IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

Lian Li PC-Q11: алюминиевый минималист

Андрей Виноградов | 20.06.2012
Выбор эксперта

Lian Li PC-Q11: алюминиевый минималист

При сборке компактной системы формата mini ITX возникает ряд задач, которые не всегда просто решить. Например, блоки питания этого формата в российской продаже найти почти невозможно – только в составе корпусов. Но покупать корпус лишь ради БП неразумно, тем более, если сам корпус по тем или иным причинам не устраивает. Что делать?

Один из вариантов решения проблемы – корпус Lian Li PC-Q11. Он компактный, совместим с материнскими платами mini ITX/DTX, но при этом позволяет инсталлировать полноценный блок питания ATX PS/2. Такое решение способно «убить двух зайцев»: ведь блоки питания mini ITX ограничены по мощности, а из-за невозможности поместить большой вентилятор сильно шумят. Впрочем, если вы не пользуетесь оптическим приводом, то можно снять рамку для его крепления и установить любой блок питания ATX.

Технические характеристики:

Формфактор

mini ITX/DTX

Слоты расширения

2

Отсеков для 5,25-дюймовых устройств

1

Отсеков для 3,5-дюймовых устройств

2

Отсеков для 2,5-дюймовых устройств

2

Посадочные места для вентиляторов (формфактор, мм)

140 (1)

Материал

алюминий

Разъемы

USB 3.0 (2), аудио

Блок питания

нет в комплекте

Габариты, мм

200×326×260

Вес, кг

2,42


Lian Li PC-Q11 поставляется в прочной картонной коробке с ручкой, на которой изображен корпус, а также приведено огромное количество информации. Внутри, кроме самого «кейса», находится краткая инструкция и листок с огромным количеством аксессуаров. Все крепежи и провода спрятаны внутри корпуса.

img

У меня побывал серебристый вариант Lian Li PC-Q11A, но существуют модификации красного, черного и белого цвета. Внешность Lian Li PC-Q11 понравится минималистам – ничего лишнего, только шлифованный алюминий. Спереди находится лоток оптического привода, кнопка питания и сброса, два порта USB 3.0 и аудиоразъемы. Боковые, верхняя и задняя стенки имеют перфорацию для охлаждения.

Внутреннее убранство удивительно продуманно. Жесткие диски, например, остроумно крепятся к «полу», причем можно установить сразу четыре накопителя – два 3,5-дюймовых и еще два 2,5-дюймовых. Впрочем, если вам не нужен оптический привод, то и на его месте нетрудно расположить один или несколько жестких дисков.

img

Материнская плата крепится классически – к правой стенке, а блок питания устанавливается ближе к левой. Места между ним и материнской платой остается достаточно даже для не самых плоских процессорных кулеров, хотя советую перед покупкой охладителя все просчитать. На передней стенке установлен 140-мм вентилятор с фильтром. «Как же так?» – спросите вы. Ведь передняя панель не имеет отверстий – зачем там вентилятор? Дело в том, что «вертушка» крепится на специальной рамке, которая позволяет забирать забортный воздух с боков. Горячий же воздух выходит наверх в тыльной части корпуса, а также выбрасывается блоком питания. Удачное решение.

img

Для разборки корпуса требуется обычная крестовая отвертка – каждая стенка держится на восьми шурупах. Отмечу, что передние USB 3.0 разъемы подключаются весьма оригинально – не через внутреннюю гребенку, а, по сути, являются удлинителем с задней панели, для чего позади корпуса даже есть специальное отверстие.

Lian Li PC-Q11 – удачный корпус для создания компактной и тихой системы. Он сочетает эффективную систему охлаждения, разумную компоновку и красивый внешний вид. Lian Li PC-Q11 заслуживает награды «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

корпус для пк

Достоинства:
Красивый внешний вид
Возможность установки БП формата ATX PS/2
Эффективная и тихая система охлаждения
Возможность штатной установки четырех жестких дисков

Недостатки:
При использовании блоков питания формата ATX придется отказаться от оптического привода

Ориентировочная цена: 3530 рублей

Lian-Li


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия