Критическая информационная инфраструктура: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Логотип компании
Критическая информационная инфраструктура: С ЧЕГО НАЧАТЬ?
C 1 января вступил в силу 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», согласно которому субъекты КИИ обязаны провести категорирование своих объектов, обеспечить их безопасность и подключиться к ГосСОПКА...

C 1 января 2018 года вступил в силу 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», согласно которому субъекты КИИ обязаны провести категорирование своих объектов, обеспечить их безопасность и подключиться к ГосСОПКА в целях формирования устойчивой к компьютерным атакам критической информационной инфраструктуры РФ.

Мы собрали список основных нормативно-правовых документов, которыми можно руководствоваться на данный момент в вопросах обеспечения безопасности объектов КИИ (рис. 1).


Критическая информационная инфраструктура: С ЧЕГО НАЧАТЬ?. Рис. 1

Рис. 1. Законодательство в сфере безопасности КИИ

К процессу категорирования КИИ необходимо подходить поэтапно и первый вопрос, на который стоит ответить – как понять, является ли организация субъектом КИИ?

Согласно 187-ФЗ, к объектам КИИ могут быть отнесены информационные системы и сети, а также автоматизированные системы управления (ИС, ИТКС и АСУ), функционирующие в сферах:

- здравоохранения;

- науки;

- транспорта;

- связи;

- энергетики;

- банковской и иных сфер финансового рынка;

- топливно-энергетического комплекса;

- атомной энергии;

- оборонной и ракетно-космическая промышленности;

- горнодобывающей, металлургической и химической промышленности.

Владельцы объектов КИИ или лица, обеспечивающие взаимодействие объектов КИИ, являются субъектами КИИ. Ими могут являться госорганы, госучреждения, российские ЮЛ и ИП. Помочь определить, осуществляет ли свою деятельность организация в одном из указанных выше сфер деятельности могут:

- Коды ОКВЭД. Основной и дополнительные

- Коды ОКОГУ (для органов государственной власти)

- Лицензии на виды деятельности

- Устав или положение об организации

Компании, которые попадают в сферу действия закона, обязаны провести категорирование объектов КИИ и согласовать результаты со ФСТЭК России. Невыполнение данных требований может повлечь за собой уголовное наказание (рис. 2).


Критическая информационная инфраструктура: С ЧЕГО НАЧАТЬ?. Рис. 2

Рис. 2. Нарушения правил эксплуатации объектов КИИ

С 21 февраля вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 08.02.2018 г. № 127 «Об утверждении Правил категорирования объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, а также перечня показателей критериев значимости объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации и их значений». В соответствии с которым специалисты компании «КСБ-СОФТ» сформулировали следующий порядок задач, которые необходимо реализовать субъектам КИИ в рамках процесса категорирования (рис. 3):


Критическая информационная инфраструктура: С ЧЕГО НАЧАТЬ?. Рис. 3

Рис. 3. Порядок категорирования объектов КИИ

1.       Определить процессы, осуществляемые в рамках вида(ов) деятельности.

2.       Выявить критические процессы (управленческие, технологические, производственные и другие). Другими словами, нужно выявить процессы, нарушение и (или) прекращение которых может привести к негативным социальным, политическим, экономическим, экологическим последствиям, последствиям для обеспечения обороны страны, безопасности государства и правопорядка.

3.       Определить объекты КИИ, подлежащие категорированию (утверждается субъектом КИИ и в течение 5 рабочих дней после утверждения направляется во ФСТЭК России).

4.       Произвести анализ угроз безопасности информации и уязвимостей.

5.       Произвести оценку в соответствии с показателями критериев значимости масштаба возможных последствий в случае возникновения компьютерных инцидентов.

6.       Определить для объекта КИИ категорию значимости в соответствии с наивысшим значением показателей. Подробная информация о том, как определить категорию значимости объекта КИИ, представлена на рис. 4.


