IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

GIGABYTE GA-H110TN: Skylake для промышленности

Андрей Виноградов | 06.12.2016

GIGABYTE GA-H110TN: Skylake для промышленности

Эта системная плата ориентирована на использование в составе встраиваемых и промышленных систем. Однако ее функциональности могут позавидовать и некоторые модели, спроектированные для настольных ПК.

Технические характеристики:

Формфактор

thin mini ITX

Сокет

LGA1151

Чипсет

Intel H110 Express

ОЗУ

SO-DIMM DDR4 (2)

Слоты расширения

PCI Express 3.0 x4

Разъемы на задней панели

DisplayPort, HDMI, LAN (2), mini jack (2), USB 3.0 (4)

Внутренние разъемы

mSATA (2), SATA 6 Гбит/с (2), USB 2.0 (4)

Судите сами: при формфакторе thin mini ITX плата совместима с процессорами Intel Core шестого поколения (микроархитектура Skylake, термопакет до 65 Вт), позволяет установить в систему до 32 Гбайт оперативной памяти DDR4, организовав для нее  двухканальный режим работы, оснащена двумя разъемами mSATA и, только представьте, двумя гигабитными портами ЛВС.

img

Возможность установки современного процессора и внушительного объема ОЗУ позволяет собрать весьма производительную систему. В каких задачах нужна скорость вычислений? Возьмите, к примеру, все более популярную услугу быстрой 3D-печати: в киоске устанавливаются трехмерный сканер и принтер, но, чтобы обработать поток данных и быстро создать модель для печати, необходим по-настоящему мощный ПК. Здесь-то и пригодится наша героиня.

img

Впрочем, сила силой, но в промышленных и встраиваемых системах не менее важны надежность и долговечность. Материнская плата GA-H110TN изначально разрабатывалась с учетом круглосуточной работы в течение года. Кстати, наши постоянные читатели знакомы с фирменной системой Ultra Durable – она нашла применение и здесь.

img

Напомню, медный слой печатной платы для цепей питания и заземления имеет двойную толщину, а компонентная база представлена высококачественными твердотельными конденсаторами и дросселями с ферритовым сердечником. Кроме того, питание ключевых элементов реализуется по схеме распределения фаз «3+1». Применяется и технология DualBIOS: микрокод BIOS записывается одновременно на две микросхемы, и, если по какой-то причине произошел сбой, плата автоматически восстановит работоспособность благодаря наличию резервной копии BIOS.

Требования к функционалу плат для встраиваемых систем, понятное дело, отличаются от офисных и домашних моделей. Так, в промышленности не обойтись без COM-порта – а в GA-H110TN их можно подключить сразу четыре (два из них – универсальные RS-232/422/485). Еще один вариант применения модели – базовая платформа для визуальных систем. Для вывода изображения предусмотрен разъем LVDS, к которому можно подсоединить дисплеи разрешением вплоть до 4096?2304 точек.

Питание изделия GIGABYTE осуществляется от внешнего БП, который не входит в комплект поставки. Но дело вовсе не в экономии – потребление у систем различно. Таким образом, заказчик вправе самостоятельно выбрать подходящий блок питания, однако его мощность не должна превышать 150 Вт при штатном напряжении 12, 19 или 24 В.

Вывод. Плата GIGABYTE GA-H110-TN обладает незаурядными возможностями: на ее основе можно создать бюджетную и весьма экономичную систему с пассивным охлаждением или скоростную рабочую станцию, все зависит от спектра задач, которые предстоит решать проектируемому ПК.

Ключевые слова: выбор материнской платы

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Компания: Gigabyte | Гигабайт


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

05.12.2019 — 06.12.2019
Эффективное производство 4.0

Москва, Территория «Цифрового делового пространства»

05.12.2019 — 06.12.2019
Открытая конференция ИСП РАН

Главное здание РАН

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино, Русаковская ул., 13, стр. 5