рф присоединились более 3600 предприятий из 85 регионов страны. Почти 90% предприятий, зарегистрированных на платформе, — это частный бизнес. На платформе собрано 533 цифровых решения, отобранных экспертами ЦТП.
Платформа предоставляет зарегистрированным предприятиям доступ к 13 автоматическим сервисам. То есть компании могут сами получить результат, используя эти сервисы, а могут оставить заявку на комплексный проект с экспертной поддержкой. Дальше эксперты связываются с предприятием и ведут его к повышению уровня цифровой зрелости. За последние два года эксперты ЦТП реализовали около 100 комплексных проектов, ожидаемый эффект от которых — около 10 млрд рублей.

В заключение своего доклада Евгений Токаренко рассказал о типах комплексных проектов, которые реализуют эксперты, и привел яркие примеры внедрения цифровых решений.

Похожие статьи