Критическая информационная инфраструктура: С ЧЕГО НАЧАТЬ?. Рис. 4

Рис. 4. Категории значимости объектов КИИ

Категорирование должно проводиться специальной комиссией под председательством руководителя субъекта КИИ (или уполномоченного им лица), его работников и, при необходимости, приглашённых специалистов ведомств-регуляторов в соответствующей сфере. Решение комиссии оформляется соответствующим актом категорирования и в течение 10 дней после его утверждения направляется во ФСТЭК России. Если субъект КИИ не предоставит данные о категорировании, ФСТЭК России вправе потребовать эту информацию. Напомним, что максимальный срок категорирования объектов КИИ – 1 год со дня утверждения субъектом КИИ перечня объектов КИИ.

В течение 30 дней со дня получения ФСТЭК России проверяет предоставленные материалы на соответствие порядку осуществления категорирования, оценивается правильность присвоения категории, принимается решение о включении его в реестр значимых объектов КИИ. При необходимости регулятор направляет замечания, в соответствии с которыми субъект КИИ должен провести корректировки.

Изменения категории значимости объектов КИИ в реестр вносятся только на основе сведений, представляемых субъектами КИИ. Изменение категории значимости может произойти:

- По мотивированному решению ФСТЭК по результатам проверки, выполненной в рамках осуществления государственного контроля в области обеспечения безопасности значимых объектов КИИ;

Читайте также
Для удобства восприятия и передачи информации можно пользоваться схемами и диаграммами, благодаря чему удается красиво и лаконично отразить связность объектов и их свойства. Для создания подобных визуализаций существуют специальные программные приложения, о которых рассказывает IT-World.

- Объект перестал соответствовать критериям значимости и показателям их значений;

- Субъект КИИ был реорганизован, ликвидирован или произошли изменения в его организационно-правовой форме.

Кроме того, субъект КИИ не реже чем один раз в 5 лет должен осуществляет пересмотр установленной категории значимости и в случае изменения категории значимости согласовать его со ФСТЭК России.

По результатам проведенной оценки возможным объектам КИИ может быть присвоена одна из категорий значимости либо они могут быть отнесены к «нулевой» категории (незначимые объекты КИИ). Для значимых объектов КИИ ФСТЭК России определил обязательные требования по защите информации. Для незначимых объектов требования по защите информации определяются в зависимости от типа объекта КИИ и утверждается отраслевыми требованиями по защите информации. Исходя из категории значимости, будет выстраиваться защита объекта КИИ.

После получения акта категорирования, согласованного со ФСТЭК России, необходимо приступить к непосредственному обеспечению безопасности объекта КИИ. Эксперты «КСБ-СОФТ» выработали 5 базовых шагов для реализации требований к ИБ значимого/незначимого объекта КИИ (рис. 5):


Критическая информационная инфраструктура: С ЧЕГО НАЧАТЬ?. Рис. 5

Рис. 5. Система безопасности значимого объекта КИИ

Шаг первый. Этап формирования требований. По результатам проведения категорирования осуществляется установление требований к подсистеме безопасности объекта(ов) КИИ:

- Для значимых объектов КИИ исходя из установленной категории значимости объекта КИИ;

- Для незначимых объектов КИИ исходя из требований, предусмотренных иными нормативно-правовыми актами.

После чего (Шаг второй) происходит разработка организационных и технических мер защиты, включающая:

- Моделирование угроз (по требованиям ФСТЭК России);

- Проектирование подсистемы безопасности;

- Разработку эксплуатационной документации.

При выборе мер следует учитывать возможные угрозы, связанные с соответствующим категории объекта уровнем потенциалом источника, а также соотношение категории значимости и требуемого класса СЗИ.

Создаваемые системы безопасности должны соответствовать требованиям, предъявляемым к:

- силам обеспечения безопасности значимых объектов КИИ;

- программным и программно-аппаратным средствам, применяемым для обеспечения безопасности значимых объектов КИИ;

- организационно-распорядительным документам по безопасности значимых объектов;

- функционированию системы безопасности в части организации работ по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры.

