Мягкая посадка на Луну
Успешному освоению лунной поверхности предшествовали десятилетия напряженных научных и технических изысканий, подробности которых и по сей день не слишком охотно освещаются в прессе, не говоря уже о советской эпохе, когда упоминание даже мелкого просчета космической программы считалось крамолой. А ведь посадка на спутник Земли автоматической межпланетной станции – итог тернистого пути проб и ошибок.
Задача мягкого прилунения ставилась отнюдь не ради опережения США в космической гонке: чтобы манипулировать межпланетными зондами, важно было рассчитать траекторию, отработать автоматическую и управляемую корректировку орбиты, наладить механизмы телеметрии и космической связи. А кроме того, составить представление о поверхности Луны, ведь ученые, как и писатели-фантасты, были уверены, что там лежит толстый слой пыли, в котором утонет любой аппарат, и поднявшиеся при посадке облака исключат возможность теле- и фотосъемки.
В рамках программы было запущено 11 космических аппаратов, часть которых не предназначалась для спуска – их задача сводилась к достижению заданной точки, фотографированию и ряду других первостепенных действий. Первый старт состоялся в сентябре 1958 года, но, как и последующие три, оказался неудачным. И только четвертый аппарат, пролетев в 6 тыс. км от цели и предоставив ученым множество важной информации, остался в истории как «Луна-1».
Пятый запуск вновь был неудачным (подвела ракета-носитель). Зато в сентябре 1959-го «Луна-2» доставила на поверхность ночного светила вымпел с гербом СССР, доказав, что работы идут в правильном направлении. Еще пять стартов (из них четыре аварийных), и авторы проекта получили наконец желанные снимки обратной стороны Луны (невидимой с Земли), позволившие ответить на множество вопросов. Аппарат, выполнивший эту задачу, получил название «Луна-3».
«Луна-9»
Пора было приступать к мягкой посадке. Увы, несовершенство тогдашней техники (а возможно, и спешка) потребовали еще 11 запусков, чтобы в январе 1966 года ракета-носитель «Молния» успешно доставила автоматическую межпланетную станцию на расчетную орбиту, а в начале февраля «Луна-9» впервые в мировой практике совершила мягкую посадку на внеземной объект. После прилунения и развертывания станция установила устойчивую связь с диспетчерским центром. На ее счету кадры поверхности спутника, имевшие огромную научную ценность.
Выводы
С помощью «Луны-9» ученым удалось оценить размер частиц грунта нашей соседки, доказав, что ее поверхность твердая – это было крайне важно для планируемой высадки космонавтов и луноходов. Параллельно были изучены магнитные и радиационные поля, доказана возможность успешного радиообмена и решены многие другие технические проблемы. Немаловажную роль сыграл и психологических фактор: человечество сделало еще один решительный шаг к заветной мечте – освоению космического пространства.