Кто владеет доменным именем – владеет бизнесом

Логотип компании
12.03.2025
Кто владеет доменным именем – владеет бизнесом
Изображение: nic.ru

«Руцентр» провел исследование, которое показало, что многие российские компании продолжают регистрировать доменные имена на физических лиц. В опросе приняли участие 700 представителей цифрового бизнеса, ответственных за развитие компаний и управление онлайн-активами, такими как домены, сайты и хостинг.

Результаты исследования показали, что 11% опрошенных организаций, не имеют доменов зарегистрированных на юридическое лицо. Тем не менее все они используют какой-либо домен для своего сайта или корпоративной почты. В 80% таких случаев домен был зарегистрирован на физическое лицо или подрядчика. Основными причинами такого выбора стали удобство и простота процесса регистрации. Кроме того, многие бизнесы регистрировали свои интернет-порталы достаточно давно. В то время, многим казалось несущественным на чье имя будет зарегистрировано доменное имя.

Однако регистрация домена на частное лицо может привести к финансовым и репутационным рискам. Например, если владелец не сочтет нужным продлить доменное имя вовремя, оно станет доступным для регистрации другими пользователями, что приведет к прекращению работы сайта и корпоративной почты. Кроме того, возможны конфликты из-за владения доменом при увольнении сотрудника или смене подрядчика.

Операционный директор «Руцентра» Екатерина Боброва рекомендует компаниям регистрировать домены на юридическое лицо. Она отмечает, что домен является ключевым онлайн-активом бизнеса, и грамотное управление им помогает избежать потери контроля над компанией.

Любопытно, что 12% компаний, не имеющих доменов в зонах .ru и .рф, используют доменные имена в других зонах. Основными причинами этого являются ориентация на зарубежные рынки и занятость нужного имени в российской зоне. Однако более половины таких компаний не исключают возможность регистрации домена в зоне .ru или .рф в будущем.

Стоит отметить, что в мае 2024 года «Руцентр» ввел возможность регистрации доменов в зонах .ru и .рф на физических лиц после прохождения идентификации через портал «Госуслуги». Это нововведение направлено на борьбу с мошенничеством и фишинговыми сайтами, а также повышает безопасность и прозрачность процесса регистрации.

Читайте также
Сергей Анциферов: «Импортозамещение – вопрос не патриотизма, а выживания»
Роботы, цифровые двойники и импортозамещение – три ключевые темы, которые сегодня определяют будущее промышленности. Машиностроение давно перестало быть просто работой станков и конвейеров, теперь это ещё и сложная ИТ-инфраструктура. Российские заводы, которые ранее принадлежали BOSH прошли через радикальные изменения: уход западных вендоров, построение новой цифровой среды, внедрение автоматизации. Каково это восстанавливать ИТ-системы с нуля? Когда роботы смогут заменить людей на заводах? И правда ли, что управлять современным производством можно без иностранных технологий? Об этом IT-World рассказал Сергей Анциферов, ИТ-директор заводов в Энгельсе: ООО «Энгельс Свечи зажигания», ООО «Энгельс Электроинструменты» и ООО «Термотехника Энгельс».

Похожие статьи