Далее необходимо зафиксировать требования и спроектировать подсистему безопасности объектов КИИ с учетом модели угроз и сформированных ранее.

Шаг третий. Внедрение организационных и технических мер по обеспечению безопасности

- Установка и настройка средств защиты информации;

- Разработка документов по безопасности объекта, включающие правила безопасной работы и действия сотрудников при возникновении инцидентов ИБ;

- Внедрение организационных мер защиты;

- Предварительные испытания подсистемы безопасности;

- Опытная эксплуатация подсистемы безопасности;

- Выявление уязвимостей;

- Приемочные испытания подсистемы безопасности.

Шаг четвертый. Обеспечение безопасности в ходе эксплуатации

- Аудит защищенности и совершенствование системы обеспечения ИБ на объектах КИИ;

- Реагирование на инциденты ИБ;

- Управление конфигурацией;

- Управление обновлениями ПО;

- Планирование и проведение мероприятий по обеспечению безопасности;

- Обеспечение действий в нештатных (непредвиденных) ситуациях;

- Проведение мероприятий по повышению уровня знаний работников по вопросам обеспечения безопасности объектов КИИ и о возможных угрозах безопасности информации;

- Информирование уполномоченных органов об инцидентах;

- Пересмотр категории объектов КИИ (при необходимости).

Помимо перечисленных мероприятий необходимо учитывать следующие ограничения:

- Не допускать наличие прямого удаленного доступа к значимому объекту КИИ;

- Не допускать передачу информации, в т.ч. технологической, разработчику/производителю значимого объекта КИИ без ведома субъекта КИИ.

Шаг пятый. Обеспечение безопасности информации при выводе объекта КИИ из эксплуатации, включающее в себя: архивирование, стирание данных и остаточной информации с машинных носителей или уничтожение непосредственно носителей.

Читайте также
1 сентября 2024 года должно было стать знаковой датой для предприятий, относящихся к субъектам КИИ: с этого времени они должны были перестать приобретать и использовать так называемые «недоверенные» программно-аппаратные комплексы. Данное событие могло бы стать еще одним драйвером для развития отечественной ИТ-отрасли, однако пока множество сдерживающих факторов – от терминологических до организационных – мешают совершать этот переход.

Одновременно с этими шагами необходимо принять решение о подключении к существующему центру ГосСОПКА, либо о создании собственного (то есть организации цента ГосСОПКА на территории субъекта КИИ). ГосСОПКА – это единый территориально распределенный комплекс, включающий силы и программно-технические средства обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. Основная цель создания ГосСОПКА – обеспечение и контроль безопасности КИИ в Российской Федерации и в дипломатических представительствах страны за рубежом.

ГосСОПКА будет фиксировать и объединять всю поступающую от субъектов КИИ информацию о компьютерных атаках и инцидентах. Помимо этого, в рамках ГосСОПКА будет организован обмен информацией о кибератаках между всеми субъектами КИИ и уполномоченными органами.

Оценку безопасности объектов КИИ планирует осуществлять ФСБ России, на основе сведений, поступающих от технических средств ГосСОПКА, сведений из реестра значимых объектов КИИ и сведений, предоставляемых субъектами. В результате анализа полученных данных ФСБ будет проведено прогнозирование угроз и предоставлены сведения о недостатках (нарушения при категорировании, невыполнение требований), относящихся к компетенции ФСТЭК России.

В заключении хотелось бы отметить, для многих организаций на этапе определения ответственных за категорирование имеет смысл задуматься о выборе подрядчиков для выполнения задач по проектированию и обеспечению ИБ на объектах КИИ. Ознакомиться с решением по обеспечению безопасности объектов КИИ, которое предлагают специалисты «КСБ-СОФТ», можно на сайте компании.

Иван Фёдоров,

директор по развитию ООО «КСБ-СОФТ»

Опубликовано 13.08.2018

Похожие статьи